«Развейте мой прах над Доном…»

Памяти Андросова Андрея Сергеевича, участника специальной  военной операции, посвящается.


14 января 1983 года — 8 декабря  2022 года. Посмертно награжден орденом Мужества.


Они отдали жизнь, которую любили, ч
тоб смех детей заполнил тишину… 

Во дворе школы №4 поднимаются молоденькие елочки, высаженные в память об участниках специальной военной операции. Последняя из них появилась 5 мая, в день  торжественного мероприятия, посвященного высадке именной ели в честь погибшего в специальной военной операции Андросова Андрея Сергеевича. В щемящей церемонии горести и памяти участвовали мама Андрея Валентина Васильевна, вдова Анна Львовна,  дочь Кира, выпускница школы, студента колледжа, и сын Ян, ученик школы № 4. Позже мы познакомились с супругой героя  Анной Львовной, и она рассказала о нем — сильном мужчине, надежном друге, самом любимом своем человеке. 

Таким он был…

Бывают удивительные  женские истории,   которые   долго-долго  не отпускают. Так было и после встречи с Анной Львовной, которая в тончайших деталях,  с нежностью и  гордостью, не скрывая своих чувств, говорила об Андрее.  Сколько силы в чувствах этой хрупкой женщины, сколько горя в ее словах о потере  и сколько светлых воспоминаний о 20 прожитых совместно годах…

Андрей — ростовчанин,  окончил лицей, был призван в армию, служил в 22-й  бригаде специального назначения, на втором году службы участвовал во второй чеченской войне, из армии пришел уже ветераном боевых действий.  Работал в охранных предприятиях Ростова-на-Дону, затем по контракту служил в армии. 

— Таких, как он, больше нет, — говорит Анна. — По крайней мере,  я в своей жизни не встречала.

— Очень прямолинейный,  справедливый во всем, уважал честных людей, доверял им, сам был человеком без двойного дна, не шушукался за спиной, имел свое мнение и не боялся его высказать.  Он был человеком  слова: если  сомневался, что не сможет помочь,  никогда не обещал; если пообещал, разобьется, но сделает. 

— Андрей  был общительным, дипломатичным, находил общий язык со всеми людьми, располагал к себе, был жизнерадостным, на   постоянном позитиве, любил  шутить, часто смеялся, светло  улыбался, его очень любили друзья,  он был душой компании. Вместе с тем  он был очень ранимым,  хотя  по внешности  совсем не подумаешь, что он такой, только сила и уверенность.

Несколько лет назад семья перебралась в Новошахтинск,  купили уютный дом, в нем все, каждая деталь, напоминает Анне об Андрее: интерьер, мебель, разбитые его руками грядки, высаженные деревья. Он   любил мужскую работу и делал ее с удовольствием, все успевал по  хозяйству, несмотря на то что   продолжал работать в Ростове, дорога занимала много времени.

О  спецоперации

Когда началась специальная  военная операция, Андрей в первый день сообщил, что пойдет на нее добровольцем. Анна  была против, приводила ему самые серьезные доводы о семье, детях, старалась переубедить: «Андрей, как я одна останусь с детьми?», приводила другие доводы.  Андрей согласился, немного успокоился. Правда, как-то спросил  Аню, что она будет делать, если ему придет повестка. Супруга ответила, что это долг мужчины и, как бы ей тяжело ни было, прятать его она не станет, но очень не хочет, чтобы любимый уходил….

 —  Когда объявили мобилизацию, Андрей просто воспрял духом,  воодушевился, —  вспоминает Анна. —  Я снова переживала, но он  уже  принял решение:  обязан служить. Он  ездил  в военкомат, постоянно звонил туда, спрашивал, когда ему принесут повестку.  Когда провожали Андрея,  мы видели, что в нем нет ни тени сомнения — наоборот, он нас подбадривал,  уверял, что все будет хорошо.  В обычной жизни муж часто говорил, что он в душе воин — так себя ощущал.

В ночь перед отправкой на фронт супруги долго говорили о семье, детях, вспоминали свое знакомство, произошедшее будто в кино. Разговор из мирного русла перевел на другую тему Андрей, сказав, что хотел бы   дать «указания» на  крайний случай.  Анна даже слушать не желала, а Андрей, улыбнувшись, обнял ее и сказал: «Ты же пойми, я не на Бали еду, нужно быть реалистами и учесть все риски. На всякий случай…». Последнее его желание: в случае смерти кремировать тело и  развеять прах над морем.

