Служба здравоохранения города — одно из важных направлений социальной политики. Кроме того, здравоохранение — это та сфера деятельности, с которой соприкасается практически каждый житель нашего города. Имея определённую информированность из электронных средств массовой информации, проще сказать, широко просматривая телепередачи, жители слышат о переменах, о которых говорят депутаты, министры, и применяют всё услышанное к местным условиям. Иногда в этом получается диссонанс, и люди не только задают вопросы друг другу («А ты слышал, что сказали по телевизору?»), но и пишут нам в газету.
Мы собрали письма наших читателей по проблемам здравоохранения и попросили ответить на них главного врача центральной городской больницы Новошахтинска В.В. Савина.
Хочу выбрать врача
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Проконсультируйте, пожалуйста, имеет ли право житель города при изменении места жительства остаться на лечении у прежнего врача-терапевта. Ведь у нас единая центральная больница и новый закон позволяет нам это сделать. О. Киреева, Н. Борисенко, Терещенко».
В.В. Савин, ссылаясь на статью 21 «Выбор врача и медицинской организации» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», ответил следующее:
— При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.
Как сдать анализы на дому?
«У меня пожилая мама, она практически не передвигается. Но время от времени ей надо сдавать анализы. Каковы мои действия, чтобы взять анализ крови на дому?»
— Еженедельно, в четверг, с 8 часов утра проводится забор крови лаборантами клинико-диагностической лаборатории на дому по направлению лечащего врача. Заявки подаются участковыми врачами-терапевтами и врачами других специальностей в лабораторию поликлинического отделения № 1.
Почему в поселке Несветаевском работает мало врачей?
«Уважаемая редакция! Ответьте нам, почему в посёлке Несветаевском работают два терапевта, которые не в состоянии физически обслуживать всех посетителей. Население посёлка растёт, переселяются жильцы в новые дома в квартале Радио. Как можно попасть на приём при такой массе народа? Приходится несколько дней ходить, чтобы попасть на приём к врачу. Узких специалистов нет, к ним надо ехать в посёлок Западный. Воинова, Симакова, Бойко, Ковалёва и другие».
— В настоящее время амбулаторная помощь населению поселка Несветаевского осуществляется в поликлиническом отделении №6, согласно структуре учреждений здравоохранения города Новошахтинска, утвержденной мэром города и согласованной с министром здравоохранения области. В поликлиническом отделении №6 должны работать пять терапевтических участков, но в связи с низкой укомплектованностью врачебными кадрами (48,3 процента), ведут прием три участковых врача-терапевта. Оказание медицинской помощи узкими специалистами (врач-невролог, эндокринолог, оториноларинголог, гинеколог, хирург) осуществляется в поликлиническом отделении №5. Пациенты, обратившиеся в поликлинические отделения № 5 и № 6 ЦГБ, чтобы посетить специалистов узкого профиля, могут получить статистический талон на посещение этих специалистов как в регистратуре поликлинического отделения № 5, так и в регистратуре поликлинического отделения № 6, отказов в выдаче статистических талонов нет. Оказание медицинской помощи врачом-окулистом осуществляется в поликлинических отделениях №1 и № 3.
Это кто ж додумался?
«Уважаемая редакция! Открылась после ремонта поликлиника в центре города. Пришли мы в неё и обнаружили перемены, которые нас разочаровали: на третий этаж «подняли» физиоотделение. Как туда взбираться пожилому человеку, чтобы поставить магнит или выполнить другую электропроцедуру? Кто придумал такое переселение? (по телефону)».
«Я — инвалид второй группы, мне 84 года, хожу с помощью двух костылей, а мне нужно попасть к окулисту и лору, кабинеты которых на третьем этаже. Как же мне быть? Так было просто, когда окулист принимал в поликлинике посёлка Западного, пришёл и всё получил. Строили новую поликлинику в центре, не учли лифт. Плохо, что не подумали о таких, как я!».
По поводу расположения кабинетов на трёх этажах поликлиники В.В. Савин сообщил, что, согласно планировке здания, на первом этаже располагаются регистратура, женская консультация, кабинет врача-хирурга, врача-онколога, кабинет ЭКГ, на втором этаже находятся кабинеты приема участковых врачей-терапевтов, клинико-диагностическая лаборатория. Кабинеты приема узких специалистов, физиотерапевтическое отделение расположены на третьем этаже поликлиники. В поликлиническое отделение №1 приобретено 70 банкеток на три посадочных места каждая, они расположены в холлах поликлинического отделения, можно присесть, отдохнуть, перевести дух.
Зачем создавать очередь в регистратуре?
«Для того, чтобы взять номерок в регистратуре, надо приходить с утра, занимать очередь, отстоять её. А если врач принимает во вторую смену? Несколько часов сидеть в больнице или идти домой, а потом снова возвращаться? Почему нет записи по телефону или предварительной записи? (вопрос задан по телефону)».
Ответ на этот вопрос таков: прием врачей в поликлиническом отделении осуществляется по графику, утвержденному главным врачом ЦГБ. Прием узких специалистов (офтальмолог, невролог, оториноларинголог, эндокринолог, онколог) проводится в первую смену, запись на прием ведется регистратурой с 7-30.