Мы живём в непростое время, его называют историческим, переломным, судьбоносным. Но как бы мы его ни называли, не остаётся в стране человека, который сейчас не думал бы о судьбе и будущем России. Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества. Люди пытаются консолидировать свои усилия, построить то, что они потеряли в погоне за беззаботной жизнью. Рождается новое общество, способное помнить, ценить, любить, помогать, сопереживать и строить вместе. У каждого времени свои герои. Они яркими звёздами вспыхивают на небосклоне и притягивают к себе остальных. И уже вместе сияют, подобно ярчайшим созвездиям Вселенной.
Откровенный разговор с основателем волонтёрской группы
Я долго пыталась вклиниться в напряженный, до предела загруженный график Оксаны Анатольевны Маловичко. Наконец у меня получилось. Большое, объёмное и честное интервью с человеком, которому не всё равно, что происходит вокруг. Оксана Анатольевна сплотила вокруг себя большую группу совершенно разных людей, думающих и действующих во благо Родины. Группу эту знают не только в нашем городе, области, стране, её знают на фронте. Группа ZOVНОВОШАХТИНСК помогла тысячам бойцов. И в первую очередь это заслуга ее организатора – Оксаны Анатольевны Маловичко.
— Оксана Анатольевна, как всё начиналось?
— Изначально нас было немного, но было понимание, что нужно помочь фронту и дать ребятам поддержку и обратную связь, чтобы они знали: мы здесь, в тылу, поддерживаем наших защитников. Группа выросла до 74 человек. Все пытались внести свою лепту. Стали организовывать поездки на фронт к бойцам. Позже приняли решение создать канал в Telеgram, назвать его ZOVНОВОШАХТИНСК. Пятёрка инициативных людей была назначена администраторами канала. Изначально подписчики были из личных контактов, но информация о группе росла, количество подписчиков увеличивалось. На канал подписывались семьи бойцов, друзья, родственники, да и сами ребята — частые гости ZOVНОВОШАХТИНСК. Работа над каналом ведётся постоянно. Мы находимся в тесной взаимосвязи с ребятами. Бойцы создают фильмы, ролики, присылают фотографии, сообщения. Существуют рубрики. Например, бойцы шлют фото цветов для наших подписчиц, немного добрых человеческих чувств и благодарности женщинам, которые молятся о жизни наших ребят. Или есть рубрика «Фото быта», «Домашние животные на войне». Наши фото, видео, фильмы и ролики эксклюзивные, сняты специально для нашего канала. В поездках волонтеры пытаются отснять обратную связь с бойцами. Не всегда это получается, но важно совсем не видео, а то, что груз дошёл к ребятам, что они его получили. Идёт непрерывная работа с информацией. Заметьте, все админы работают и занимаются группой в свои рабочие перерывы и после основной работы. Каждую свободную минутку у любого из нас телефон в руках. И это наши будни.
— Как Вам удается совмещать такие важные два направления: работу и волонтерскую жизнь?
— Удаётся. Меньше часов в сутках уделяется отдыху и сну. Если честно, отдыху вообще не уделяется, а сплю я три-четыре часа в сутки. Рубрика, которую я веду лично, «На ночь глядя», иногда выходит к рассвету, в 3-4 часа ночи. Вообще, совмещать рабочую и волонтёрскую жизнь тяжело. Когда находишься в расположении у ребят пару дней, обычно это мои выходные, ко всему быстро привыкаешь, вникаешь во всё, погружаешься в их жизнь. А потом возвращаешься домой и становится морально тяжело. Как будто у тебя отобрали что-то важное, родное. Душа болит за пацанов постоянно. В будние же дни работаю в основном по ночам: отрабатываю запросы, ищу необходимые приборы по приемлемой цене, связываюсь с поставщиками. Ну и самое главное – это связь с ребятами: всех подбодрить, расспросить, поддержать, узнать потребности. Тяжело уснуть, когда кто-то обещал и не вышел на связь.
— Какие качества Вы цените в людях, а какие нет?
— Это не показушество и не дань сегодняшнему времени, но в человеке я ценю патриотизм. Каждый человек должен за что-то радеть: за землю, людей, страну, за то общество, к которому он себя относит. Ценю преданность. Это преданность идее, стране, делу, окружающим людям, семье, друзьям. Не люблю сомневающихся людей. Сомневаться можно в период раздумий, но когда ты сделал шаг, места для сомнений нет. И если в пути ты понял, что решение неверное, надо исправить и идти дальше, но ни в коем случае не бросать начатое. Ненавижу зависть. Когда человек не находит в себе сил поддержать товарища, коллегу в его начинаниях, молчит или реагирует негативно, для меня это самый худший показатель. Среди моего окружения таких нет. Неприятны мне чрезмерная похвала, лицемерие. Считаю, выразить уважение, восхищение и поддержку в сдержанной форме – важно, честно, нужно. К сожалению, высокий процент людей на это не способен. Не люблю, когда люди не высказывают своё мнение, хотя в то же время считаю, что мнение должно быть к месту. Видите, Наталья, у меня всё с условиями. С чувствами всегда сложно. Я люблю пирог, но только бисквитный. У меня всегда так – четкие ориентиры и условия. С возрастом понимаешь, что людей нужно воспринимать такими, какие они есть. А вот нужно ли их принимать такими – это дело каждого.
— Туда, за ленточку, какие самые опасные были поездки?
— Абсолютно каждая поездка сопряжена с риском для жизни. Любой объект, который гипотетически может являться целью, становится опасным. Даже самые обычные разгрузка и передача груза солдатам могут не закончиться. Опасность везде. Мы находимся на территории, где идут боевые действия. На данный момент сложные и рисковые для посещения места: Артемовск, Марьинка, Работино-Орехово. Но тем не менее мы туда едем и ребят без поддержки не оставляем.
— Оксана Анатольевна, почему Вы рискуете жизнью и едете в такие опасные места?
— Во-первых, я не думаю об этом. Каждый выполняет тот функционал, который он хочет. Я взяла на себя эту миссию и считаю, что она важна. Еду с мыслью увидеть всех живыми и здоровыми, прожить отведенное время вместе с воинами, чтобы потом вернуться и всё повторить. Хотя основное в этой цепочке – увидеть всех живыми и здоровыми. Я не понимаю, как можно оставаться в стороне, когда практически у каждой второй семьи родственники, друзья на СВО. Я не смогу этого понять. Я патриот, для меня это не просто слово. Эта специальная военная операция не только для её участников и их семей. Это СВО каждого из нас, всех людей в стране. Говорят, что военные отдают долг стране. Нет, каждый наделен правами и обязан своей Родине. Это наша Россия, наше будущее, наша страна! Это наша земля! И фашизма в ней не должно быть и не будет! Ценой миллионов жизней проложена дорога в будущее, и наше дело – держать её в чистоте.
— Ещё вопрос, как происходит связь с бойцами?
— Связь с бойцами держим по телефону. Сейчас она очень редкая. Стараюсь быть на связи двадцать четыре часа семь дней в неделю. Связь нужна не только с нашими ребятами, но и с их семьями, близкими. Это важно. Для ребят там важно, что их семьи поддерживают здесь, в тылу. Если бойцы трёхсотые, то есть раненые, взаимодействую с госпиталями, узнаю, куда перевезли, какая помощь нужна. Группа оказывает поддержку и госпиталям. Самое тяжелое — это трагические случаи. Мы также принимаем участие в сопровождении тел погибших ребят, продолжаем общение с их близкими и поддерживаем их. Есть ребята не из нашего региона. Я также поддерживаю отношения с их семьями. Наша работа гораздо шире, гораздо тяжелее морально, чем кажется. Волонтёр – это не только сбор помощи, это огромный спектр действий, в том числе и человеческое сочувствие, и поддержка. Цветы и венок от ZOVНОВОШАХТИНСК всегда оправляем. Это боль, и она навсегда остаётся с нами. Нет чужих, для нас они все свои. Мне жаль, что не всем удаётся помочь, вовремя передать необходимые приборы, транспортные средства. Но мы стараемся. Очень стараемся.
— Оксана Анатольевна, СВО изменило многих из нас. Какие изменения произошли в Вашей жизни? Поменялся ли круг общения?
— Безусловно, СВО изменило всех и каждого. Я стала абсолютно другим человеком. Изменились мои приоритеты, цели, характер, внутренний стержень, взгляды на жизнь. Я даже внешне изменилась. Изменения не всегда хорошие. Это поломанная психика, депрессия, разорванная в клочья душа, появились жесткость и агрессивность. Чаще хочется помолчать и подумать, невероятно хочется выспаться. Круг общения сейчас состоит из бойцов, их близких, товарищей по полигону, других волонтёрских групп и участников канала ZOVНОВОШАХТИНСК. А если говорить о круге общения, который был до СВО, то его больше нет. Очень многие люди отсеялись, они не приняли мою деятельность и ушли в сторону. Да и времени на общение не хватает. Точнее, его попросту нет. У меня даже повседневных разговоров с вопросами «как дела?» или «что будешь делать?» нет. Вся переписка, все звонки — на тему СВО и только по делу. И на это не всегда хватает времени в сутках. Больше всего страдает семья. У меня немолодые родители, но у них нашлись силы принять меня такой, какой я стала, согласиться с моими поездками. Они сильно переживают. Мама молится, когда уезжаю. Я понимаю, как это тяжело, я сама мать. Но папа и мама такие же мужественные люди, как и я, такие же патриоты. Они с нетерпением ждут сообщений, что я перешла границу или я в безопасной зоне. Когда я говорю, что не буду на связи двое суток, – это самое страшное для моей семьи. Ну и конечно, дорогие моему сердцу и самые лучшие на земле муж и доченька. Они главная моя поддержка. Четыре человека: мама, папа, муж и дочь приняли моё решение прожить это время с бойцами, согласились с этим, поддерживают и ждут меня. Важно, когда тебя ждут. Они – огромная и важная часть моей души. Я очень благодарна им за всё. Когда всё закончится, я попрошу у них прощения за доставленные неудобства.
— Родной город оказался известен всему фронту, что Вы скажете о городе и людях Новошахтинска?
— У нас замечательные люди. Люблю наш город, люблю своих земляков. В начале СВО все мы приняли решение помогать солдатам в Белгороде. А сейчас Новошахтинск знают везде: в Сибири, Питере, Москве, Белгороде, Курске, Запорожье, Херсоне, Бахмуте, даже за рубежом. Я говорю серьёзно. В канале много подписчиков со всей страны. К нам привозят гуманитарную помощь другие волонтёрские группы. И это огромная поддержка. И хочу отметить, что ZOVНОВОШАХТИНСК не приобретает для фронта крупы, конфеты и подобное. У нас конкретная адресная поддержка, точечная. Мы помогаем полевым госпиталям медикаментами, собираем рюкзаки фельдшерам, аптечки солдатам. Нашим воинам привозим приборы ночного видения, прицелы, рации, наушники, снаряжение, шлемы, бронежилеты, квадрокоптеры и многое другое. Приобретаем автомобили, запчасти, ремонтные и строительные приборы, средства обогрева, палатки, маскировочные сети. Помощь группы воинам ощутима. Конечно же, в довесок к дорогостоящим приборам кладём гостинцы. Есть предприниматели и просто неравнодушные люди, которые привозят нам конфеты, печенье, чай и кофе, колбасы, сало. Это их личная помощь. Группа собранные деньги на это не тратит. Ребята наши любят пирожки. Спасибо нашему управлению образования – большую часть потребности в гостинцах закрывают наши школы и сады, а значит, совместная помощь родителей, учеников и педагогического состава. Почерк ZOVНОВОШАХТИНСК на фронте знают. И, когда звонят, уже не говорят: «Привезите нам гуманитарку», мы слышим конкретные просьбы: «Есть необходимость в приборе ночного видения или квадрокоптере». По существу. Были случаи, когда я приезжала в расположения, а ребята из других регионов подходили и говорили: «Вы из Новошахтинска? Дайте на вас посмотреть и познакомиться. Вы из ZOVНОВОШАХТИНСК? Вы Оксана?» И не скрою, это очень приятно. Почти все знают, где Новошахтинск на карте. От этого меня гордость распирает. И за это спасибо, конечно, всем людям города. Это наша совместная работа.
