Рецепты долголетия: Полина Жук развеивает мифы о преклонном возрасте

Люди

Жительница Новошахтинска Полина Петровна Жук — уникальный человек, в спортивных кругах нашего города известный. В свои 84 года она ведет активный образ жизни, а главное, продолжает работать тренером-преподавателем в ЦРТДиЮ, обучая детей настольному теннису.

Закалка у этой женщины – будь здоров! Полина родилась в небольшом селе Воронежской области, в семье — самый младший, десятый ребенок. Четыре класса училась в родном селе, а потом три года ходила в школу за четыре километра, каждый день при любой погоде, летом ездила на велосипеде, зимой — на лыжах. Восьмой класс заканчивала в Тюмени, куда ее забрал старший брат, 9-й и 10-й классы — в Лисках, ближайшем к их селу городе.

На уроках физкультуры всегда была одной из лучших, в старших классах учитель физкультуры помогал в развитии способной ученицы в пятиборье. Именно он посоветовал Полине поступать на физкультурный факультет вуза.

После окончания факультета физического воспитания Воронежского пединститута Полина Петровна по распределению попала в город Тобольск Тюменской области. Работа нравилась, но климат не подходил — нужно было менять место жительства. 

Начальник цеха здоровья

В августе 1962 года Полина Петровна приехала в Новошахтинск, где на шахте работал ее брат. В школах уже не было вакансии учителя, и ее приняли в городской спортсоюз инструктором.

— Проработала там год, — рассказывает Полина Петровна, — а потом председатель горсовета ДСО «Труд» Михаил Алексеевич Козовков направил меня на швейную фабрику инструктором-методистом производственной физкультуры. При первой встрече директор Антонина Петровна Жукова меня спросила: «Что вы умеете делать?». А я недолго думала, говорю: «Поработаю — узнаете».

Начала проводить производственную гимнастику в цехах. Сначала без музыки, потом цеха радиофицировали, разучили комплексы для каждого вида деятельности и стали проводить под музыку. У швей сидячая работа, в раскройном цехе работают стоя, задействованы только одни группы мышц, вот и надо подбирать разные комплексы. Дальше – больше: начали проводить смотры-конкурсы на лучшую бригаду, на лучший цех, лучшего общественного инструктора с награждением.

— Меня стали приглашать на совещания начальников цехов. Я считалась начальником цеха здоровья, — вспоминает Полина Петровна. — Я докладывала, в каком состоянии у нас оздоровительная работа на предприятии, какие результаты производственная гимнастика дает. Во всероссийском соревновании среди предприятий легкой промышленности мы заняли первое место. 

Воспитывать детей на личном примере

Больше 20 лет Полина Жук отдала швейной фабрике. Продолжала заниматься спортом, увлеклась многоборьем ГТО, стала шестикратной чемпионкой области. В 1985 году на фабрике должность инструктора сократили. Полина Петровна думала, что же она будет делать без физкультуры. Но люди советского времени были универсалами, поэтому быстро нашла работу тренера по настольному теннису в ДЮСШ № 3. Потом добавился еще и бадминтон.

Вот уже почти сорок лет Полина Петровна работает с детьми. Сейчас она ведет секцию на базе школы № 27, отмечает, что там неплохие условия, есть три теннисных стола. Она никогда не делала себе поблажек, и теперь никаких скидок на возраст:

— Я с детками занимаюсь, не кричу на них, я с ними играю. Они выстраиваются в очередь, чтобы со мной поиграть! Я стимулирую ребят, чтобы старались, слушали внимательно. Не только учу детей игре, но и воспитываю на личном примере.

Для поддержания формы наша героиня ходит в бассейн по субботам, соблюдает режим дня (подъем — в шесть утра, отбой – в десять вечера).

— Иногда, бывает, задержусь до одиннадцати, — уточняет Полина Петровна. — Позволяю себе посмотреть политическое ток-шоу. Стараюсь не пропускать передачи о здоровье, записываю советы и пробую следовать им. Каждый день с открытой форточкой делаю зарядку. Использую роликовый тренажер для разминания ступней ног, небольшие гантельки по полтора килограмма для рук и плечевого пояса, а также диск здоровья, на котором делаю вращения: сначала стоя, потом присев, потом согнув колени. Делаю на полу планку, держу до тридцати-сорока секунд. Для укрепления мышц рук отжимаюсь, стоя у тумбочки. Завершаю упражнения дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Зарядка занимает 30 минут.

И физическая активность, и фрукты-овощи к столу

Полина Петровна – человек железной дисциплины во всем, включая трехразовое питание в одно и то же время. Сначала стакан тёплой воды с ложечкой мёда, потом уже завтрак. Жирная пища ограничена, иногда бутерброды с маслом, соль сейчас уже почти не употребляет — только ту, что есть в готовых покупных продуктах.

В ее рационе больше молочных продуктов, очень любит творог, белые йогурты без сахара, адыгейский сыр. Почти каждый день ест кашу: геркулес, гречку, перловую, пшенную.

— Я очень люблю тыкву, — рассказывает Полина Петровна. — У меня есть свой участок, огород. Вот сейчас урожай уже собрала, готовлю тыквенную кашу с крупами, добавляю фрукты. Они у меня тоже свои, делаю заморозку, и всегда есть свежие малина, клубника, черная смородина, крыжовник. Растут у меня на участке и слива, и вишня. Фрукты не покупаю, все у меня в холодильнике заморожено.

На шести сотках Полина Петровна умудряется выращивать огурцы, кабачки, салаты, укроп, петрушку, особенно она любит сельдерей. Огород нашей героини находится не на усадьбе, поскольку она живет в квартире. Я удивляюсь, как же она осуществляет полив. Оказывается, Полина Петровна до сих пор ездит на велосипеде. На одной стороне руля две бутылки, на другой две и еще на багажнике. Везет почти 50 литров сразу.

— Вы хоть отдыхаете? – спрашиваю у собеседницы.

— Каждый год на море езжу. В этом году была в Абхазии. Всегда выбираю место, где есть теннисные столы. С собой все время вожу ракетку, чтобы в теннис играть, не все же время купаться.

Спорт, физическая активность, самодисциплина, огород, правильное питание и позитивный настрой… Ну как вам рецепт долголетия от Полины Петровны Жук? Сдается мне, что 84 года не ей, а паспорту!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий