Из-за совсем малого количества времени я познакомилась с Василием Полуниным и его супругой Аленой по телефону. Тема нашего разговора — состоявшаяся в красивую дату — 25.06.25 — свадьба, дорога к которой была для них совсем непростой и очень длиной — более двух тысяч километров.
Алена родом из Архангельской области, с сыном жила в Северодвинске, работала заведующей магазином, о существовании города Новошахтинска никогда не слышала, а сегодня является его жительницей.
Василий — коренной новошахтинец, в родном городе окончил школу № 14, затем Новошахтинский филиал ШРКТЭ, в армии служил в Мурманске — в зенитно-ракетных войсках радиотелеграфистом. После армии пробовал себя в разных профессиях: работал в Новошахтинске на «скорой», добывал фосфорсодержащие апатиты на Крайнем Севере, поехал в Москву на стройку, был водителем, строил дороги.
В октябре 2022 года жизнь резко повернула: от самых мирных профессий дорога увела парня на фронт.
— Не собирался прятаться или увиливать, призвали — значит, я нужен, с таким настроением уходил в зону СВО, — рассказал Василий. — Прошел обучение и прибыл для прохождения службы в ЛНР. Там же служба у меня и закончилась, длилась с 20 октября 2022 года по 30 мая 2023 года. А затем еще почти год — по госпиталям…
Во время выполнения боевого задания с товарищем меняли боевые позиции, шли через поле. Друг наступил на противопехотную мину первым. Погиб на глазах Василия, а следом и Василий подорвался на мине, сослуживцы по рации вызвали подмогу, дальше — эвакуация, операция в Лисичанске, поставили на ногу аппарат внешней фиксации, затем — вертолетом в Ростов, далее — самолетом в Питер, где за первый месяц Василию сделали девять операций. Он рассказывал, а у меня сжималось сердце только от перечисления того, сколько ему пришлось перенести.
Через три месяца состоялась десятая операция по пересадке кости, а затем месяцы реабилитации в госпиталях разных городов.
С особым теплом Василий говорит о хирургах и травматологах Военномедицинской академии имени С. М. Кирова Санкт-Петербурга.
— Напишите, пожалуйста, от меня спасибо врачам этой медицинской академии — хирурги, травматологи сделали все, чтобы сохранить мне ногу. Спасибо им огромное! Полтора месяца со мной в госпитале была мама, помогала мне и ребятам, папа каждый день звонил, поддерживал.
Следующий госпиталь Василия был в Северодвинске, он еще не знал, что здесь ждала его судьба. Как‑то вечером зашел в соцсети, увидел фото девушки, решил написать.
— Мы познакомились в социальных сетях, — рассказала Алена. — Смотрю, пришло уведомление, что незнакомый мне мужчина заходил на мою страницу. Я — к нему, увидела фото, представила себя рядом с ним и как‑то сразу поняла, что это мой человек. Мы начали переписываться, нашлись общие темы — у меня брат на СВО. Переписывались около месяца и как‑то Василий написал, что обязательно ко мне заедет. Не особо верилось. Но он заехал.
Василий рассказал:
— Из госпиталя нас уже отпускали в город, взял такси и поехал к Алене. Правда, ходить еще приходилось с палочкой — моим верным спутником. Погостил у Алены, пообщались, поговорили, но надо было ехать домой, решать вопросы, связанные с ранением.
Василий уехал, но обещал вернуться. И вернулся! На автомобиле, сам за рулем преодолел расстояние более двух тысяч километров. Много раз приглашал Алену в гости в Новошахтинск. Наконец, смог ее уговорить: в августе 2024 года она приехала с сыном, а уже отсюда отправились на море. Решили жить вместе. Купили дом, обустроили, сын окончил уже первый курс НТТ, он будущий сварщик, учится хорошо, а дело осваивать ему помогает папа Василия, классный специалист в этой профессии.
Алена работает на дому, но очень мечтает открыть собственное дело.
— Мы с ней все вместе решаем, все наши вопросы, — поделился Василий. — Я на инвалидности, получаю пенсию. Нога не гнется, стопа не работает, но мы все преодолеем. Мы вместе, мы семья, в красивую дату расписались в ЗАГСе, нас поздравили родные и близкие.
На мой вопрос, как Василий определил, что Алена — его половинка и чем она его привлекла, он ответил:
— Все было понятно по нашему общению, мне было спокойно, комфортно с ней говорить, к тому же, когда увидел фото, сердце сразу екнуло. Верно говорят: сердце — добрый вещун, его не обманешь.
Семья Василия боевой закалки, и я думаю, им все удастся, о чем мечтают. Старший брат воевал в Чечне, прадед Полунин Василий Владимирович, папин дед, в честь которого и был назван Василий, воевал с Германией и Японией, награжден медалями. Да и сам Василий ушел в зону СВО ефрейтором, а вернулся младшим лейтенантом, награжден медалью «За отвагу», которую ему вручали в администрации города.
— Папа любил деда, он был старшим техником-лейтенантом, после войны жил в Новошахтинске, восстанавливал шахту «Западная-Капитальная», строил «Комсомолку», меня назвали в его честь, — гордится Василий. — Так что характера нам, Полуниным, не занимать!
Желаем долгого счастья молодой семье Василия Полунина, прошедшей через многие испытания! Пусть ваши сердца долго-долго волнуются от встречи с любимым человеком и помогают вам преодолевать все трудности!