24 мая отмечает 80-летний юбилей Валерий Александрович Письменский, Почетный гражданин Новошахтинска, заслуженный шахтер Российской Федерации, Почетный работник угольной промышленности, в свое время — главный инженер шахт «Самбековская» и имени газеты «Комсомольская правда», в течение 15 лет — директор крупнейшего угольного предприятия города — шахты «Западная-Капитальная», первый заместитель главы администрации Новошахтинска. 76 лет из своих 80-ти юбилейных Валерий Александрович живет в Новошахтинске.
СИЛЫ ДАЕТ СЕМЬЯ
Когда после окончания Ленинградского горного института его приняли главным инженером на родную шахту «Самбековская», где в свое время главным механиком работал его отец, самбекчане, его школьные товарищи, с гордостью говорили: «Молодец! Парень из нашего города, из нашего Самбека». Сколько с тех пор воды утекло, сколько сделано на благо Новошахтинска, сколько пережито и перечувствовано…
Об этом знают сам юбиляр и верная спутница его жизни Елена Вардахановна, с которой они вместе более 50 лет. Именно с ней мы встретились накануне дня рождения Валерия Александровича, чтобы поговорить о юбиляре, главе большой дружной семьи Письменских. Почему начала свой рассказ о Валерии Александровиче не с его достижений, производственных успехов его предприятия, миллионов добытых тонн угля и тысяч пройденных метров проходки, а с самых родных и близких людей? Потому что для Валерия Александровича семья значит очень много, и, какой бы сложной ни была ситуация на работе, он всегда, возвращаясь домой, спрашивал у жены, как прошел день, как дела у ребят.
Сегодня его «ребята» — успешные люди: старший сын Михаил — подполковник в отставке, вместе с семьей занимается бизнесом. Младшие сыновья-близнецы Александр и Андрей — успешные врачи, кандидаты медицинских наук, живут и работают в Ростове. Гордость семьи — пять внуков и единственная внучка, по словам бабушки, умница, отличница и красавица. Подрастают правнуки. Они готовят юбиляру сюрприз, поздравления.
ТАКИЕ ЛЮДИ ОСТАВЛЯЮТ СВОИ ИМЕНА В ИСТОРИИ ГОРОДА
В канун юбилея Валерия Александровича о нем нам рассказали люди, которые знают его много лет, с которыми он работал и учился. Почетный гражданин Новошахтинска Виктор Александрович Солнцев, более 30 лет руководивший исполнительной и законодательной властью города, отлично знает юбиляра не только по работе в угольной отрасли, но и как своего первого заместителя в администрации города.
— Валерий Александрович, можно считать, коренной новошахтинец, он многое сделал для нашего города. Работал руководителем на нескольких шахтах, многие годы возглавлял лучшее угольное предприятие «Ростовугля» — шахту «Западная-Капитальная». Её коллектив добывал по миллиону тонн угля в год, на шахте работали передовые бригады, в чем несомненная заслуга директора, отмеченного высокими шахтерскими званиями. Вся его жизнь на виду, в городе, из которого он никуда не выезжал, разве только в армию, где служил водолазом и откуда из-под воды вернулся под землю. Валерий Александрович был моим первым заместителем в администрации города, работал всегда по-шахтерски, открыто, на благо города. Ответственный, умудренный опытом руководства крупным предприятием, он и в своей новой должности был очень ответственным человеком, на него всегда можно было положиться. У Валерия Александровича юбилейный день рождения. Желаю здоровья ему и всем его близким. У него очень хорошая семья, серьезные наследники, всем им здоровья и удачи. С юбилеем!
ЛЮДИ ПОМНЯТ И ЦЕНЯТ ЕГО ЗА ДЕЛА
Шамиль Аглиевич Галиулин , предпринима тель, в прошлом — председатель Новошахтинской городской Думы:
— Для меня Валерий Александрович — старший товарищ, знакомство, дружбу, общение с ним я очень ценю. Он — отличный руководитель, помогал мне в моей профессиональной деятельности, и когда был директором шахты, и когда работал первым заместителем главы администрации города. Трудолюбивый, ответственный и очень порядочный человек, он делал людям много добра, они об этом помнят и ценят такую помощь. Жизнь Валерия Александровича удалась, у него большая дружная семья, его опора. Желаю юбиляру долгих лет жизни, здоровья и всего хорошего.
