Еще одна школа Новошахтинска — № 24 — присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Ее открытие посвящено памяти выпускника школы Артема Теплова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на Украине.
Торжественно-памятные мероприятия — всегда со слезами на глазах, они трогают сердце и надолго остаются в памяти. Такой была церемония открытия парты имени Артема Теплова в школе № 24. На ней присутствовали родители бойца Татьяна Николаевна и Сергей Александрович, младший брат Даниил, заместитель главы администрации города Е.И. Туркатова, военный комиссар А.А. Цветков, заместитель начальника управления образования Л.И. Шленчак, депутат Новошахтинской городской Думы Г.А. Ахмедиева, старший помощник прокурора города Л.Н. Редрова.
К присутствовавшим в зале обратились Е.И. Туркатова, А.А. Цветков, Г.А. Ахмедиева. На экране демонстратировался видеофильм об Артеме Теплове: кадры из его короткой жизни, посвященной служению Отечества, рассказ о нем.
Артем Теплов родился 27 июля 1998 года в Новошахтинске, учился в школе № 24, по окончании девяти классов поступил в Шахтинский колледж топлива и энергетики, где получил квалификацию техника-спасателя и дополнительную профессию пожарного. Далее Артем окончил Шахтинский филиал Донского государственного университета, 16 декабря 2021 года защитил диплом и получил специальность «Техно-сферная безопасность».
Как отмечают родные и друзья Артема, он был человеком целеустремленным, настойчивым, с твердой гражданской позицией, ответственным и надежным.
Он был физически крепким, занимался вольной борьбой, боксом, армейским рукопашным боем, участвовал в спортивных турнирах и добивался высоких результатов.
В 2018-2019 годах Артем проходил срочную службу в рядах Россий-ской Армии, был военным шофером. После демобилизации работал на Новошахтинском заводе нефтепродуктов, проходил обучение по своей специальности в центре аварийно-спасательных формирований в Новомосковске. С первых дней «на гражданке» у него было одно желание: заключить контракт для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ. И в январе 2022 года он был направлен на службу по контракту в 150-ю Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова 2-й степени мотострелковую дивизию. Командиры отзывались о нем как о добросовестном, волевом военнослужащем, который выполнял все приказы.
В самом начале СВО на Украине, 4 марта 2022 года, группа, в которую входил Артем Теплов, попала под артобстрел. Артем погиб, до конца исполнив свой воинский долг. Ему было 23 года. В память о нем остались награды: орден Мужества, которым он отмечен посмертно, крест 1-й степени Всероссийского казачьего общества «За за-слуги перед казачеством». Память об Артеме осталась и в его родной школе: юнармейскому отряду «Патриот» присвоено имя участника специальной военной операции Теплова Артема Сергеевича. Судьба отвела Артему так мало лет жизни, но она была ярким примером служения Отечеству.
В церемонии открытия «Парты Героя» участвовали юнармейцы Давид Саакян, Амина Аслаханова, папа Артема Сергей Александрович.
Право сидеть за партой героя в школе будет предоставляться ученикам, которые добились успехов в учёбе, спорте, творчестве, активистам Российского движения школьников, юнармейцам.
Право первой сесть за Парту Героя получила ученица 11-го класса Софья Попова. Одной из первых она вступила в ряды военно-патриотического движения «Юнармия», активно участвует в школьных и городских мероприятиях, победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников, она — лучшая ученица школы, её имя занесено на Доску почета. Софья произнесла волнительное обещание, которое стало лейтмотивом всей церемонии: «Я перед лицом героев Отечества, своих товарищей и гостей торжественно обещаю: чтить память героев нашей Родины; быть патриотом России; быть честным и справедливым; быть образцом в учёбе и дисциплине; вести здоровый образ жизни; с гордостью сидеть за Партой Героя!»
Оставил огромное впечатление и заключительный аккорд праздника — баллада о четырех свечах, которую прочли А.Байрамова, А.Зарубина, А.Проценко, Д.Синченко, К.Кашкина, К.Сухоручкина, П.Федорова.
«Четыре свечи спокойно горели и медленно таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают. Первая сказала: «Я – Взаимопонимание. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть». И огонёк этой свечи погас.
Вторая сказала: «Я – Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слышать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше».
Едва она произнесла это, подул лёгкий ветерок и загасил свечу.
Опечалившись, третья свеча произнесла: «Я – Любовь. У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня. Они начинают ненавидеть тех, кто их любит, – своих близких». Эта свеча угасла. И только малыш, обратившись к свечам, заставил их подумать: «Что вы делаете! Вы должны гореть! Я боюсь темноты. Темнота в умах и душах людей порождает злобу, жестокость, ненависть друг к другу, становится причиной конфликтов и войн».
Тогда взволнованная четвёртая свеча сказала: «Не бойся! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие свечи. Я – Память».
Это было настолько сказано проникновенно и очень верно, что многие смахнули слезу.
Заключительным аккордом церемонии стали такие слова:
У памяти своя тропа,
Свои нечитанные строки,
Свои особые истоки,
Своя высокая судьба.
Её храня, её держись,
И суть её понятней станет.
Уходит жизнь – приходит память,
И память возрождает жизнь.
Объявляется минута молчания, затем звучат слова:
Неугасима память поколений!
И в память тех, кого мы свято чтим,
Давайте вместе встанем на мгновенье
И тихо постоим и помолчим.
Минутой молчания присутствовавшие почтили память выпускников школы Дмитрия Юрьевича Сухоносова, Владимира Олеговича Хары, Артема Сергеевича Теплова, погибших в СВО. Вечная память вам, ребята! И вечный покой.