О Викторе Маслове и волонтерах Новошахтинска

Люди

Бескорыстные, надежные, понимающие. Душевные и  встревоженные,  страдающие от отчаяния –  не успели, не доделали, не смогли… Такие они, наши волонтеры! Это только малая часть того, что мне хочется сказать об этих людях. В их душах и сердцах сегодня так много пережитого, что даже после окончания спецоперации эта горячая память будет жить в них еще очень долго.

Сегодня  я хочу рассказать о том, что узнала   за время  нахождения в волонтерских группах «Окраина добра» и «ZOVНовошахтинск».  Главное, что я почувствовала, – волонтеры несут на своих плечах тяжелейший материальный, моральный и душевный груз. А если учесть, что в большинстве своем эти плечи — женские, то и представить больно, как они с этим живут.

Начать  материал хочу  с короткого рассказа о Викторе Маслове. Я  узнала о нем  в группе «ZOVНовошах-тинск» – видела его  отклики на  обсуждение вопросов, а главное — на приобретение необходимого оборудования для наших ребят на передовой. Именно ему принадлежала инициатива об установке в местах, где проходит много людей,  боксов для сбора средств с подробной информацией  о том, для чего это делается. На свои средства он закупил   ящики,  раздал их тем, кто изъявил желание этим заниматься. Они установлены в городе в разных местах – в магазинах, в поселках… А вскорости произошло событие, которое дало повод встретиться с гером уже очно, в редакции газеты «Знамя шахтера».

Руководитель группы «ZOV-Новошахтинск» Оксана Маловичко  огласила участникам группы результаты аукциона: обладателем лота – часов – стал Виктор.  «Сегодня мы навестили нашего верного друга, участника и волонтёра ZOVНОВОШАХТИНСК Виктора Маслова, — написала Оксана Анатольевна. — Витя — это пример настоящего патриота и преданного товарища, который всегда готов прийти на помощь. Твоя поддержка, Витя, бесценна, и мы глубоко благодарны тебе за искреннее участие в оказании помощи нашим воинам».

Часы и Благодарственное письмо были вручены победителю аукциона. Как после таких событий  не встретиться с Виктором?

Он оказался из тех людей, которые очень много делают, но так мало говорят об этом! Виктор считает,   что  каждый здравомыслящий человек должен сегодня помочь тем, кто сражается за  нашу жизнь, за то, чтобы дети ходили в школу, чтобы мирно спали и  работали люди. Он отправляет на фронт все, что нужно ребятам. Находит, доставляет на склад, где формируется очередной гуманитарный груз. «Необходимы генераторы, бензопилы, шуруповерты? Это беру на себя. Отправим!» – такие  его ответы на запросы вижу очень часто в группе. И все делается  быстро, без проволочек: «Ребята за ленточкой ждать не могут!». 

—  Смотрим, изучаем все,  что запрашивают бойцы. Иногда закупаю ящиками впрок — перчатки,  газовые баллончики – это там нужно всегда. Обязательно смотрю видео от них на канале у нас, чтобы лучше понять, что подойдет, – делится Виктор. – Нам сегодня важно  оказывать помощь по максимуму, чтобы парни выстояли, чтобы победили зло на той стороне. Ведь за нас бьются! Очень важно и то, что ребята видят — мы с ними. Мы верим в них, они – в нас.  Надо помогать. А наступит мир – вернутся домой наши ребята и найдут себя в мирной жизни. А надо будет — обязательно поможем!

 Помогает Виктор и другим волонтерским группам нашего города, например, группе «Аргумент». Улыбается: «Как я не помогу,   если Галина Анатольевна Ахмедиева — моя пионерская вожатая по школе № 34?». Нужна помощь — сделает обязательно.

Скромный, деликатный, немногословный. Но в заключение нашей беседы  много теплых слов сказал Виктор в адрес руководителя группы «ZOVНово-шахтинск»: 

— Мы должны гордиться такими людьми, как Оксана Анатольевна, — завершил он разговор.  

— Обязательно скажите это!

Скажу, Виктор Викторович,  выполню вашу просьбу и немного добавлю от себя. Оксану Анатольевну знаю не один год: строгая,   не терпящая пустых разговоров. Четко вопрос — четко ответ. В группе вижу, какие поездки совершает Оксана Маловичко. Если ребятам нужна помочь, что называется, сегодня – расшибется, но сделает. Простите, Оксана Анатольевна, за сравнение в духе времени: такая очаровательная женщина иногда напоминает мне действия танка, которому надо преодолеть препятствие: «Я должна!» – и дело делается.  Ей верят поставщики оборудования, находящиеся за тысячи километров.  Убедила читателя в силе и воле  руководителя «ZOVa»? Но она бывает и другая…

Когда пишет в группе  о тяжелой утрате, о прощании с парнями на Аллее славы,  без слез читать невозможно. Ее глубокие душевные переживания пронзают и тебя. Так, не могла читать без слез  текст Оксаны Анатольевны о  совсем недавнем прощании  с  молодым земляком  Толиком –  светлым, улыбчивым. Он есть на фото рядом с Оксаной Анатольевной и другими мобилизованными новошахтинцами в день отправки на фронт. Все хмурые, понятно –  пять утра, а он улыбался. Какая боль в ее словах об  этой потере… Возможно, когда-то  вся эта боль, вся переписка в группе и ляжет на страницы сборника «Как я жила  во время СВО».  Это будет очень достоверно.

Закончить  свой материал  хочу отрывком  из простого, душевного стихотворения участницы группы,  опубликованного недавно. Я думаю, в нем ответ на все вопросы, которые  задают  многим из нас даже хорошие знакомые.

«Зачем вы помогаете солдатам?

Что толку в вашей помощи, к чему?

Что толку от копеек из зарплаты?

На что, куда шлют деньги, не пойму!»

Отвечу так всем недалёким любопытным,

Всем тем, кто сам ничем и никогда не помогал:

А вы попробуйте хоть раз помочь кому-то!

И ты поймёшь, что ты нашёл, не потерял!

Ты ощутишь, насколько лучше и приятней отдать,

Не требуя и не прося взамен!

Ты станешь сам значительно богаче!

И будет в твоей жизни много перемен!

«Зачем вы помогаете солдатам?!»

Затем, что мы для них — надёжный тыл!

Затем, что там родные наши братья!

Затем, чтоб знали, что народ их не забыл,

Кому обязаны мы тем, что спим спокойно!

Живём и дышим, и детей растим!

Затем, чтоб знали, что мы вместе!

Затем, чтоб верили, мы снова победим!

Такой ответ задающим вопросы могут дать те новошахтинцы, которые помогают ребятам,  в том числе Виктор Маслов, а также многие, очень многие наши земляки. Возможно,  и о них мы расскажем  в наших публикациях.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий