Оксана Маловичко: «Мы это делаем не для наград и известности, а ради жизни воинов, ради победы»

По поручению главы донского региона Василия Голубева глава администрации города Новошахтинска Сергей Бондаренко вручил своему заместителю Оксане Маловичко знак губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность». Оксана Анатольевна удостоена этой высокой награды за осуществление благотворительной и спонсорской деятельности. Такая новость всеми, кто знает Оксану Анатольевну, была воспринята как вполне заслуженное решение. Сама Оксана Анатольевна говорит так: «Мы это делаем не для наград и известности, а ради жизни воинов, ради победы».

Знак «За милосердие и благотворительность» — почетная награда. Её получают люди смелые и отважные, с чистыми помыслами и открытыми сердцами. «И всё же это не только моя награда, — говорит Маловчико, — это награда всей группы ZOVНОВОШАХТИНСК, тех, кто тратит личное время, средства, помогает в организации сборов. Нас тысячи, и все вносят посильный вклад. Мы верим в победу, верим в наших ребят и будем продолжать своё волонтёрское дело!».

Всё свободное время от работы в администрации города Оксана Анатольевна проводит в поездках на линию фронта с гуманитарными грузами и может пожаловаться лишь на нехватку ей 24 часов в сутки. Деятельная, активная, неутомимая, справедливая, она пользуется уважением бойцов за свою четкую гражданскую позицию, свой патриотизм. «Нам ли не знать, что эта женщина делает для фронта, города, семей военных и мобилизованных? Мы привыкли считать управленцев людьми холодными, расчетливыми, но наша Оксана Анатольевна не такая. Она помнит обо всех и помогает словом и делом. Женщина-огонь, женщина-воин! Мы за справедливость, это, действительно, её награда по праву!» — говорит Евгения Калиманова, жена мобилизованного из Новошахтинска.

Оксана Анатольевна знает не только о потребностях бойцов, она обладает поразительными знаниями о технических характеристиках военных приборов, тактической медицине, владеет навыками обороны, стрельбы и даже ведения боя. За два года волонтерской деятельности, общения с бойцами, с узкими специалистами она накопила такой опыт, какой есть не у каждого мужчины.

— Оксана Анатольевна, давайте уточним, сколько времени Вы занимаетесь волонтёрской деятельностью?

— С самого начала СВО. Уже 28 февраля 2022 года была в Белгороде. Но первый опыт волонтёрства я получила гораздо раньше, в период ковида, когда стала развозить лекарства. Чтобы повести людей за собой, надо идти впереди. Вот я и пошла.

— А что планируете делать после СВО, когда потребность в волонтерской деятельности будет исчерпана?

— Волонтёрская деятельность уже где-то внутри меня, она часть нашей жизни. Закончится СВО — останутся ребята, их семьи, которым будет нужна поддержка, семьи погибших, адаптация солдат после СВО, появится масса нерешенных вопросов и людей, нуждающихся в помощи. Вообще, планирую открыть фонд. Насколько это будет возможно — по документальному оформлению, по времени — не знаю, но фонд помощи участникам СВО необходим.

— Все мы понимаем, когда войска ведут наступательные операции, поддержки в виде гуманитарной помощи нужно больше. Как увеличить эту помощь? 

— Поддержки нужно, несомненно, больше, хотя сейчас уровень поставок налажен. Это обеспечение ребят продуктами питания — никто на фронте не голодает. Кроме того, ребята дополнительно сами покупают для себя хорошие, добротные вещи, вообще самостоятельно многое приобретают. Теперь гуманитарная помощь должна заключаться в другом — в покупке для фронта РЭБов (средства радио-электронной борьбы), анализаторов частоты, мавиков (беспилотники), причем с тепловизионными камерами, транспортных средств, тепловизионных прицелов, новейших средств связи. Поддержка — это и медикаменты, но качественные, способные спасти жизни бойцов на поле боя, заполненные фельдшерские рюкзаки. Этого не хватает, особенно в период наступления. А увеличить гуманитарную помощь можно, лишь поняв, что эта война — наша общая. И никто не должен отсиживаться в стороне. Я по-человечески радуюсь, что общество пришло в движение. Но это на третьем году войны, когда на поле боя полегло много наших ребят. Поймите, с учётом того, что в небе огромное количество fpv-дронов, машины горят постоянно, техника выходит из строя. Помощь необходима! И исходя из того, какая сейчас война, а это война новых технологий, мы стараемся поставлять на фронт хорошие приборы.

— Что думаете по поводу народных «операторов» и слива видео с военной техникой, работой ПВО, личными данными воинов, как живых, так и погибших? 

— Тут у меня мнение однозначное: такие поступки должны быть наказуемыми. Меня в последнее время вообще заботит поведение людей с телефонами, когда, вместо того чтобы оказать помощь, они снимают происшествие на телефоны. Мы с этими телефонами вообще идём куда-то не туда. Я негативно отношусь вот к таким народным «операторам». Люди не включают голову и не понимают, что значит показать работу ПВО, к чему это ведет и чего можно в дальнейшем ожидать. То же самое и с публикацией личных данных как живых бойцов, так и погибших. Это делают люди, которые неправильно оценивают, не до конца понимают последствия таких действий.

— Многие военные считают Вас профессионалом в части технического оснащения, в понимании тактики и стратегии. Падение Авдеевки вызвало бурную победную реакцию у наших граждан. Ваша недавняя поездка была именно туда. Как Вы оцениваете наступательные действия и какие настроения у ребят?

— Именно в те часы 17 февраля, когда освобождалась Авдеевка, я была там, и всё это происходило у меня на глазах. И скажу вам, что реакция ребят сильно отличается от реакции на события здесь, в тылу. Как только удавалось выйти на связь и посмотреть, что пишут в сетях, мы вместе с ребятами никак не разделяли ликования, происходящего в них. Скажем так, солдаты к такому ликованию относятся терпимо, но они понимают, что значит удержать позиции. Ребята хорошо делают своё дело. Артемовск (Бахмут) уже давно наш, но это все еще линия фронта, там продолжаются обстрелы и гибнут наши солдаты. Пока ничего не закончено, фейерверки запускать рано. Нужны сдержанность и консолидация сил. А мужики наши настроены идти до победы. В этом я не сомневаюсь. В Авдеевке я взяла интервью у профессионального военного, он ответил на многие тревожные вопросы. Интервью можно посмотреть у нас в Телеграм-канале ZOVНОВОШАХТИНСК.

— Вы поддерживаете семьи погибших воинов и не понаслышке знаете о социальных проблемах, возникающих у их близких. Какие они и нужна ли помощь общества семьям павших героев? 

— По проблемам. Не всегда семьи погибших осознают проблемы, не всегда к семьям относятся должным образом. Вопросов много, это и задержки с выплатами, организация розыска без вести пропавших. О без вести пропавших мы очень много пишем в нашем Телеграм-канале. Это отдельный вопрос, который требует доработки на местах и у руководства, потому что большое количество розыскных работ по без вести пропавшим ребятам ведут волонтёры. А хотелось бы создать отдельное ведомство, которое отвечало бы за это и работало оперативно. К проблемам отнесу и вопросы о благоустройстве захоронений, создании аллей героев. Радует одно, что память увековечивают в школах, создаются парты героев и память павших чтят. Это правильное патриотическое воспитание. О взаимодействии общества с семьями погибших скажу так: наверное, это нужно, но не всегда. Одним выражением можно сказать о многом: «главное, чтобы было с кем помолчать». Мне такое молчание понятно. Когда знаешь и погибшего, и семью, становится невыносимо тяжело. Эмоциональная тяжесть, бывают и слёзы рекой, а бывают и улыбки от воспоминаний. Самая большая помощь — это память. И родственники должны видеть, что подвиги ушедших героев не забыты. Это наша задача, которую мы должны обязательно выполнить. И, конечно же, должны работать психологи.

— В сети завирусились видео с выброшенной гуманитарной помощью. Как Вы считаете, почему происходят такие вещи? 

— Я никогда не скрывала своего критического отношения к волонтёрам, которые отвозят в мешках продукты — рис, гречку, сахар. Или тонны носков, которые бойцы не надевают в берцы. Если посчитать стоимость всего привезённого и ненужного, она получается колоссальной. Жаль, можно было бы купить много действительно стоящих вещей. Нужно работать по запросам, четко осознавая, куда, что и сколько везти. А не так: собрали всего и отвезли на деревню дедушке, а куда это дели и куда отвезли, никого не интересует. Нашу гуманитарку никто не выбросит, потому что у нас работает команда, которая понимает, что и куда мы везем.

Больно видеть, когда привезённые вещи оказываются на прилавках магазинов. Недобросовестные люди были всегда, есть они и сейчас. Потому нужно максимально серьёзно подходить к сбору помощи фронту. Это даже неплохо, что такие видео с выброшенной помощью появляются в сети. Всё это заставит людей задуматься, куда и на что они тратят деньги. В начале было тяжело с любым обеспечением, но сейчас всё наладилось. Зачем везти зубные щетки, пасты, личную гигиену, нателку, носки? Ребята сами знают, что купить, чтобы было максимально комфортно. Мы с вами выросли на фильмах о Великой Отечественной войне и помним, что всё лучшее — фронту. Вот этого и надо придерживаться. Может, я грубо говорю, но это честно. Я объехала весь фронт и знаю, что нужно ребятам, потому что нахожусь с ними в постоянном диалоге. 

— Мало информации о подразделениях Шторм Z, состоящих из бывших осужденных. Вы встречали этих ребят? Какие они? Верите в очищение кровью? 

— Да, встречала. Хорошие ребята, плохих не видела. Они мотивированы, жизнеспособны, хорошие воины. Они дойдут, перейдут, закрепятся и удержат. У ребят порядок, хорошие знания по медицине, налажен быт. Но в очищение кровью я не верю. Знаю: то, что они прошли, оставит отпечаток и многих изменит навсегда. А зависит всё от человека, каким он будет дальше. Но вообще, я не могу делить ребят. Они все получают одинаковый опыт, только путь к этому опыту разный. У подразделений Шторм Z он тяжёлый.

— Мужество волонтёров приравняли к героизму на поле боя. Знаем, что много волонтеров гибнет. Какие опасности Вас подстерегают в пути к фронту? 

— Не совсем на поле боя, но волонтёров погибает много. Погибают по разным обстоятельствам: по незнанию, неумению, непониманию. Там, где бываю я, опасно. Да, отдаю себе отчет в том, что рискую. Но как можно заниматься гумпомощью, не понимая, для чего и для кого мы это делаем? Вот когда ты нырнёшь с головой в эту работу, тогда и приходит осознание, что горох в мешках везти на передовую не надо, что носки с шелковой нитью здесь не нужны, а нужен хороший РЭБ, который реально помогает, но стоит больших денег. Я по-человечески радуюсь, что волонтёрских организаций много и что они делают важные дела для фронта. Но мы должны проникаться этой работой, чтобы была отдача, от которой на сто процентов зависят жизни наших ребят. Я с ребятами спорю, какой лучше прибор приобрести, мы их тестируем, проверяем, работаем с проверенными поставщиками, чтобы не быть обманутыми. Волонтёр должен понимать, реально ли нуждается это подразделение в таком запросе или запрос излишне завышен. Да, и такое бывает. Люди разные. И среди солдат тоже. Есть положительные примеры, есть отрицательные. Это жизнь. Самое главное в волонтёрском движении — оказать помощь там, где в ней остро нуждаются. И потому мы едем туда, где страшно. Туда ведь редко приезжают, а именно там есть необходимость в поддержке. Что мы и делаем. По пути нас подстерегают те же опасности, что и солдат: мины, дроны, ДРГ, обстрелы, налёты, возможность погибнуть при отсутствии элементарных знаний и аптечки.

— Есть люди, которым Вы бы сказали спасибо?

— Есть! Это все парни, которые там, без исключения. Спасибо мамам и папам, которые вырастили вот этих настоящих сыновей нашей страны. Спасибо людям, которые помогают мне, помогают каналу. Я многих не знаю, может, мы никогда и не встретимся, но им всем спасибо огромное. Спасибо за доверие. Спасибо нашим детям, нашему образованию! Дети, родители, преподаватели — это огромная сила. Ваши подарки, поделки, письма мы развезли по всему фронту, и они греют души ребятам. Спасибо тем людям, которые со мной вместе начали заниматься волонтёрством и поехали в Белгород помогать ребятам. Спасибо админам канала, которые тянут большой груз. И особые слова благодарности девчонкам, которые работают на сборах помощи, на погрузках. Спасибо предпринимателям города, которые помогают очень большими суммами и просят, чтобы их не обозначали, потому что это идет от сердца. И я уже говорила в одном из интервью: спасибо моей семье и моим родным. Когда всё закончится, я попрошу прощения за седины, за слёзы, за бессонные ночи в ожидании моего приезда. 

Редакция газеты «Знамя шахтёра» присоединяется к поздравлениям Оксаны Анатольевны Маловичко с заслуженной наградой и желает ей сил, энергии и душевного тепла.

Оцените статью
Знамя Шахтера