11 ноября 2013 года в газете «Знамя шахтёра» был опубликован материал «Я родом не из детства — из войны». В нём шла речь о тех людях, кто в годы Великой Отечественной войны были детьми или подростками, кто помогал не только своим родителям пережить это тяжёлое время, но и работал в колхозах, на заводах, в эвакуации. Публикация вызвала большой отклик наших читателей, сегодня мы публикуем лишь часть писем, которые пришли в адрес газеты.
Стали просто честными людьми
Меня зовут Клавдия Афанасьевна Мухина, я родилась в 1937 году в хуторе Карнаухов Цимлянского района Ростовской области. Когда началась война, папа ушёл на фронт, мама осталась с четырьмя детьми, старшему из нас было 10 лет, младшему — годик. Когда немцы пришли в наш хутор, они селились в домах, в том числе и в нашем. Благо во дворе была землянка, куда нас и выгнали немцы, чтобы мы им не мешали. Однажды мы услышали страшную стрельбу. Прибежал братишка и с порога крикнул, что наши наступают. В это время немцы начали удирать и подожгли наш дом. Он был деревянный и вспыхнул в один миг, от него ничего не осталось.
Первое время мы жили в правлении колхоза. Но так всё время продолжаться не могло, и мама решила ехать в Новошахтинск. Кто ей подсказал — не знаю, но она взяла нас в охапку, потому что больше никакого добра не осталось, и отправилась в путь. Мама устроилась на работу на шахту имени ОГПУ, потому что шахтёрам выдавали по карточкам 800 граммов хлеба. Мы страшно голодали, есть хотелось всегда. Как-то мы с братом пошли попрошайничать. Подошли к дому (он и сейчас стоит в районе милиции, вернее, полиции), смотрим, под крышей связки кукурузы висят. Решили зайти, может, нам дадут кукурузы. Но только мы подошли к двери, как вышла женщина с веником и начала нас прогонять до самой калитки. Наверное, мы не первые были. Мы выбежали и у калитки встретились с милиционером. Очень хорошо помню, как он спросил женщину: «Люба, почему ты гонишь детей? Они просят?». Он завёл нас в дом, распорядился: «Люба, наливай борщ». Борщ был без мяса, но такой вкусный!
Мне уже 75 лет, а я до сих пор вспоминаю этот борщ и помню его вкус. Оказалось, что этот человек был начальником милиции, его фамилия Сиволобов, а вот имени и отчества его я не помню. Конечно, его давно нет в живых, но я часто вспоминаю его. Он очень тогда помог нашей семье. Старшую сестру устроил на работу в прачечную горбольницы. Тогда всё стирали вручную, было очень тяжело. Мы прибегали к ней на помощь, развешивали после стирки пелёнки, гладили бинты. Те раненые, кто мог ходить, давали нам сухарик, кто-то — каши, а у самих — слёзы в глазах. Вот так мы пережили голодное для нас время.
Из жизни наша мама ушла в 42 года, отец с фронта не вернулся. Нас осталось четверо самых близких людей. Мы не стали учёными, мы просто настоящие честные граждане своей страны, не получившие от государства никакой помощи, потому что добиваться за нас было некому.
Прочла о детях войны в вашей газете и решила написать о своём детстве.
К. Мухина.