Анна пыталась возразить: во — первых,   моря рядом нет,   а во — вторых, чтобы подняться над морем, нужен вертолет. Кто в такое сложное время станет этим заниматься? Он, улыбнувшись, сказал: «Ладно,  меня устроит и с Ворошиловского моста над Доном…».

Анна,  говоря об этих минутах последнего разговора  с мужем, не сдерживает слез: ее горе безмерно, с нею теперь только память, дети и его последняя фотография.

Провожая Андрея рано утром, плакали жена, дети,  в последующие дни переживали  и  ждали любой весточки. 

На связь он выходил из воинской части, а  когда  солдат отправили «за ленточку»,  разговоры были все реже. Только знала, что он был  гранатометчиком, в помощниках у него был молодой боец. Разговор короткий: у нас  все  нормально, сыты, все есть, не переживай.

— Я же все близко к сердцу  принимаю, говорю ему, что увидела в новостях, а он снова шутит: не смотри новости, ничему не верь и не расстраивайся,  со мной все хорошо и все будет хорошо, — сквозь слезы говорит Анна. — Место дислокации не называл ни разу, только в извещении о смерти был указан город Луганск.

Последний разговора

 7 декабря 2022 года вечером Анна и Андрей поговорили по телефону. Он говорил,  как  соскучился по дому, по детям и жене, как хочет их обнять крепко-крепко. Анна ответила:

— Ты не представляешь, как мы скучаем по тебе.

 Андрей остановил супругу, сказав:

— В апреле отпуск, я приду.

А она, чувствуя, что разговор вот-вот закончится,  спросила: 

— Ты  не жалеешь о том, что ты там?

— Ни секунды не жалею и не сомневаюсь в своем решении. 

Это был последний разговор супругов.  8 декабря 2022 года Андрей Андросов погиб, не дожив чуть больше месяца до своего  40-летия.

О смерти Андрея Анне 9 декабря сообщила  жена одного из участников СВО — их семьи живут по соседству. К ней приехали поддержать в трудную минуту   заместители главы администрации города, а 10 декабря официальное сообщение пришло из воинской части, в которой служил Андрей.

Его последняя просьба была выполнена. Отпевание проходило  в Ростове,  очень много знакомых, друзей, одноклас-сников, коллег пришли проводить Андрея Андросова в последний путь, после его тело было кремировано. Для Анны все  проходило как во сне: сложно   было что-то воспринимать, только одна мысль — его не стало.

— Я боготворила Андрея все 20 лет, — со слезами говорит Аня. —  Его не стало — не стало половины меня. Жизнь моя идет по инерции.  Безрадостная, безэмоциональная.  Подхожу к его фото и прошу:  подскажи мне, что  делать,   дай знак, приснись, хочу услышать  твой голос. Нет,  не откликается, не снится, не слышу голоса. Мне очень его не хватает.    Все в доме говорит о нем. Нет минуты, чтобы я о нем не вспомнила, и все жду звонка… Гибель отца  тяжело  переживают дети,   они были очень привязаны к нему. Сыну 11 лет, я стараюсь при детях держаться, говорю: надо достойно принимать удар,  вместе   переживем.  

Дочка тяжело переживает: папа для нее на первом месте. Сын ложится спать, слышу — похлюпывает, спрашиваю, все ли хорошо,  в ответ: да, мам, нормально. Понимает, что он теперь  единственный мужчина  в семье. 

Ель в память о герое

В апреле Анне Львовне позвонила директор школы №4 И.В. Трубицина, спросила разрешения  высадить в школьном дворе на алле славы ель в память об отце учеников школы,  исполнившем до конца свой воинский долг.

— Конечно, я согласилась, — поделилась Анна Львовна. — У  Андрея нет места захоронения,  и мне приятно предложение директора: теперь есть место, куда  мы можем прийти, просто постоять, полить ель, вспомнить. На это мероприятие приехала мама Андрея,  мы были вместе, он собрал нас… Он был для меня  всем, я его очень любила, это мой человек, не объяснить этого — просто чувствую сердцем. И он меня сильно любил,  его мама говорила, что я единственная женщина, перед которой он преклоняется.

8 июня, в день, когда исполнится полгода со дня гибели воина Андрея Андросова,  по его завещанию его прах будет развеян над рекой Дон…

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий