Новошахтинскому швейному предприятию ООО «РИГМА» в этом году исполняется двадцать лет. В юбилейный для него год мы решили рассказать о том, как все начиналось, как с нуля создавалась фабрика по пошиву детского трикотажа. Одежда для малышей новошахтинского производства имеет огромный спрос не только в нашем городе, его продукцию знают по всей России.
О том, как все начиналось, корреспонденту «Знамени шахтера» рассказал руководитель ООО «РИГМА» Ханлар Магаррам Оглы Байрамов.
— Все начиналось даже не двадцать лет назад, а четверть века. В начале девяностых, когда промышленные угольные центры Ростовской области терпели суровые времена, городу были нужны рабочие места. В Новошахтинске было создано небольшое швейное производство «Багира». Его основатель — Виктор Александрович Багнюк. Мы шили мужские брюки, женские юбки, брали заказы из Москвы на пошив спецодежды. Многие швеи, которые сейчас трудятся на «Ригме», свой трудовой путь начинали в «Багире».
— Создавать что-то новое в суровые девяностые было очень непросто, как вы решились?
— В открытии нам очень помог Новошахтинский бизнес-инкубатор, он оказывал информационную и консультативную помощь действующим предприятиям малого бизнеса и шахтерам, которые открывали свое дело. Прежде чем перейти к пошиву детской одежды, мы тщательно промониторили рынок детского трикотажа и поняли, что в регионе мы единственные в этом сегменте. Да, уже была «Глория Джинс», но тогда она шила изделия только из джинсовой ткани, трикотажа у нее еще не было. Мы шьем для детей от рождения до шести лет. Недавно я подсчитал, что мы производим по одному изделию в год для каждого родившегося в России малыша. В год мы отшиваем до двух миллионов изделий.
— В Новошахтинске два фирменных магазина «Ригмы». В каких городах есть еще объекты розничной торговли?
— Каждый год мы открываем по одному магазину. Наша продукция представлена в Шахтах, Новочеркасске. Сейчас готовим к открытию магазин в Батайске. Была попытка открытия магазина в Ростове-на-Дону, но мы попали в пандемию, и в Ростове пока нет нашего магазина. Однако мы над этим работаем и не отступим от своей идеи.
— В девяностые было непросто не только открыть предприятие, но и реализовать продукцию. Как вы решали эту проблему?
— Да, пошить одежду — это одно, но предприятие живет только в том случае, когда твоя продукция кому-то нужна. В первое время реализацией занимались самостоятельно: ездили по регионам, торговали на ярмарках, продавали одежду на оптовых рынках. Я сам ездил по всей стране и заключал договоры. Сейчас такой необходимости нет. Намного проще стало, когда появился Интернет и мы запустили сайт «Ригмы». Сейчас у нас столько заказов, что мы не успеваем отшивать одежду.
— Российскую экономику постоянно «трясет» — то подъем, то падение. Как вам удается держаться на рынке?
— У нас продукция, которая всегда востребована. Ты можешь отказать в чем-то себе, а ребенку — ни за что. Даже в самое непростое время рождаются дети, а значит, им при любых обстоятельствах нужна наша продукция. Жизнь продолжается. Да, в пандемию у нас есть определенные сложности, был спад. Несколько месяцев наше производство не работало, мы перешли на пошив масок. А сейчас практически вернулись к докарантинным показателям.
— Качество изделия зависит от мастерства швеи. Вы принимаете на работу только профессиональных швей или обучаете людей в процессе работы?
— Если к нам приходят на работу, мы никогда никому не отказываем. Обучение идет на рабочем месте. Большая часть коллектива работает у нас по 10-15, а то и 20 лет. Текучки кадров практически нет.
— В чем секрет успеха вашего предприятия?
— Я считаю, что самое главное на любом производстве — это коллектив. Предприятие, где руководитель бережно относится к кадрам, всегда на высоте. Поэтому для меня в приоритете мои сотрудники. Решать приходится не только производственные задачи, многие ко мне идут со своими бытовыми проблемами, и не было случая, чтобы я кому-то отказал. У нас коллектив уже как семья. Вместе решаем и семейные проблемы. Многолетняя преданность моих сотрудников родному коллективу — очень большое достижение. У нас организована доставка сотрудников из всех районов города. Заработную плату на «Ригме» получают еженедельно. Ни разу за десятилетия существования нашего предприятия швеи не вышли на работу в свой выходной день. Я прекрасно понимаю, что нужно не только работать, но и отдыхать.
— Качество вашей продукции не вызывает нареканий. Как-то особенно подходите к выбору материала?
— Частично наши изделия шьются из турецкого трикотажа, частично — из узбекского. Раньше шили больше как эконом-вариант из узбекского трикотажа «опен энд». Сейчас рынок диктует свои условия, более востребованными стали изделия из пенье и интерлока. Они немного дороже, но более износостойкие.
— «Ригма» — одно из ведущих предприятий в городе. Как Вы, как руководитель, чувствуете изменения на рынке?
— Спрос рождает предложение. Мы постоянно отслеживаем, какие изделия покупают чаще. То, что не продается, снимаем с производства и запускаем что-то новое. Каждый месяц у нас появляется по пять-шесть новых моделей. Сейчас шьем летнюю одежду, а уже через месяц перейдем к осенне-зимней, начнем использовать утепленный трикотаж с начесом — футер. В этом году мы стали выпускать одежду с наклейками.
— Что Вам нравится в Вашей работе?
— Сердце радуется, когда вижу, с каким удовольствием женщины выбирают своим малышам одежду. Я очень люблю детей и, наверное, поэтому выбрал именно этот бизнес — пошив детской одежды.
— Ваши дети пошли по вашим стопам?
— Сын окончил юридический факультет. Живет в Ростове. Его деятельность не связана с моей, а дочь — еще школьница. Я бы очень хотел, чтобы она выучилась на дизайнера детской одежды и стала продолжателем нашего дела.
— Спасибо за интересную беседу. Успехов Вашему замечательному предприятию!
фото автора