НАУЧИЛ МЕНЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ
Ирина Павловна Недилько работала главным специалистом администрации поселка Западного, а возглавлял тогда поселковую администрацию В.А. Письменский.
— Валерий Александрович научил меня работать с людьми. Ставя перед своими подчиненными задачу, он давал нам возможность проявить инициативу, выслушивал нашу точку зрения. Под его началом работать было интересно, стиль его руководства был демократичным. Он тепло встречал рабочих «Западной», которые приходили в поселковую администрацию с уверенностью, что Валерий Александрович обязательно поможет. Он и помогал, а еще дополнительно узнавал, как у человека дела дома, что там в бригаде, как здоровье. Практически каждого знал. При всей своей серьезности он вносил в нашу жизнь долю праздника, мы проводили в администрации конкурсы, приглашали на встречу ветеранов, говорили с ними, и душой таких разговоров был Валерий Александрович. Его помощь людям, сотрудникам шла от сердца, он был искренним и никогда не кривил душой. Мы были восхищены его семьей, отношениями в ней, заботой, семейными традициями, мы знали его трепетное отношение к жене, сыновьям. Он оставил огромный след в моей жизни, и не только в моей. С огромным уважением отношусь к Валерию Александровичу, поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, всего самого светлого!
МЫ С НИМ РОДОМ ИЗ ВОЕННОГО ДЕТСТВА
Малая родина Валерия Александровича — Самбек. Здесь он учился в поселковой школе, самбекчане до сих пор считают его своим. Одноклассница В.А. Письменского, ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов поселка Лариса Александровна Побожей, вспоминает о школьных годах Валерия Письменского.
— Мы были детьми войны, учились в нашей неполной средней школе. В классе Валерий был лучшим во всем: он прекрасно знал математику, и некоторые гуманитарии подглядывали в его тетрадь. Тогда не было слова «лидер», но Валерий был именно таким: все признавали его авторитет. Лучший в учебе, солист в хоре (Валерий Александрович и сегодня отлично поет), главные роли в школьных спектаклях — это все Письменский. Его очень любил учитель военной подготовки и физкультуры И.А. Проскурин — за дисциплину, ответственность, исполнительность, всегда ставил ребятам его в пример. И при этом Валерий никогда не был заносчивым, со всеми открытый, на равных. Нынешнее очень уважительное и трепетное отношение Валерия к своей семье было заложено в детстве. Я очень хорошо помню уютный, с террасою дом Письменских, его отца Александра Андреевича, полного тезку моего папы, удивительную, спокойную, добрую и внимательную маму — Лидию Степановну. Она не журила нас за шумные игры, угощала оладьями, булочками, и это при том, что в семье было трое своих детей. Я очень хорошо помню свои детские эмоции, когда во дворе у тети Лиды я впервые в жизни увидела необыкновенный цветок — георгину. Окончив семь классов, мы разъехались из Самбека и встретились с Валерием Александровичем уже после учебы в вузах, у нас были семьи, мы жили на одной лестничной площадке в доме по улице Соколова в нашем Самбеке, его сыновья ходили в детский сад, в котором я работала заведующей. Столько времени прошло! Я от души поздравляю нашего Валеру Письменского, Валерия Александровича, с юбилеем и желаю ему здоровья, новых юбилеев, всего наилучшего!
Журналисты «Знамени шахтера» нескольких поколений хорошо знают Валерия Александровича. Директора, отстаивавшего интересы своего предприятия даже тогда, когда мог получить «по шапке». Человека, который строил в поселке жилье, ремонтировал детские сады, гордился стадионом, парком и лучшим клубом, в котором всегда празднично проходили мероприятия. А главное, он гордился своим коллективом, рабочими «Западной-Капитальной». Мы поздравляем Валерия Александровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и ждем встречи на следующем юбилейном отрезке!









