Журналист «Знамени шахтера» едва не попался на уловку мошенников
Несколько дней назад мне необходимо было снять деньги с банковской карты. Подошел к банкомату, расположенному в крупном сетевом магазине, и заметил, что возле клавиатуры ввода пин-кода лежит забытая, а может, специально оставленная кем-то карта. Не обращая на нее внимания, я снял деньги и собрался уходить, как ко мне со словами «Ой, тут карту забыл» подошел молодой человек, взял ее и отошел от банкомата. На лице примерно 25-летнего парня читалось разочарование.
В первые минуты я не придал этому значения, а потом задумался: что-то здесь нечисто, заинтересовался этой темой и выяснил, что у «банкоматных» аферистов в арсенале действительно есть «разводы» с оставленной банковской картой. Злоумышленники по-прежнему используют проверенный десятилетиями способ, но только вместо «случайно» упавшего на землю кошелька теперь банковская карта.
«Попасть на деньги»
Суть развода в следующем: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. Наконец, банкомат освобождается, но только что возившийся там гражданин оставил в терминале свою карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд карта уйдет внутрь.
На это и расчет. Вы возьмете в руки чужую карточку, тут же найдется ее владелец, который предъявит вам, что денег на счету было больше, а последним карту держали вы. Вместе с ним будут «свидетели» (обычно мужчины крепкого телосложения), которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам предложат или вернуть недостающую сумму, или дождаться приезда полиции.
Если вы обнаружили в банкомате забытую кем-то карту, не трогайте ее — пусть ее заберет владелец или проглотит банкомат. А если вы все-таки вытащили чужую карту и вас обвиняют в краже, не отдавайте аферистам деньги, вызывайте полицию.
«Вы мне на карту — я вам наличные»
Самые большие проблемы у банкомата вас могут подстерегать вместе с просьбами незнакомцев. Типовая подводка мошенников: «Извините, забыл свою карту. Можете сделать перевод за меня? Пожалуйста, деньги я отдам наличкой». Последствия такой помощи могут быть разными, но они вам однозначно не понравятся.
Вам могут передать фальшивые деньги, если вы решите не заморачиваться и сразу сделать перевод со своей карты. И с фальшивками на руках попадетесь именно вы, когда захотите расплатиться ими в магазине или положить на счет через банкомат.
Но даже в случае настоящих купюр подводных камней не избежать. Вы ведь понятия не имеете, куда и с какой целью делается денежный перевод, о котором попросил незнакомец. Есть риск стать звеном в преступной цепи по отмыванию краденого или, что еще хуже, подписаться под спонсорством незаконной деятельности экстремистов или продавцов наркотиков. И разбираться полицейские придут именно к вам как к человеку, засветившему свои данные.
Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов более примитивные разводы вроде «вы денег кинули, а они не пришли, возвращайте наличку, у меня было больше». Помогать людям — это, безусловно, благородное и полезное дело, но не в том случае, когда вы рискуете подставить себя. Умейте отказывать.
На кого направлена схема развода с банкоматом? На уловки мошенников в первую очередь попадаются: пенсионеры, женщины, подростки, неуверенные в себе люди. Именно эти категории разводят аферисты.
Советы
— В идеале нужно пользоваться банкоматами, расположенными внутри банковских отделений. Мошенники держатся от таких мест подальше, поскольку отделения охраняются лучше, чем, скажем, банкомат, расположенный на автозаправке.
— Если рядом с банкоматом вы заметили группу подозрительных лиц или обнаружили мини-видеокамеру, установленную на терминале, от его использования лучше отказаться.
— В некоторые банкоматные зоны можно попасть, прокатив пластиковую карту через специальный магнитный замок. Запомните: для доступа в помещение вводить пин-код не требуется. Если вдруг устройство требует ввести пароль от карточки, над ним точно поработали мошенники.
«Оплатить чужой мобильный телефон»
Есть и такая мошенническая схема с банкоматом. Злоумышленник находится у терминала, пока сзади не соберется приличная очередь. Он создает операцию по пополнению своего мобильного, вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Что и делает. И в этот момент деньги с его счета утекают на мобильный телефон мошенника.
Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение операции. Иными словами, если злоумышленник «оставил» в терминале незаконченной транзакцию по пополнению счета мобильного телефона и в течение 90 секунд в банкомат вставит карту следующий клиент и введет пин-код, его деньги будут списаны по запросу афериста.
Чтобы таким образом не пополнить мобильный счет мошенника, подойдя к банкомату, нажмите кнопку «отмена» и только после этого вставляйте карту.
Как противостоять мошенникам
1. Укажите аферистам, что на банкомате есть камера, и все действия зафиксированы.
2. Все операции по карте имеются в истории, не бойтесь потребовать показать последние операции.
3. Если вы уверены, что ничего не брали, вызывайте полицию. Этот шаг испугает мошенников, и они сами отстанут.
Важно показать, что вы уверены в своих действиях и готовы обратиться в правоохранительные органы. И самый главный совет: никогда не трогайте чужие вещи — кошельки, драгоценности, банковские карты!
Фото: freepik.com