— По Вашему мнению, что сейчас самое важное для людей в тылу?
— Объединиться и сделать всё возможное для поддержки наших ребят. На фронте очень страшно, некомфортно, там пахнет смертью. Я часто задумываюсь над тем, что будет после? А после нужно будет поддерживать ребят, которые вернутся оттуда. Потому что после того ада, в котором они сейчас, нужно суметь вернуться в мир. И им будет нужна помощь. Не хотелось бы, чтобы ребята, наши герои, остались одни, со своими семьями с ужасом пережитого. Мы все должны в этом участвовать. Абсолютно все! Важно воспитывать патриотизм. За это отдельное спасибо нашим школам и детским садам, колледжам и вузам. Спасибо их руководителям за такую работу, за поддержание патриотического огня и в детях, и в родителях. Письма и рисунки из наших садов и школ есть на всех фронтах. Игрушки, поделки, рисунки – всё бойцы хранят бережно и с любовью. И каждый раз я горжусь нашими детьми.
Во время разговора телефон вибрировал постоянно.
— Наташ, ну прости, не могу больше, у меня каждая минута на вес золота. И главное, я-то не одна в группе, нас много! Я винтик в сложном механизме. И машина работает благодаря всем нам.
Я всё понимала. Сама не понаслышке знаю о волонтерстве. Потому и на том спасибо. Дело сейчас дороже слова. Но я рада, что получился душевный и честный разговор, разговор о важном. И, надеюсь, вы, уважаемые читатели, поняли, почему это интервью стоит под рубрикой «Герои нашего времени».
Вы — наша связь с роднёй, наша постоянная поддержка!
Когда участники группы и бойцы узнали о моём интервью с координатором группы ZOVНОВОШАХТИНСК, многие захотели сказать несколько слов об Оксане Анатольевне Маловичко и группе. Из огромного количества публикуем несколько высказываний.
Екатерина Петровна Сиволобова, Неклиновский район, мать мобилизованного бойца:
— Мой сын находится в зоне СВО. Я и моя семья хотим выразить Оксане Анатольевне и группе ZOVНОВОШАХТИНСК огромную благодарность! В любую погоду, под обстрелами они едут к нашим детям, везут такие необходимые вещи и посылки из дома. Оксана Анатольевна – замечательный человек, патриот, у нее большое золотое сердце! Она любит наших ребят, и мы надеемся, что не оставит их до победного конца. Здоровья вам всем, дорогие волонтеры!
Кристина Юрьевна Бешенова, жена мобилизованного:
— В октябре 2022-го я познакомилась с Оксаной Анатольевной лично. Растерянные, встревоженные, многие родственники мобилизованных не знали, что делать. И от Оксаны Анатольевны мы получили много дельных советов. Поверьте, иногда хороший совет дороже золота. Позже мужу и ребятам они неоднократно доставляли гуманитарку. Это всегда были важные, качественные, нужные вещи. Лично я не знаю ни одну волонтерскую группу, которая бы доставляла груз помощи прямо на передовую, только ZOVНОВОШАХТИНСК. Оксана Анатольевна постоянно приезжала не только на позиции, но и домой, привозила весточку от мужа. Волонтёры для ребят – семья. Мы все сейчас на фронте, только у каждого он свой. Для ZOVНОВОШАХТИНСК не бывает плохой погоды, едут всегда. Помню, зимой в сильный снегопад поехали. Дорогу занесло. Как Оксана Анатольевна их нашла, никто не знает, но мы все очень переживали за неё. Когда муж приехал в отпуск, пошли к ней в гости. Приняли нас как родных. Поверьте, эти люди не просто так помогают, они всё проживают вместе с ребятами. Telegram-канал ZOVНОВОШАХТИНСК сплотил всех. Мы, жены мобилизованных, обязательно участвуем во всех сборах, и не только. Также самостоятельно собираемся и передаём посылки бойцам. На войне чужих нет. Все свои. Наша семья благодарна волонтёрам группы ZOVНОВОШАХТИНСК и лично Оксане Анатольевне. Без них не было бы такой грандиозной помощи!
