Пусть наш город небольшой, но он славится представителями разных профессий, теми, кто прославляет Новошахтинск: шахтерами, строителями, автомобилистами, учителями, врачами, спортсменами, работниками культуры. Есть среди наших земляков и те, кто выбрал своей профессией защиту рубежей нашей Родины и удостоен высоких воинских званий и наград. Гордость Новошахтинска — Герой Российской Федерации, ныне живущий в Москве, Виктор Викторович Дубовой. Виктор Викторович родился и вырос в Новошахтинске. После окончания школы он уехал из нашего города, но любит возвращаться сюда, отдыхать в кругу родных и друзей. В преддверии праздника — Дня города — мы взяли интервью у Героя Российской Федерации, заслуженного военного летчикоа России В.В. Дубового.
— Виктор Викторович, что значит для Вас Новошахтинск?
— Новошахтинск — это моя малая Родина. В нем я родился, в нем прошли мои детство, отрочество и юность. Здесь получил воспитание и заботу родных и близких мне людей, встретил свою единственную любовь. Здесь было всё моё «впервые» — первые друзья, игры, постижение школьных наук, радость спортивных побед и горечь поражений, участие в школьном музыкальном ансамбле, первая любовь. Всё это непосредственно связывает нити моей души с этим городом.
Родился и вырос я в поселке Южном. На нашей небольшой улице было мало детей, мои первые друзья Вячеслав Кравцов и Анатолий Соломойченко были старше меня на два года и стали моими «первыми учителями». Когда они пошли в школу, то рассказывали мне много нового, чему научились там. За первый год их учебы я загорелся огромным желанием пойти в школу на год раньше. С этой просьбой мы с бабушкой обратились к заместителю директора школы № 4 по учебной части Марине Ивановне Калининой, жившей на нашей улице недалеко от нас. Я показал ей, чему научили меня ребята, – читал, решал несложные задачи. Затем мы вместе пошли к директору школы № 4 Николаю Ивановичу Попову, он нас выслушал, а затем передал мне газету «Правда» и попросил прочитать из нее статью. После «экзамена» исполнилось мое заветное желание — я пошел в школу в 6 лет.
Школа для всех нас – это отдельный этап жизни, на котором мы учимся жить в обществе – дружить, нравственно расти, получать знания, помогать друг другу, в общем, быть большой и дружной семьей. В этом нам помогают заботливые учителя. С большой благодарностью вспоминаю своих классных руководителей — Людмилу Ивановну Демьяненко и Зою Михайловну Шармолайкину; преподавателей – Валентину Васильевну Воробьеву, Галину Михайловну Рязанову, Веру Ивановну Ционину, Татьяну Михайловну Шарвалджиеву, Галину Александровну Хидирову; завуча школы и прекрасного преподавателя русского языка и литературы Генриетту Владимировну Левкину и бывшего директора школы № 4 Вадима Михайловича Шецера. Многих из них уже нет с нами, но они всегда будут жить в нашей памяти.
В те замечательные школьные годы было традицией в выпускных классах создавать свои вокально-инструментальные ансамбли, проводить школьные вечера под «живую музыку». Такая группа была создана и в нашей школе. Инициаторами были Сергей Беззаконов, Андрей Кабаргин и я. Также в нашем ансамбле играли Валерий Шалайко, Александр Шмаргилов, Алексей Блинов, Вячеслав Кравцов, Юрий Малыгин, Юрий Беззаконов. Помним и благодарим нашего наставника в ту пору – Евгения Петрова, профессионального музыканта, бывшего руководителя художественной самодеятельности клуба «Горняк» поселка Южного.
Коллективное участие в спортивных состязаниях, творческих конкурсах, субботниках, озеленении терриконов совместно с нашими учителями тесно сплачивало нас, мы жили большой и дружной семьей.
В Новошахтинске я жил до окончания школы № 4. Потом, следуя своей мечте, я поступил в Ейское высшее военное авиационное училище, успешно его окончил и был направлен для дальнейшей службы в морскую авиацию. Все мои родные и близкие люди остались в Новошахтинске. Эти душевные и родные связи, воспоминания детства, дорогие, памятные места города влекут меня в город.
— Часто ли бываете на малой Родине?
— Старался бывать, когда позволяла служба, практически в каждом отпуске. Сейчас я уволен из рядов Вооруженных Сил в отставку по состоянию здоровья, проживаю в Москве и выезжаю в Новошахтинск, по мере возможности (когда позволяет здоровье).
— Какое самое яркое воспоминание связано у Вас с Новошахтинском?
— Их несколько — ярких воспоминаний.
Первое — возвращение домой, после первого семестра учебы в Ейском военном училище. Я, в военной форме курсанта, ехал в отпуск на автобусе и еще с трассы, увидев знакомые очертания терриконов родного города, почувствовалал, как у меня сильно заколотилось сердце, душу наполнила радость. Я понял, что крепко связан с родными местами. И это глубокое чувство каждый раз наполняет меня, когда я приезжаю в Новошахтинск.
На втором курсе учебы я женился на своей однокласснице Наташе Стрюковской, и через полтора года она подарила мне первенца, сына Александра. Телеграмма пришла в училище, друзья подбрасывали меня в воздух и горячо поздравляли. У меня первого на курсе родился сын. Отпуск по семейным обстоятельствам был самым волнительным и желанным. Я забирал жену и сына из роддома Новошахтинска. Любовь, гордость, радость переполняли меня!
Также ярким впечатлением было мое соприкосновение с шахтерским трудом. Мой тесть, Александр Иванович Стрюковский, воплотил в жизнь мою мечту – спуститься в шахту и посмотреть все этапы добычи «черного золота» — от начала выработки угля в лаве до поднятия его «на-гора». Это восьмичасовое путешествие навсегда останется в моей памяти.
— Встречаетесь ли Вы во время приезда в Новошахтинск с друзьями детства или одноклассниками?
— Сейчас в Новошахтинске находятся два отчих дома моей семьи – родительский дом, в нем живет моя родная сестра Любовь Викторовна Малахова со своей дружной семьей, и родительский дом моей жены, там живет ее мама, Светлана Ивановна Стрюковская. В этом доме мы находимся, приезжая на малую Родину. Гостим в Новошахтинске обычно недолго, но по возможности встречаемся с многими нашими родственниками и школьными друзьями. В городе моего детства сейчас живет моя дорогая частичка, мой первый внук – Виктор Дубовой, с которым мы встречаемся в каждый наш приезд. Витя так же, как и я когда-то, учится в школе № 4 и собирается продолжить династию военных. У нас с ним очень теплые и дружеские отношения. Когда есть свободное время, мы созваниваемся по телефону и разговариваем на разные темы.
Несколько раз я был на вечерах встреч с одноклассниками. Хочу отметить огромный вклад в организацию этих встреч Сергея и Елены Беззаконовых. Они разыскивали наших одноклассников не только в Новошахтинске, но и по всей России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Три года назад мы встретились с одноклассником Анатолием Ларионовым, с которым не виделись более 30 лет, а живет он на острове Сахалин. Теперь мы поддерживаем связь и по возможности встречаемся в родных пенатах.
— Виктор Викторович, как Вы считаете, изменился ли Новошахтинск в последние годы?
— В годы закрытия шахт Новошахтинск переживал трудные времена разрухи. В поселках приходили в запустение парки, разрушались клубы, закрывались детские сады, больницы и многое другое. Люди были вынуждены работать в других городах. На это было больно смотреть. Сейчас город заметно улучшил свою инфраструктуру. Отремонтировано большое количество дорог, они стали хорошего качества, с четкой дорожной разметкой. Построено много новых красивых жилых домов, коттеджей для людей, живших раньше в ветхом или аварийном жилье, газифицированы многие поселки города, что не может не радовать меня. Приятно видеть, как меняется Новошахтинск в лучшую сторону. Отлично работают Центр развития творчества детей и юношества, детская музыкальная школа. Сейчас, как никогда, много появилось в нашем городе одаренных детей, прославляющих Новошахтинск далеко за пределами Ростовской области. Не каждый город такого масштаба может похвастаться своим профессиональным театром. А в Новошахтинске он есть. Это замечательно, когда люди заботятся не только о пище телесной, но и о духовной. Благоустроен городской парк отдыха, реставрированы многие памятники. Заметно улучшается экология с тушением и разборкой горящих терриконов. Видно, что Новошахтинск живет и улучшает свои позиции, благодаря грамотному руководству властей города, неравнодушным и инициативным людям, которые живут и трудятся в нашем городе.
В 2011 году мне посчастливилось побывать в Новошахтинске на замечательном широкомасштабном мероприятии — «Шахтерской поляне». Порадовал тот факт, что для проведения фестиваля бардовской песни расчистили заросший травой парк поселка Кирова. Я с большим удовольствием слушал песни бардов, приехавших из разных городов России. Я благодарен организаторам этого замечательного фестиваля Александру Малахову и Виктору Гавриленко за столь яркое мероприятие и за возможность окунуться в прошлое. Ведь, гуляя по этому парку с женой Наташей и школьными друзьями, приятно было вспомнить то время, когда мы бегали в парк на танцы.
— Что бы Вы пожелали землякам в преддверии праздника?
— Хочу поздравить всех новошахтинцев с наступающим Днем города и Днем шахтера и пожелать землякам крепкого здоровья, трудовых успехов, мирного неба над головой, благополучия, тепла и счастья в каждом доме, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Особенно в этот день поздравляю людей героической профессии – шахтеров. Низкий поклон ветеранам войны и труда. Будьте счастливы, мои дорогие земляки!