На минувшей неделе Ростовский областной суд вынес приговор новошахтинцу, обвиняемому в двойном убийстве. 36-летний мужчина также признан виновным в мошенничестве, угоне автомобиля своих жертв и умышленном уничтожении чужого имущества.
Полная драматизма история в духе сериалов про ментов произошла весной 2011 года. Новошахтинский предприниматель, некоторое время скрывавший от государства реальные доходы, попал в поле зрения правоохранительных органов. Именно в этот момент рядом с ним оказался так называемый «решала», который согласился за символическую сумму в каких-то 370 тысяч рублей защитить доброе имя бизнесмена. Деньги брал, конечно, не для себя, а для злых судей и прокуроров.
Время шло, а проблемы предпринимателя не решались. Более того, ситуация грозила потерей бизнеса и разорением. Тогда окончательно потерявший голову коммерсант предпринял попытку взыскать с «решалы» инвестированные в финансовое благополучие средства и на всякий случай на роковую встречу взял с собой сына. Этот момент в истории двойного убийства можно считать точкой невозврата. В тот день все трое много и долго ездили, а когда, наконец, нашли «нужное» место, «решала» достал обрез и произвёл несколько выстрелов. Затем он добил истекающих кровью бизнесменов ножом, сел в машину убитых и уехал.
Два с половиной года родные и близкие убитых ждали решения суда. На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Ростовский областной суд назначил убийце наказание в виде 22-х лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
О природе преступления и наказания почти 150 лет назад всё сказал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Его Родион Раскольников понимал убийство как необходимость и оправдывал его через чувство обострённой справедливости. По ходу романа главный герой Ф.М. Достоевского меняется, меняются и его представления о содеянном. Раскольников ставит перед собой вопросы моральной ответственности убийцы и постепенно приходит к выводу, что не только погубил старушку и её сестру, но и себя.
Конечно, за 150 лет многое поменялось, и сегодня редко совершаются преступления из каких-либо высоких побуждений, ещё реже преступники каются в содеянном. Возможно, что-то в нас поменялось за полтора столетия? Да, пожалуй, это так, и прежде всего поменялось отношение к деньгам. Рискну утверждать, что для Александра Строганова, Саввы Морозова, Петра Третьякова, как и для большинства их современников, деньги были лишь средством. Причём средством не для личного обогащения. Сегодня роль денег иная: за них покупают квартиры, машины, дорогие украшения, дешёвых (в переносном смысле) женщин. Некоторые думают, что за деньги можно купить даже любовь. Деньги стали новой религией, и как любая молодая и модная конфессия, религия денег требует жертв. Жертв человеческих. Деньги, как самоцель, не щадят даже своих жрецов с Уолл-Стрит, которые перед страхом разорения залезают в петлю, прыгают с крыш небоскрёбов, режут себе вены и ложатся под поезда метро. «Мы в этой жизни все вконец от денег ошалели, людская жадность — это, как чума. И наши души стали гнить в позолочённом теле, а в Божьем храме воцарилась тьма…» — поёт в одной из своих песен Сергей Трофимов.
История, точку в которой поставил Ростовский областной суд, содержит в себе не одно, а по меньшей мере два преступления. Двойное убийство — это лишь часть истории, которую нельзя рассматривать в разрыве с другими событиями. Страшному преступлению предшествовало другое: финансовые махинации и попытка «решить» проблемы путём дачи взятки. Это история старухи-процентщицы. Разница лишь в мотивах современного Родиона Раскольникова, который, судя по обстоятельствам убийства, даже не пытался искать морального обоснования своих поступков.









