24 июня 2016 года в рубрике «Мимо факта не пройдём!» мы опубликовали корреспонденцию «Опасность поджидает каждого», в которой шла речь о порыве водопровода по улице Энгельса, вымывшем глубокую яму в центре проезжей части дороги. Засыпать её нельзя, пока порыв не ликвидирован.
Об этой водной утечке газета писала не один раз, порыв устранялся, следом появлялся второй, третий, пятый, и так уже несколько лет. Вода затопила подходы к поликлинике № 5 ЦГБ, дворы близлежащих жилых домов, жители которых десятки раз обращались в разные инстанции.
Своей версией того, в чём причина такой постоянной течи, в результате которой в землю ушли за несколько лет тысячи кубических метров воды, поделился с газетой «Знамя шахтёра» житель города С.Н. Бровко. По этой наболевшей теме он вынужден был обратиться к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, которому написал письмо. В нем говорится: «Я живу в посёлке Западном рядом с улицей Энгельса, по которой проложен поселковый магистральный водопровод. Около 7 лет назад от ветхости разрушилось ответвление водопровода от этой магистрали к моему дому. Я тогда за свой счёт оплатил стоимость материалов и работ по замене этого отвода на новый пластиковый. Когда экскаватор отрыл место подключения к магистрали на улице Энгельса, я с удивлением увидел, что там проложены две магистрали. Старая ржавая, вся на чопиках, к которой и подключены жители посёлка, и новая большая пластиковая магистральная труба. Как мне тогда объяснили работники водоканала, к новой подключена только находящаяся рядом поликлиника, а остальных жителей будут переподключать позже.
За прошедшие годы старый магистральный водопровод по улице Энгельса разрушился ещё больше, но продолжает функционировать. Утечки из него уже невозможно устранять. В моём доме десятилетиями был сухой подвал, но с прошлого года, из-за годами не устраняемых водопроводных порывов, он стал наполняться водой. Кроме того, после сноса ветхого жилья в посёлке Западном по улицам Энгельса и Карла Маркса, в засыпанных подвалах остались порванные и раскрученные водоподводящие трубы, подключенные к старой магистрали. Они текут себе и текут, а куда от этой течи деться тем, кто живёт рядом? По Энгельса, 6 жители вынуждены были вырыть защитный ров от наводнения. Вода бьёт из-под асфальта и он в этом месте усиленно разрушается.
Узнать, сколько магистральных труб сейчас реально функционирует по улице Энгельса, затруднительно, поскольку за эти годы в водоканале сменилось уже несколько собственников».
Далее автор пишет, что наличие двух магистральных труб по улице Энгельса никак не комментируется ни на каком уровне, возможность прекратить затопления в посёлке простым перекрытием старой магистральной трубы (с переподключением оставшихся водопользователей на новую) никак не обсуждается, и просит губернатора помочь в этом вопросе.
С подобным письмом С. Бровко обращался и в администрацию города, откуда получил ответ за подписью заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ М.В. Солоницина. В нём говорится, что в 2012 году при вводе в эксплуатацию магистрального водовода диаметром 225 мм, протяженностью 769 метров от переулка Инженерного — улицы Энгельса, 2 до улицы Привокзальной часть потребителей была подключена к новой ветке водопровода.
По информации Новошахтинского производственного отделения ООО «Донская региональная компания», оставшаяся часть потребителей будет подключена к новой водопроводной магистрали по мере подачи заявок и получения новых технических условий.
В настоящее время водоснабжение потребителей по вышеуказанному адресу осуществляется в полном объеме, возникающие порывы на старой ветке водовода устраняются НПО ООО «ДонРеко» по мере поступления заявок.
Официальный ответ автору, с которым он пришёл в редакцию газеты «Знамя шахтёра», содержит информацию о действительном существовании двух водоводов, старый из которых более пяти лет топит район оживлённый, социально значимый — в нём находятся больничный городок, спортивная школа, поселковый парк, стадион, живут люди. Часть из них, скорее всего, и не подозревает о существовании второго, нового водовода, в который необходимо переврезаться, для чего следует подать заявку в «ДонРеко», чтобы дать возможность полностью перекрыть сгнивший водовод.
По имеющейся у нас информации, речь идёт о небольшом количестве абонентов, до десятка. Но узнать это можно будет только тогда, когда они обратятся в водоснабжающую организацию. Они этого делать не спешат или по незнанию, или из-за того, что не текут к ним во двор реки воды, разбившие основную дорогу по улице Энгельса.
Готова помочь в этом людям городская газета «Знамя шахтёра». Наша помощь состоит в том, что мы информировали жителей района о наличии двух водоводов и необходимости подать заявку на переврезку в новый водовод. Кроме того, мы направим сегодняшнюю публикацию в главный офис «ДонРеко» и его Новошахтинское производственное отделение с просьбой наконец прекратить затопление хотя бы одного отдельно взятого района города.