Следователи добились выплаты 50 миллионов рублей шахтерам в Ростовской области в рамках расследования уголовных дел в отношении руководителей предприятий группы компаний «Кингкоул», сообщил вчера СК России.
В понедельник в Российском профсоюзе угольщиков РИА Новости сообщили, что шахтеры ГК «Кингкоул» в Ростовской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей.
По информации Don- news, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов подчеркнул, что вопрос вынесен на федеральный уровень, заседания рабочей группы и встречи с инициативной группой шахтёров проводятся постоянно.
— В этом году 1120 семьям работников «Кингкоула» выплачена адресная социальная помощь на сумму 10,7 млн рублей, — сообщил Михаил Тихонов.
Министр добавил, что 412 бывших сотрудников «Кингкоула» трудоустроены, ещё 281 шахтёр стал на учёт в службу занятости населения и зарегистрировался в качестве безработного.
— Так как у «Кингкоула» нет средств на приобретение пайкового угля, минпромэнерго договаривается с угольными компаниями Ростовской области, и те выдают уголь нуждающимся семьям работников и пенсионерам компании. В конце июля «Донуголь» уже выдал 100 тонн угля, — проинформировал Михаил Тихонов.
По данным на 23 августа, численность работников «Кингкоул» составляет 295 человек. С начала года на предприятиях компании были уволены 957 человек, до 15 ноября этого года планируется уволить ещё 219 работников.
Задолженность по зарплате перед работниками «Кингкоула» составляет, по последним данным, 319,5 млн рублей. На всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства. Добыча угля на шахтах «Кингкоула» прекращена в июне прошлого года в связи с тем, что горняки, которым не выплачивали заработную плату, отказались выходить на работу. С апреля этого года на шахтах прекращена откачка воды, и сейчас они затапливаются.
Несколько дней назад во время выступления на совещании у полномочного представителя президента в ЮФО губернатор Василий Голубев отметил, что уже неоднократно, в том числе и на федеральном уровне, ставил вопрос о необходимости решить проблему.
— Действительно, мы ищем меры, которые бы позволили решить вопрос по выплате заработной платы. Я бы с удовольствием сделал это даже из фонда непредвиденных расходов (областного бюджета), но это не получается по одной простой причине — как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти 7 миллиардов рублей, предоставленные области. Это условие минфина — ни копейки на другие цели. На это я пойти не могу. Мы ищем решения, — сказал тогда Василий Голубев.









