— Не понимают выпускники всей ответственности нашей работы, боятся ее, — продолжает разговор Татьяна Георгиевна Горбачева.
Ее стаж работы в роддоме — 45 лет. Первые годы она принимала ребятишек в роддоме поселка шахты «Западная-Капитальная». А после его за-крытия перешла в город-ской роддом. Раньше негласно всех пришедших из роддома поселка Западного называли «западниками», но потом привыкли, и все стали свои.
Быть медиком Татьяна Георгиевна хотела с детства. Ее мечта осуществилась: после окончания Таганрогского медицинского училища она пошла работать в обсервационное отделение роддома в поселке шахты «Западная- Капитальная». За все 45 лет работы Татьяна Георгиевна ни разу не была на больничном, разве когда сидела с дочерью в декретном отпуске.
Татьяна Георгиевна — незаменимый сотрудник в новошахтинском здравоохранении, она палочка-выручалочка: в каком звене прореха — туда на помощь спешит Татьяна Георгиевна. Она и в родзале, и на приеме в гинекологии, и в палатах патологии беременных. Сейчас она дистанционно проходит курсы повышения квалификации, подтверждает свою высшую категорию.
Вспоминает Татьяна Георгиевна и необычные роды:
— Везла как-то роженицу в Ростов, и женщина родила прямо в машине «скорой». В луже пришлось набирать бутылку с холодной водой, чтобы после родов положить ей на живот. Доставили в роддом уже маму с младенцем. Все прошло на удивление хорошо, несмотря на экстремальные роды. Был еще один случай рождения ребенка по пути в Ростов. Дело было в конце марта: в народный праздник Теплый Алексей родился мальчик, и мама решила его назвать Алексеем. Все закончилось благополучно.
Приходилось принимать и маловесных детей. Татьяна Георгиевна вспоминает, что рождались и килограммовые младенцы, и семисот- граммовые, — всех выхаживали, никуда в областные учреждения не возили. Для таких недоношенных детей, чтобы они не мерзли, всем коллективом шили маленькие ватные фуфайки с капюшонами.
У Татьяны Георгиевны взрослая дочь, живет и работает в Москве, но и она не решилась пойти по стопам мамы, выбрала банковскую сферу. Все хочет забрать маму к себе в Москву, но Татьяна Георгиевна пока не согласна. Не могу, говорит, без своей любимой работы. Она ею живет, до сих пор берет по несколько смен подряд.
На таких преданных кадрах сейчас держится фактически все наше здравоохранение, и, что бы мы делали без них, трудно представить. Спасибо им за самоотверженный труд и преданность своему любимому делу!
Сергей Рыжков, заместитель главного врача ЦГБ по акушерству и гинекологии:
— К сожалению, молодежь не идет работать в трудные специальности, в том числе и в акушерство. У нас в области не одно медучилище выпускает фельдшеров-акушеров, но за последние 10-15 лет к нам в роддом не пришла ни одна акушерка. В медицине это направление считается высшим классом, не каждая может стать акушеркой-профессионалом. Трудные роды — весь персонал, несмотря на окончание рабочего дня, продолжает работать. Постоянные ночные дежурства, ненормированный рабочий день — это и пугает молодые кадры. Это мировая тенденция. Сейчас наши акушерки — незаменимые кадры, наши самые преданные сотрудники. Надо их беречь.
фото автора









