Родители уходят в онлайн. Не всегда удачно!

Часто виртуальные конфликты в сети заканчиваются реальными разборками.

Родительские чаты в WhatsApp в последнее время прочно вошли в нашу жизнь. Здесь родители дошкольников и учеников школ обсуждают насущные вопросы, узнают домашнее задание, оперативно получают информацию от учителей или воспитателей. И теперь многие вопросы решаются не на родительских собраниях, а онлайн. С одной стороны, это удобно и быстро, ведь на собрание зачастую приходят не все, а мобильный гаджет у каждого под рукой, и высказать свое мнение по вопросу можно за пару кликов. Однако не всегда общение между родителями проходит мирно, культура общения в сети, как правило, оставляет желать лучшего, и зачастую обсуждение элементарных вопросов оборачивается скандалами. А недавно произошел не просто скандал, а реальное убийство. В Волгограде.

Трагедией закончилось обсуждение задания по русскому языку в школьном родительском чате. Сначала была ссора, затем взаимные оскорбления и угрозы в сети, а после случился реальный конфликт. Участница переписки — мама ученицы — пожаловалась мужу и брату на, по ее мнению, некорректное общение с ней отца одной из девочек. После этого мужчины подкараулили 41-летнего риелтора Романа Гребенюка в отделении банка. Брат «пострадавшей» нанес мужчине удар кастетом в голову. Не приходя в сознание, Роман умер через семь дней. Он один воспитывал дочь. Девочка осталась сиротой…

И случай в Волгограде, как оказалось, не единственный, когда после общения в социальных сетях происходят реальные столкновения. В Набережных Челнах одна из родительниц решила выяснить отношения с другой женщиной из-за того, что та удалила ее из чата, а в Ставропольском крае маме первоклассника угрожают расправой за то, что она не согласилась с мнением остальных в финансовых вопросах. Почему же в последнее время виртуальное общение провоцирует агрессию и как этого избежать?

Как родитель я состою не в одном чате: группа в детском саду с воспитателем и без, школьная группа с учителем и чисто родительская группа. Итого четыре. А ведь есть еще группы для участников спортивных секций или дополнительных образовательных учреждений. Я не отрицаю, чаты — это хороший инструмент. Но при условии, что родители сразу договорятся о правилах и будут сами честно их соблюдать. Порою по-настоящему важную информацию нелегко найти за кучей различных смайликов, картинок, рекламы, спама, фейк — новостей, поздравлений. Представляете, сколько сообщений приходится читать за день? Недавно в одной из групп родители стали обсуждать тему и вовсе далекую от учебы, и смс посыпались одна за другой. Одна из родительниц не выдержала и попросила не засорять ленту. Я ее понимаю: большинство из нас загружены на работе, кто-то устал после смены, а тут телефон непрерывно издает сигнал, даже самый терпеливый в такой ситуации может не сдержаться, высказать что-то негативное, и начинается… Вот пример, грозящий перерасти в конфликт.

К сожалению, определенных правил поведения в чатах нет: часто сообщения начинают приходить ранним утром, а порою и поздно ночью. Это действительно раздражает, и рука так и тянется написать что-нибудь этакое или покинуть группу. Однако мой совет: старайтесь не вовлекаться в конфликт. Лично я выключаю уведомления о новых сообщениях на несколько часов. Вечером, когда все дела сделаны и дети легли спать, удается взять гаджет в руки и спокойно просмотреть, о чем писали за день. Терпения вам и адекватных собеседников!

фото сайта

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий