Статья «Дефицит совести» — актуальная, на злобу дня. Я полностью разделяю горечь Зои Ивановны Тимончевой, так как и мне приходилось сталкиваться с подобным обманом. Погорюешь и всё: жаловаться некому. Пора в этом угольном бизнесе порядок навести, умерить аппетиты дельцов. Ведь вес угля «на глазок» определить трудно, приходится полагаться на совесть продавца. Вот и получается, что вроде бы покупала три тонны, а в результате в феврале уголь уже закончился, чего раньше никогда не случалось, — хватало до апреля.
Спасибо, конечно, за полезные советы юриста А. Богатыревой. Но в недавнем прошлом проверить продавца угля было гораздо проще: живя в сельской местности, мы сначала взвешивали машину с углём, а потом — без него на весах, которые были на току. Сейчас и здесь такой возможности нет. Верим «честному слову».
То же творится и в розничной торговле. Каждый считает своим долгом обмануть покупателя и очень этим гордится. Во многих торговых точках ценники канули в Лету, поэтому нет возможности проконтролировать стоимость покупки. Раньше, когда считали на счётах, покупатель имел возможность увидеть, как складывается стоимость его покупок. Теперь же все подсчёты — достояние продавца и его калькулятора.
Вспоминаются годы моей работы в торговле, когда за завышение цен на две копейки, обвес или обсчёт покупателя мы могли лишиться работы по статье с записью в трудовой книжке «по недоверию», что было равносильно «волчьему билету». Мы дорожили своей работой и берегли честь с молоду.
Л. Чаусова, улица Байдукова.