В последний учебный день в Новошахтинской школе-интернате в торжественной обстановке была открыта «Парта Героя», посвященная выпускнику школы, герою СВО Андрею Кадину.
Звуки Гимна России, четкий шаг знаменосцев, парадная школьная форма… Сколько раз в таком же строю школьников за годы учебы стоял сам Андрей? Сегодня он вновь возвращается в родные стены – незримо, посмертно. Для того, чтобы во все времена, от выпуска к выпуску, здесь была жива память о нем.
Торжественная линейка собрала в этот день в единую цепочку памяти и детей, и взрослых. О долге перед Родиной, о героизме и воинской доблести говорили с учащимися школы-интерната – военный комиссар по Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району Аркадий Александрович Цветков, председатель Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе Елена Задорожная, почетный работник общего и профессионального образования Ростовской области Нина Федоровна Шевченко, директор школы-интерната Наталья Викторовна Карасева. Почетными гостями школы в этот день были отец героя Владимир Викторович Кадин, старшая сестра Татьяна и младший брат Дмитрий.
Патриотическое движение «Парта Героя» – образовательный проект партии «Единая Россия». Его цель – рассказывать школьникам об их земляках, проявивших личное мужество, для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны. Первая такая парта появилась в красноярской школе пять лет назад и была посвящена выпускнику, воину-интернационалисту. Начавшись как региональный, этот партийный проект был поддержан школьным сообществом и приобрел всероссийский масштаб. QR-код для мобильных устройств, размещенный на парте, содержит ссылку на портал с информацией о героях.
Право сидеть за памятной партой предоставляется самым лучшим ученикам за отличие в учебе и активное участие в жизни школы. Первым учеником, удостоившимся этой чести в Новошахтинской школе-интернате, стала выпускница четвертого класса, отличница Лиза Фроликова. Перед лицом своих товарищей она зачитала слова торжественного обещания чтить память героев нашей Родины, быть патриотом России. Память погибшего земляка – участника СВО – собравшиеся почтили минутой молчания.
Пожалуй, самый сильный, до кома в горле, момент торжественной линейки – само открытие «Парты Героя». Военком Аркадий Цветков и отец погибшего Владимир Казин перерезают алую, как кровь, шелковую ленту. Больше она не отделяет ученический стол, с фотографии на котором смотрит на нас вчерашний выпускник, воин, герой Андрей Кадин, от всех, кто в эту минуту замер вокруг. Как тихо в зале! Как серьезны глаза девчонок и мальчишек! Это последний учебный день, и впереди у них – долгие летние каникулы. Но именно в этот день начался для них очень важный и очень трудный урок – урок мужества, урок верности долгу, урок любви к Родине.
Строки короткой биографии
Кадин Андрей Владимирович родился 24 декабря 1999 года в Новошахтинске. С 2006 года обучался в Новошахтинской школе-интернате, в 2015 году поступил в Новошахтинский региональный колледж топлива и энергетики. В 2019 году был призван в ряды Вооруженных Сил России. Срочную службу проходил в Астраханской области на полигоне Капустин Яр в ракетных войсках стратегического назначения. В 2021 году подписал контракт с БАРС (Боевым Армейским Резервом страны).
26 сентября 2022 года был призван в рамках частичной мобилизации. В ходе специальной военной операции провел несколько успешных выходов в составе своей группы как гранатометчик. 11 февраля 2023 года попал под минометный обстрел. За проявленную отвагу при выполнении воинского долга указом Президента РФ посмертно награжден орденом Мужества.
«Крутой был пацан…»
Нина Федоровна Шевченко 25 лет руководила Новошахтинской школой-интернатом. Помнит ли она своего выпускника-героя?
– Конечно, помню! И его, и его младшего брата, с первого класса их помню. Пацаны были крутые. Могли за себя постоять, всегда говорили правду. Были целеустремленными. Так же, как и все, порой шалили. Так же, как и многие, приходили в мой директорский кабинет «на ковер»… Учились средненько, а закончили нормально. Я всегда думаю, что у таких ребят взрослая жизнь должна идти в правильном русле, потому что в детстве они получают закалку характера, а мы, педагоги, старались дать им правильные ориентиры, воспитание. Да, с мамой у братьев было не совсем благополучно, но был папа, были бабушка с дедушкой. Все делали, что могли. И сейчас делаем, что можем. Я благодарна коллективу школы, что присоединились к этому Всероссийскому партийному проекту «Единой России». Что в школе, где Андрей учился, будет его парта. Что его будут помнить.
«Все нормально, я в порядке!»
Вспоминает брат, Дмитрий Кадин:
– Каким он был? Он был интересным человеком. Не грузился по жизни, других не грузил. Часто улыбался. К жизненным проблемам относился с юмором. Мог постоять за себя, за других. У него было желание работать – чтобы помочь родне. Есть ли у нас его фотографии школьных лет? Да практически нет. Он редко фотографировался, не любил. А вот после мобилизации – есть несколько фото, он присылал. И писал, конечно. Нет, не каждый день, но мы же понимали, какое там положение. Писал между выходами, обычно раз в три дня, иногда раз в неделю: «Все нормально, я в порядке!». Где-то
8 или 9 февраля написал: «Все хорошо, собираюсь на выход». И пропал. Мы сначала не волновались, а через неделю начали думать: что-то не так. Ну, и 14 февраля, я как раз был на работе, позвонили из военкомата, сообщили отцу… Где Андрей похоронен? В Новошахтинске, на кладбище поселка Южного.