Посылки освободителям

Люди

«Шла первая весна после освобождения города. В один из майских дней утром от школы № 1 отошел грузовик для бойцов с подарками. По дороге в воинскую часть школьники увидели сбитого немецкого стервятника — одного из многих, нашедших могилу на донской земле.
Когда приехали на место, гостей тепло встретили воины, дети Новошахтинска вручили своим боевым шефам цветы. Цветы на войне были олицетворением нашей веры в победу. Принимая подарки, красноармейцы сказали своим юным друзьям:

— Дорогие ребята, учитесь спокойно, на отлично. Мы еще с большей энергией, еще крепче будем бить озверелых фашистов.

Посылки для освободителей были разные. Шахтеры заботились об организации культурного отдыха бойцов и командиров. Горняки шахты им. Кирова передали воинским частям 100 книг, шахты им. Горького — 60 томов, шахты им. ОГПУ — инструменты для духового оркестра.

Красивые кисеты, носовые платки и воротнички отсылали на фронт мастерицы швейной мастерской артели имени 17-го партсъезда М. Ковалева, Ф. Пущеленко, А. Демина, А. Сидченко.

К 28-й годовщине Красной Армии жены-общественницы горняков шахты им. Кирова отправили бойцам 100 подарков. Рабочие, служащие, инженерно-технические работники треста «Несветайантрацит» отослали 119 посылок. В посылках новошахтинцев на фронт отправлялись сало, рыба, консервы, печенье, табак, портсигары, носки, перчатки, писчая бумага, письменные принадлежности и многие другие вещи, необходимые в солдатском быту.
Гвардии старший лейтенант, орденоносец Е. Ведерников писал новошахтинцам: «В боях за Новошахтинск я награжден орденом Красной Звезды.Надолго запомнился мне день 13 февраля. Когда немцы, прижатые к полотну железной дороги, не выдержали грозного натиска русских воинов, отступили по шоссе… молодой горняцкий город опять стал свободным. Сейчас я опять далеко от вас (письмо пришло из Приднепровья), и здесь еще с большей ненавистью уничтожаем последние группировки войск Гитлера.

Надеюсь, что и вы новыми производственными показателями и повышенными темпами усилите помощь нам, фронтовикам».

Шахтеры в ответ на призыв фронтовиков увеличили угледобычу. Изо дня в день рос поток подарков и посылок сражающимся бойцам. За три месяца трудящиеся внесли в фонд государства 239.758 рублей на постройку танковой колонны «Новошахтинский горняк».

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий