Жительница поселка Кирова Надежда Борисовна Лукичева со мной согласилась: «Не все хотят делиться историей своей жизни. А я не против! Да, у нас с мужем обычная судьба, но жизнь была честная. Нам не стыдно. Все годы добросовестно трудились, детей вырастили, внуков помогли растить».
Надежда Борисовна — коренная новошахтинка. Родилась в 1948 году, 22 апреля. «В один день с Лениным!» — шутит она. Семья и тогда жила на «Кировке». Родители — Борис Филиппович и Ольга Семёновна Бунины. Мама была домохозяйкой, отец всю жизнь проработал на железной дороге — составителем вагонов на станции «Южная». Родители оба прошли через войну, через фашистские лагеря. После освобождения вернулись в Новошахтинск, в родной посёлок Кирова. Там познакомились, поженились.
Надя окончила школу № 5. После девяти классов пошла учиться на швею в училище № 40 там же, на «Кировке». Немного поработала на швейной фабрике, а потом узнала, что в Ростове открылись курсы водителей трамвая.
— Тётя моя в Мариуполе водила трамвай, — рассказывает Надежда Борисовна. — Она и посоветовала: «Иди, это хорошая работа, среди людей, город будешь видеть». Я пошла на курсы и выучилась. Четыре года проработала водителем трамвая. В Ростове познакомилась с будущим мужем.
Николай Иванович отслужил в армии и работал на «Сельмаше». После свадьбы молодые решили вернуться в Новошахтинск, поскольку в большом городе своего жилья не было, и возможности купить тоже не было.
Переехали, купили старый флигель, ещё довоенный. Муж устроился на шахту имени Кирова и проработал там всю жизнь: сначала связистом, потом выучился на взрывника. А Надежда Борисовна после рождения детей стала домохозяйкой. Сын Александр родился в 1971 году, спустя четыре года — дочь Наталья. Сейчас у каждого из них по двое детей. Дочь живёт в Пятигорске, сын рядом, в Новошахтинске. В 18 лет пошёл служить в армию, попал он на границу с Афганистаном, в Термез. Был ранен, вернулся инвалидом.
— Мы всегда жили просто, — продолжает делиться пережитым Надежда Борисовна. — Держали корову, гусей, кур — всё своё. Сейчас уже, конечно, не держим, тяжело. Раньше-то на Красном шахтёре было стадо, люди договаривались и вместе пасли… Но теперь всё не так, да и возраст не тот.
Поскольку я пишу на тему долголетия, спросила у Надежды Борисовны ее мнение на этот счет. Узнала, что питаются супруги просто: молоко, яички, курочка, творог. Свинина тяжёлая — от неё отказываются. Живут они дружно, поддерживая во всем друг друга. Это, наверное, и спасает. Одиноким намного тяжелее. Вместе — легче.
— Здоровье нужно поддерживать, не игнорировать, если есть проблема, обращаться обязательно к врачу, — продолжает собеседница. — Я таблетки от давления пью, от сахара тоже. Иногда понервничаешь — сахар подскакивает. Если диету соблюдать, всё нормально. Муж тоже жалуется — ноги болят, варикоз. Он ходит каждый день — до клуба на «Кировке» и обратно, километра два. Говорит: «Для сердца полезно». И настроение у него лучше становится, и аппетит появляется. А я не каждый день хожу — если погода плохая, пропускаю.
Еще супруги любят читать, хотя зрение уже не то, что в молодости. Городскую газету «Знамя шахтера» выписывают с 1972 года: как переехали в Новошахтинск. Газеты не выбрасывают, иногда Николай Иванович по объявлениям ищет что-то для соседей.
Муж читает газету первым, потом отдаёт жене. Любит читать про спорт, интересуется нашими футболистами. Если увидит интересный рецепт, просит Надежду Борисовну приготовить. А она любит читать в «Знамёнке» про драматический театр, музыкальную школу, Центр творчества, достижения детей.
— У нас город небольшой, а сколько талантливых детей, преподаватели замечательные, — радуется Надежда Борисовна. — Я с детства любила книги. Даже когда дети были маленькие, всё равно читала, и детей своих приучала: если хочешь говорить правильно — читай книги. Это и грамотность, и мышление развивает. Телефоны у нас простые, Интернетом не пользуемся. Мы люди другого склада. Телевизор — новости, да книжку почитать. Электронное — это не то. Газету ждём бумажную, любим её листать. Доставляет нам газету замечательная женщина Люда. Она не просто приносит газету — всегда выслушает, по просьбе пожилых людей она даже делает покупки в магазине. Очень добрый человек, её все любят!
Вот такие простые, добрые и позитивные супруги Лукичевы живут в нашем городе. Думаю, в этом и есть их секрет долголетия.