Боец с позывным «Сёма»:
— Я хотел бы поблагодарить Оксану Анатольевну и группу ZOVНОВОШАХТИНСК от всей души. Вы так нам помогаете! Вы наша связь с роднёй! Наша постоянная поддержка! Что мы у вас просили, вы всё всегда привозили. Спасибо вам огромное! Победа будет за нами!
Боец с позывным «Сивик»:
— Я хотел бы выразить огромную благодарность Оксане Анатольевне Маловичко и всем волонтерам и участникам группы за то, что возите помощь к нам на передовую. Если бы не вы все, я не знаю, как бы мы здесь были. Оксану Анатольевну видим чаще других, любим и уважаем ее безгранично!
Варвара Владимировна Семина, мама мобилизованных сыновей:
— Я мама двух воинов. И в первые дни их мобилизации познакомилась с Оксаной Анатольевной. Она моим мальчишкам помогала с самого начала — нательное бельё, форма, обувь, медицина. Помогла добиться самого первого пособия по мобилизации. Так началось и так продолжается наше общение. Когда мои сыновья попали за ленточку, Оксана Анатольевна со своей командой возила им личные посылки и общую помощь. И всегда по приезде лично мне фото моих ребят присылала, даже однажды от сына привезла видеопривет. Поверьте, для мамы это бесценно. Когда старший сын заболел, она делала крюк в дороге, чтобы завезти от меня прописанные ему лекарства. Да разве можно перечислить всё то доброе и хорошее, что она и группа ZOVНОВОШАХТИНСК для нас и наших ребят сделали за это время! Спасибо вам огромное и низкий поклон за всё, что сделали и делаете для наших бойцов!
Боец с позывным «Сека»:
— Очень хочется поблагодарить замечательную волонтерскую группу ZOVНОВОШАХТИНСК. Но особенно её основателя Оксану Анатольевну Маловичко. Без этого человека нам всем пришлось бы туго. Она помогает нам с самого начала, привозит всё, что необходимо, включая весточки из дома. Но главное, нас сильно поддерживает морально. С самого начала она для всех стала близка: для кого-то она как сестра, для кого-то мама. Оксана Анатольевна, мы Вас любим! И не потому, что вы помогаете, а потому, что Вы прекрасный человек. В любое время дня и ночи примчимся, если надо! Я не живу в Новошахтинске, но город этот знают и любят по всей линии фронта. Новошахтинцы, вы замечательные! Спасибо!
Боец с позывным «Шторм»:
— Не умею красиво изъясняться, но считаю своим долгом поблагодарить Оксану Анатольевну и группу ZOVНОВОШАХТИНСК за ту громадную помощь, которую они оказывают нам. Мы на фронте лишены многих нужных вещей, и эта замечательная группа нам всегда помогает. Бойцы шлют большой привет и слова искренней благодарности неравнодушным участникам группы ZOVНОВОШАХТИНСК. А Оксану Анатольевну благодарим за её бесстрашие и большое сердце! Она к нам относится как к родным: расспросит, выслушает, подскажет. Она – наша семья! Спасибо!
Боец с позывным «Витос»:
— С Оксаной Анатольевной познакомился, когда уезжал по мобилизации на фронт. Человечище! Позже узнал и группу ZOVНОВОШАХТИНСК. Эти люди замечательные, настоящие! За время службы нам привозили много чего: ночники, генераторы, глушители, бензопилы – всё, что требуется солдатам. С Оксаной Анатольевной сложились самые добрые, тёплые отношения. Мы ценим её за то, что всегда знает, как поддержать наш моральный дух. Вернёмся – пригодимся городу! Долг платежом красен!