Помощник настоятеля Покровского храма по работе с молодежью Петр Доценко подготовил команду новошахтинских спортсменов для участия в областном турнире по армейскому рукопашному бою. Наши ребята показали отличные результаты. Отличились новошахтинские спортсмены и в турнире по смешанным единоборствам «Ультиматум-9», и в их подготовке Пётр Валерьевич также принял непосредственное участие.
На первый взгляд, сочетание работы в православном приходе с боевым видом спорта кажется непривычным, но у тех, кто знаком с Покровским храмом, удивления это не вызывает. Неотъемлемая часть жизни этого прихода – взаимодействие с казачеством, помощь участникам СВО, активная и деятельная жизненная позиция. Помощник настоятеля Петр Доценко – майор таможенной службы, заместитель казачьего атамана города Новошахтинска, тренер по армейскому рукопашному бою.
Когда-то в девяностые росший в одном из поселков Ростовской области десятилетний Петя Доценко пришел в спорт, чтобы защитить себя; секций в деревне не было — начинал с пробежек, брусьев, турника и фильмов с Ван Даммом и Чаком Норрисом. Студент Таможенной академии Петр Доценко стал серьезно заниматься боевыми единоборствами, чтобы преодолеть себя. Получив красный диплом и распределение в Новошахтинск, наш герой вошел в сборную таможни по рукопашному бою. В числе его достижений – призовые места на всероссийских и международных турнирах, он многократный чемпион соревнований таможенных органов России.
Следующей ступенью спортивной дороги стало тренерство. «У меня сменился график службы, появилось свободное время, и я решил проводить его с пользой: задумал открыть секцию по армейскому рукопашному бою», – говорит Петр Доценко. «Господь управил!» – поймет любой православный, потому что в это время Петр Валерьевич начал активно воцерковляться: начал ходить в храм, читать православную литературу, общаться со священниками.
На этом отрезке пути дорога была крутая и подъем дался не сразу. Но каждый шаг, в том числе и пребывание на святой Горе Афон, учеба на факультете физической культуры ЮФУ, вел к цели. Ровно десять лет назад Петр Доценко стал тренером. А с помещением для занятий помогли братья-казаки. Кстати, слово «братья» употреблено здесь в самом прямом смысле, поскольку родовые корни Петра Валерьевича самые что ни на есть чистокровные казачьи: известно, например, что его прапрадед Владимир Андреевич Кубраков в свое время был одним из ведущих коневодов войска Донского.
Уже через год упорные тренировки в новой секции дали плоды: первые успехи в соревнованиях стали началом «копилки побед» и юных спортсменов, и самого играющего тренера, которая продолжает активно пополняться сегодня. Например, не так давно он завоевал чемпионский титул Первых всемирных игр национальных единоборств. Но суть метода тренера Доценко шире, чем просто отработка техники и совершенствование физических возможностей.
– Для меня важно делиться накопившимся опытом – и спортивным, и житейским – с подрастающим поколением, – говорит он. – Любой боец должен понимать, что его главная победа – победа над самим собой: своими слабостями, ленью, неуверенностью, над всеми отрицательными сторонами своего характера. Соперника и в спорте, и в жизни тебе посылает Творец для проверки твоей готовности.
Мы поздравляем победителей открытого турнира по армейскому рукопашному бою в городе Новочеркасске Андрея Лобяна и Александра Шевелева и других его воспитанников с победами и с тем, что к соревнованиям и к жизни их готовит такой замечательный тренер и человек Петр Доценко (второй справа).