Пенсии в августе 2025: кому ждать надбавки и перерасчёт

Общество
Фото: pxhere.com

С 1 августа в России произойдёт увеличение пенсий сразу для нескольких категорий граждан. О том, кого затронут эти изменения, агентству «Прайм» рассказал Игорь Балынин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

В первую очередь будет значительно увеличена фиксированная выплата к пенсии — в 2,15 раза — для граждан, которым в июле исполнилось 80 лет, а также для пенсионеров с инвалидностью I группы. Это связано с удвоением фиксированной части пенсии (плюс 8907,70 рубля), а также включением в неё компенсации за уход (плюс 1314 рублей). Таким образом, если в июле размер этой выплаты составлял 8907,70 рубля, то с августа он вырастет до 19 129,40 рубля.

«Также будет осуществлена беззаявительная корректировка размеров страховых пенсий пенсионеров, которые осуществляли свою трудовую деятельность в 2024 году. Максимальная сумма увеличения размера страховой пенсии по старости для данной категории пенсионеров составит 437,07 рублей», — сообщил эксперт.

Повышение также затронет застрахованных лиц, получающих накопительные пенсии и срочные пенсионные выплаты. Это связано, прежде всего, с доходами, полученными от инвестирования пенсионных накоплений.

«Учитывая тот факт, что все негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании продемонстрировали положительные доходности по результатам инвестирования средств, то увеличение размеров накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат должно затронуть всех получателей. Данная корректировка будет осуществлена автоматически, специальных заявлений от застрахованного лица не нужно», — подчеркнул Балынин.

С 1 августа также повысятся доплаты к пенсиям для членов летных экипажей гражданской авиации. Такие выплаты предусмотрены для мужчин с выслугой не менее 25 лет и женщин — не менее 20 лет. При увольнении по состоянию здоровья требуемый стаж сокращается до 20 лет для мужчин и 15 — для женщин. Размер доплат будет рассчитываться индивидуально.

Кроме того, увеличатся доплаты к пенсиям для работников угольной отрасли. Это касается тех, кто трудился полный рабочий день в угледобывающих и сланцедобывающих предприятиях не менее 25 лет, а также участвовал в строительстве шахт в течение аналогичного периода. Для ряда специалистов — таких как проходчики и горнорабочие очистного забоя — минимальный стаж снижен до 20 лет. Конкретная сумма прибавки также будет устанавливаться индивидуально.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий