Репортаж из «красной зоны» ковидного госпиталя

Студентка из Новошахтинска рассказала о работе в ковидном госпитале Ростова-на-Дону.

Больше месяца наша землячка — на передовой борьбы с COVID-19. В городскую больницу №20 донской столицы, где развернут ковидный госпиталь, она пришла сама, по зову сердца. «Помогать людям для меня, как медика, — профессиональный долг», — сказала Татьяна в начале нашей беседы. Кроме того, она рассказала о работе в «грязной зоне», трудностях, контингенте пациентов и серьезности ситуации с распространением коронавируса.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ПОМОГАТЬ БОЛЬНЫМ COVID-19

Татьяна — студентка шестого курса Ростовского государственного медицинского университета по профилю «Педиатрия». О выборе будущей профессии она задумалась в девятом классе, когда сдавала ГИА. Таня успешно сдала химию и биологию и решила стать медиком, несмотря на всю сложность профессии. И о выборе медицинского направления она нисколько не жалеет — в будущем собирается поступать в ординатуру. До работы в ковидном госпитале она полтора года трудилась в перинатальном центре, но, когда началась пандемия, решила сменить больницу и подала заявку в 20-ю городскую, в «ковидник».

— Моя одногруппница первой подала заявку еще в начале пандемии, и только в августе ее взяли в ковидный госпиталь, — рассказывает девушка. — У меня все было гораздо стремительнее. Я тоже подала заявку, позвонила, мне сказали, что мест нет, но будут иметь меня ввиду, и уже через четыре дня меня пригласили на работу. Сказали, что на базе больницы №20 открывается новое отделение для лечения больных коронавирусом и нужны медики. Я сразу согласилась. Нужно было только отработать две недели в перинатальном центре, но руководство медучреждения пошло мне навстречу, и 14 сентября я отработала последнюю смену, 15-го уволилась и 16-го уже вышла на работу в «красную зону».

Родные Татьяны, узнав о ее решении, были, мягко говоря, в шоке, однако приняли его. А когда узнали друзья и знакомые, засыпали девушку вопросами, как там, тяжело ли, как проходят смены, действительно ли все так серьезно, как говорят, показывают и пишут в СМИ. Татьяна говорит, что работа в таких экстремальных условиях, конечно, дает определенный адреналиновый всплеск, отсюда и блеск в глазах, и понимание сверхважности того, что ты можешь помочь тяжёлым пациентам.

«ПОСЛЕ СМЕНЫ НЕ ЧУВСТВУЮ НОГ»

Первая смена в «красной зоне» для нее прошла нормально, спокойно. Отделение только открылось и заполнялось больными коронавирусной инфекцией постепенно. Однако в свою первую смену в «грязной зоне» она провела не четыре положенных часа, а пять. Связано это было с тем, что младший персонал еще не успевал выполнить свою работу, поэтому и пришлось задержаться на час.

— В первое время самым сложным было справляться со спецэкипировкой, — рассказывает Татьяна. — Это комбинезон из специальных тканей и СИЗ (средства индивидуальной защиты). Под комбинезон обычно надевается либо одноразовое, либо хлопковое бельё, которое обрабатывается и стирается определённым образом, а еще одноразовая шапочка, респиратор, защитные очки, две пары перчаток и две пары масок разной толщины. В такой экипировке очень жарко, очки натирают кожу, тяжело дышать. Вот в этом плане работать в «красной зоне» тяжело. Когда я выхожу со смены, все белье влажное. Четыре часа, которые есть между сменами, я провожу в «чистой зоне», где принимаю пищу и отдыхаю, даже удается поспать часа два. В перерывах мы мало говорим о работе, у всех усталость — не до обсуждения этой темы. Хочется отдохнуть, отвлечься, позвонить родным и близким. Еще тяжело то, что на нашем этаже «грязная зона» находится в оперблоке, где очень большие палаты, и приходится за смену пройти в общей сложности не один десяток километров. При этом нужно вовремя поставить капельницу, сделать уколы, дать таблетки по назначению врача, подготовить какую-то медицинскую документацию. После смены вообще ног не чувствую. Если работаю сутки, то за смену у меня три захода в «красную зону».

РИСК ЗАБОЛЕТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В «КОВИДНИКЕ»

В «ковиднике» в основном лежат пациенты средней и тяжелой степени тяжести. Большинство из них — люди старше 60 лет. Сюда они попадают по «скорой» или переводятся из других больниц с подтвержденным положительным тестом на COVID-19. В числе тех, у кого большой риск заболеть, Татьяна выделяет три категории: больные сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. И если молодые пациенты болезнь переносят легче, а порой даже бессимптомно, то пожилым людям гораздо сложнее. Некоторым постоянно нужен кислород, но даже и с ним многим дышать тяжело. В самых тяжелых случаях пациентов переводят на ИВЛ. В короткие моменты, когда Татьяна ставит пациенту капельницу, удается перекинуться с ним парой фраз. Кроме вопроса о состоянии здоровья, она спрашивает о том, где он заболел.

— Отвечают по-разному, — говорит медик. — Например, пожилой мужчина сказал, что почти все время находился дома на самоизоляции и к нему приходила только внучка. Одна женщина сказала, что ездила на работу и, вероятно, подхватила болезнь в общественном транспорте. Кстати, друзья спрашивают, можно ли нам после смены выходить в люди. Конечно. Нас никто не закрывает. Еженедельно мы сдаем тесты на коронавирус, и если у кого-то ответ положительный, то медик уходит на больничный. Сейчас вообще очень много врачей и медсестер болеют, и в нашем госпитале в качестве младшего миедицинского персонала работают в основном студенты. Но скажу, что риск заболеть коронавирусом в общественных местах даже выше, чем в «ковиднике». Бояться заболеть бессмысленно, нужно просто соблюдать безопасность на работе, правильно надевать СИЗ, регулярно использовать антисептические растворы и не расслабляться вне работы — соблюдать дистанцию и носить маску, соблюдать гигиену.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ: СИТУАЦИЯ ТЯЖЕЛАЯ

За месяц работы Татьяна уже привыкла к колоссальной эмоциональной и физической нагрузке.

— Приходит ощущение необходимости постоянного контроля, постоянной внимательности. Ты просто входишь в этот ритм и работаешь, работаешь, работаешь, — говорит девушка, отмечая, что сейчас резко увеличилось количество заболевших. Если в начале сентября в регионе регистрировалось до двухсот больных, то теперь эта цифра приближается к тремстам. В больницу №20 ежедневно привозят очень много больных. Не хватает мест в госпитале. Татьяна говорит, что, как только открылось отделение, в палате лежали по два человека, а теперь — по пять. Некоторые лежат в коридорах. Руководство больницы уже планирует увеличить количество мест для больных с 500 до 700.

— Думаю, что увеличение числа заболевших связано с тем, что увеличилось количество тестирований на коронавирус, — говорит Татьяна. — К тому же сейчас сезон гриппа и ОРВИ и все наложилось одно на другое. Одно время люди расслабились: стали выезжать на отдых, перестали носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию. Однако теперь, когда вновь растет число заболеваний, люди все же проявляют сознательность. И если раньше в масках были единицы, то теперь реже встречаешь тех, кто без масок.

Мы все очень хотим, чтобы пандемия кончилась как можно быстрее и наступила «мирная» жизнь. А пока мы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и максимально ответственно относиться к своему здоровью. Нужно думать не только о себе, но и об окружающих. Если молодые могут легко справиться с болезнью, то пожилым сложнее. Нужно помнить о пожилых родственниках, беречь их.

Оцените статью
Знамя Шахтера