18 лет наша страна стремилась к вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Казалось бы, времени больше чем достаточно, чтобы подготовить свою законодательную базу по требованиям к товарам и услугам и правилам ведения бизнеса. Фактически – ситуация напоминает боксерский поединок между профессионалом и спортсменом-любителем из провинциального городка.
В большинстве стран ВТО бизнесу начинают учить еще в школе, а у нас вместо начального курса бизнеса вводят основы православия. В Европе, да и в Америке, большинство фирм имеют более чем вековую историю. Сложились династии предпринимателей, которые занимаются изготовлением определенных товаров или оказанием услуг несколько поколений. Наши предприниматели еще тридцать лет назад назывались спекулянтами и очень жестко преследовались государством.
Каждому предпринимателю периодически нужны дополнительные денежные средства. В Европе эти средства выдают банки под 3-5% годовых, у нас, минимум, под 10%, а в среднем, под 20% и без всяких отсрочек.
Во всем мире правительства считают своих граждан нормальными и дееспособными, которые сами могут выбирать себе пенсионный фонд и сами платят за себя страховки и налоги. У нас – со времен СССР- осталось «заботливое» отношение к населению: чтобы не было соблазна потратить свою небольшую зарплату и не заплатить налогов, обязали работодателя платить налоги, пенсионные и страховые сборы за своих работников. Может, поэтому и зарплаты у нас такие невысокие и пенсионный фонд такой неэффективный?
В цивилизованном мире бизнесом начинают заниматься, чтобы реализовать свои амбиции и достичь чего-то в жизни. В России, оказывается, большинство предпринимателей стали таковыми от безысходности. Ликвидация предприятий заставила инженеров и техников создать себе рабочее место на городском рынке, чтобы не умереть от голода. Это они, в стужу и жару, в дождь и снег, с 8 утра до 14 стоят у своего, либо арендованного контейнера, чтобы заработать на оплату аренды торгового места, пенсионных и страховых взносов, поднятых более, чем в два раза в этом году, и составляющих более 3 тысяч рублей ежемесячно, независимо от дохода. Это их, оплативших 17 208 рублей пенсионных и страховых взносов в 2012 году, заработавших не более 287 тысяч рублей за год и поэтому, в полном соответствии с Налоговым кодексом, не уплачивающих налога, но не осиливших новые ставки, Президент посчитал «спящими», т.е. сдающими нулевые декларации.
А принимаемые в стране законы и распоряжения для бизнеса становятся неиссякаемым ресурсом для творчества юмористов. Яркий пример — правила работы с наличными средствами, выпущенные руководством Центробанка в конце 2011 года и до сих пор не отмененные. Что получается? Денежные средства, заработанные предпринимателем, по Закону являются его личной собственностью. Но Центробанк почему-то считает, что ему лучше знать, сколько денег может находиться в кошельке предпринимателя. Теперь требуется сдавать наличные средства в банк, чтобы позже получать их из банка, оплачивая услуги этих уважаемых финансовых организаций. Нарушили – штраф 4-5 тысяч рублей. К сожалению, уже два предпринимателя-парикмахера в нашем городе попали под действие этого Закона. Представьте себе Президента, губернатора или депутата любого уровня, который после получения зарплаты спешит домой, чтобы заполнить Книгу учета доходов-расходов, кассовую книгу, приходный ордер, половину несет в банк, чтобы не превысить лимит наличности в его кошельке, а утром выписывает требование о выдаче денег самому себе на личные нужды. Скажете, абсурд? Вы будете правы, но руководство Центробанка почему-то считают, что деньги заработанные бизнесом, априори, должны быть криминальными, а в кошельке чиновника – стерильно законными.
Действия наших законов привели к закрытию 1миллиона 73 тысяч ИП за 2012 и первые три месяца 2013 года. Но есть еще отчаянные люди, которые открывают свой бизнес в России и именно поэтому предприниматели пока еще существуют в нашей стране, как класс.
Неужели нет выхода из сложившейся ситуации для малого бизнеса в нашей стране? Я думаю, что российский предприниматель просто вынужден применить свое главное оружие – традиционную смекалку и нестандартные маркетинговые решения. Да и не все хорошие начинания правительства в области поддержки малого бизнеса ликвидированы. Особенно удачная ситуация сейчас для открытия своего дела у молодежи. Есть реальная возможность получить льготный кредит. Пройти обучение и стать участником многочисленных конкурсов и фестивалей. Прошлогодние успехи молодых новошахтинских предпринимателей на областном уровне – отличный пример того, что даже и в эти трудные времена, можно успешно развивать свой бизнес.
Юрий Филиппенко, председатель Новошахтинского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».