5 июня свой «бриллиантовый» юбилей, 60 лет совместной жизни, отметили супруги Кузнецовы
? Поздравить Анну Павловну и Ивана Петровича с этой знаменательной датой приехали дети, внуки и правнуки. К ним присоединились заведующая отделом ЗАГС Новошахтинска Ольга Дашкевич и корреспондент газеты «Знамя шахтёра».
Как принято в таких торжественных случаях, гости приехали не с пустыми руками. Ольга Дашкевич вручила юбилярам Благодарственное письмо губернатора Ростовской области, подарок и букет цветов, поздравила супружескую пару с «бриллиантовым» юбилеем, пожелала долгих лет совместной жизни и крепкого здоровья. По давней традиции, в память об этом дне супруги расписались в книге почетных юбиляров.
После торжественной части мероприятия радушные хозяева пригласили гостей за стол, где за чашкой чая рассказали о своем знакомстве, совместной жизни и ценностях, которые помогли им прожить долгую и счастливую жизнь.
— Родились мы в хуторе Новотроицком Воронежской области, — рассказывает Анна Павловна, — там же и познакомились. Особых развлечений тогда не было, а потому после рабочей смены собирались там же, где и трудились, устраивали танцы, посиделки, общались.
На одной из таких встреч к Анне и подошел Иван. Между ними сразу возникли симпатия и любовь. Тогд наверное, молодые люди и не знали, что эта встреча свяжет их на долгие годы, а юбилей совместной жизни они отметят далеко от ро ного хутора, в Новошахтинске
— Встречались после работы, ходили в кино, гуляли, — вспоминает Иван Петрович. — Я работал пастухом, а Анна — дояркой. Каждый день она должна была подоить 25 коров. Чтобы успеть в кино, приходилось быстро делать эту нелегкую работу (улыбается).
Когда 18-летнему Ивану пришла повестка о призыве в армию, парень принял самое важное решение в своей жизни — предложил руку и сердце избраннице.
— Говорит: вот я в армию пойду, а ты замуж за другого выйдешь, — смеётся Анна Павловна, — ну, я и приняла его предложение. Когда Иван ушел служить, жила в семье мужа и ждала любимого.
Когда супруг Анны вернулся из армии, молодая семья переехала в Геленджик, где Иван работал на тракторе, а она — в бригаде, которая собирала урожай на плодородных полях Кубани. На новом месте жительства у супругов родилась дочка Ольга, а через четыре года -сын Николай. Климат Геленджика не подошел мальчику, и семья сменила место жительства на Новошахтинск, где у Анны Павловны были родственники. В шахтерском городе Иван пошел работать на шахту №43, где трудился до пенсии подземным электрослесарем, а Анна работала в больнице, на обувной фабрике, воспитывала детей, а потом и внуков. Их у юбиляров пятеро — три внучки и два внука.
— У нас большая и дружная семья, — говорят супруги Кузнецовы, — все воспитанные, образованные и добрые. Сейчас у нас уже девять правнуков, самому младшему исполнился месяц, а самой старшей внучке 17 лет. Еще с утра внуки и правнуки позвонили, поздравили нас. Обещают приехать из Геленджика, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, чтобы отметить наш юбилей.
На мой вопрос, как супруги Кузнецовы сохранили свою любовь, прожив столько лет вместе, Анна Павловна ответила, что главное в семье — это уважение друг к другу и терпение.
— Конечно, в жизни всякое бывает: и обиды, и ссоры, -говорит юбилярша, — но всегда надо уважать свою вторую половинку, любить и прощать. Этому мы с детства учили и своих детей. С Иваном у нас никогда не было скандалов, все решали тихо и мирно — наверно, поэтому и прожили столько лет вместе. А сейчас молодые чуть поругаются, повздорят — и сразу на развод.
Сейчас, когда юбиляры на заслуженной пенсии, они с удовольствием принимают в своей уютной квартире детей, внуков, правнуков, общаются с соседями и до сих пор не представляют жизни друг без друга.
— Бывает, выйдет дедушка на улицу, нет его минут двадцать, бабушка уже бежит за ним, ищет, — с улыбкой говорит внучка юбиляров Анна, — так же и дедушка переживает за неё. А ещё они у нас очень веселые, позитивные и энергичные. Дедушка, бывает, достанет свою гармонь — и давай играть на ней, веселить родных и друзей. С ними не заскучаешь и всегда найдешь поддержку, что бы ни случилось.
В подтвержение слов внучки Иван Петрович достал гармонь и сыграл свою любимую мелодию, которой дружно поаплодировали все собравшиеся за праздничным столом.
Когда пришла пора покидать юбиляров, Ольга Дашкевич ещё раз поздравила их с праздником и взяла слово у Ивана Петровича и Анны Николаевны, что «железную» свадьбу они непременно отметят в ЗАГСе, где расскажут молодому поколению о ценностях семейной жизни.
Редакция газеты «Знамя шахтёра» присоединяется к поздравлениям, желает юбилярам крепкого здоровья и своим примером показывать молодому поколению, как важно в семье любить, уважать и ценить друг друга. С юбилеем!
Денис ЗАБНИН. Фото автора









