Новошахтинские «Мироносицы» откроют «Экоклуб»

Люди

Приход Донского храма назван в числе победителей губернаторского конкурса грантов Ростовской области на развитие гражданского общества. Мы от души поздравили куратора благотворительных проектов прихода – помощника благочинного Новошахтинского округа Инну Саханину — с очередной победой на благо общего дела и расспросили ее о новом направлении волонтерской деятельности православного сообщества.

– Инна Викторовна, мы все за экологию, но почему именно в храме родился такой проект?

– К его созданию нас подвела сама жизнь, точнее, наша волонтерская работа. В гуманитарном центре «От сердца к сердцу», который действует при храме с 2018 года, есть пункт выдачи вещевой помощи, с 2020 года такой же пункт мы открыли в Гуково. Ежедневно люди приносят большое количество вещей, а сестры милосердия сортируют их, готовят к выдаче нуждающимся. Дело нужное, помощь востребованная, но очень много одежды приходилось утилизировать из-за повреждений: где-то нет пуговиц, где-то сломана молния, где-то дырочка… А ведь если не засорять отходами природу, а привести такие вещи в порядок и дать им вторую жизнь – что-то отремонтировать, что-то переделать, – благополучатели с удовольствием будут брать и их! 

– Непростой проект, ведь ремонт одежды — это не самое легкое дело, и иногда легче сшить новое, чем починить старое!

– С этим у нас не будет проблем, поскольку в числе наших «серебряных волонтеров» есть не просто мастерицы на все руки, но даже профессиональные швеи и технологи швейного производства на пенсии. Кстати, именно их идея о возможности более глубокой переработки пожертвованных в гуманитарный центр вещей и легла в основу нашего эко-проекта. Любая вещь может пойти в дело, если приложить к этому умения и усилия. То, что непригодно к носке, пойдет на одеяла и покрывала в стиле пэчворк, а остатки можно  использовать как набивку матрасов и подушек. Безотходное производство!

– Но производство – это же не только умелые и творческие кадры, но еще и  средства производства, и помещение, где все это будет работать, верно?

– Безусловно, и нам было бы очень сложно реализовать наши эко-идеи без победы в областном конкурсе проектов по развитию гражданского общества. Благодаря гранту, наши эко-идеи получат красивое и цивилизованное воплощение. Если раньше вещевые пожертвования люди просто привозили в пакетах и оставляли у двери центра на улице, зачастую под дождем и снегом, то теперь мы приобретем вместительные  приемники-контейнеры, защищенные от осадков и другой порчи вещей. Для ремонта будут приобретены швейные машинки и специальное  оборудование, будет выделено помещение площадью в 40 квадратных метров. На средства гранта также будут закуплены сопутствующие материалы – тесьма, нитки, кружево и прочее.

– Как-то сразу в уме возникла картинка: просторное уютное помещение, нитки-кружево — лоскутки в умелых руках… Практически казачьи «вечорки», как раньше, когда мастерицы передавали свои знания молодым хозяйкам — учили их, как перешить или заштопать, чтобы не тратить лишние деньги из семейного бюджета на покупку нового…

– Совершенно верно – наш эко-проект предусматривает и школу разумного потребления: мы хотим донести до подопечных центра и всех желающих идею бережливого расходования ресурсов, возродить исконные традиции рукоделия. У донских казачек не пропадал ни один лоскутик ткани, все шло в дело! И эти традиции сохранялись очень долго, даже полвека назад наши бабушки и прабабушки еще берегли вещи: передавали их по наследству, перешивали, перелицовывали. А ведь это не просто экономия денег – за всем этим стоит и  естественная связь поколений, и передача семейных традиций, и воспитание терпения и  трудолюбия. Научить всему этому современное поколение родителей и детей, рассказать им о том, как жили, строили и украшали свой быт казаки – одна из миссий нашего эко-проекта. Недавно в детском садике «Чебурашка» я проводила очередную встречу-рассказ о казачьих традициях, знакомила деток старшей группы с рушником. Казалось бы, ну что можно узнать особого, ведь это просто вышитое полотенце. А на самом деле, рассматривая рушники, мы поговорили и о том, какое значение имели узоры, вышитые мастерицами, и о том, что такое приданое и со скольких лет его начинали собирать дочерям в казачьих семьях, о многом другом.  Наш новый эко-проект позволит вести работу в этом направлении еще шире, давая его участникам не только интересные знания, но и практические навыки.

Поздравляем  приход Донского храма и его настоятеля – протоиерея Романа Амплеева – с заслуженной победой в губернаторском конкурсе грантов  и от души желаем радости и пользы всем участникам реализации этого замечательного проекта! 

Оцените статью
Знамя Шахтера