В Ростовской области шесть человек с начала года провалились под лед и утонули, в их числе двое детей. В связи с этим донские спасатели на своем официальном сайте разместили обращение к любителям зимней рыбалки, в котором призывают помнить элементарные правила безопасности и не забывать о взаимовыручке.
Текст обращения:
«Лед, который позволяет без опаски заниматься любимым досугом, коварен. Резкие изменения погоды в этом году сказываются и на качестве льда. Так при толщине льда в 10 сантиметров человек без опаски выйдет на лед, но практика показывает, что пористый и слоеный лед не выдерживает и обваливается, не позволяя оказать помощь человеку, оказавшемуся в беде.
Беду мы осознаем только тогда, когда она приходит, так устроен наш менталитет. Но на то мы и люди, чтобы осознавать ту действительность, которая происходит в данный момент. Поэтому надо, чтобы каждый человек перед тем как спланировать свой досуг, обезопасил себя и своих близких от возможных ситуаций. Нет ничего проще, чем дать дружеский совет в ответ на безрассудные действия другого рыбака, когда в опасной близости от полыньи или промоины, надеясь выбрать «клевое» место, он делает попытки оборудовать место для лова или ватаге мальчишек, гоняющих шайбу — вовремя их одернуть и вернуть в безопасное место. Обезопасить себя и своих близких от беды — основная задача нашего общества, а общество — это мы.
Ростовское инспекторское отделение Центра ГИМС МЧС России по ростовской области обращается к Вам, любителям зимней рыбалки и к гражданам, проводящим свой досуг рядом с водоемами. Помните, что пострадавшему, провалившемуся под лед, нужна экстренная помощь не только в плане вызволения из места провала льда, но и медицинская, а убеждения отдельных граждан и предотвращение их безрассудных действий иногда бывают намного продуктивнее обращений к ним должностных лиц, старающихся предотвратить несчастные случаи. Будьте внимательны к окружающим Вас людям, своими действиями оказывайте моральную и физическую помощь, ведь человек, живущий в организованном обществе, обязан отвечать за мораль и действия этого общества. Предупредить и не допустить беду — наша главная задача».









