С любовью к людям

В канун профессионального праздника Дня спасателя, который традиционно отмечается в России 27 декабря, я побывала в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новошахтинска.


 

И поможем, и спасем!

2014 год спасатели аварийно-спасательной службы управления по делам ГОиЧС Новошахтинска вспоминать будут долго. Помимо каждодневной работы, которую трудно назвать рутиной, дополнительные хлопоты подбросила непростая ситуация, сложившаяся в сопредельной Украине. Новошахтинские спасатели в дни украинского конфликта занимались регистрацией беженцев, их размещением, переправкой в другие регионы России, а также оказанием им гуманитарной помощи.

Неоднократно приходилось вывозить израненных и напуганных людей с приграничной территории, прямо из-под обстрела.

В те дни спасатели дежурной смены порой задерживались на службе допоздна, развозя пакеты с гуманитарным грузом по адресам, в которых располагались беженцы. Видавший виды «уазик» спасателей наматывал такой километраж, который ранее не проезжал и за месяц — до 300 километров в сутки. Оказание помощи беженцам продолжается и сейчас, но в меньших объемах.

Помимо беженцев, у спасателей всегда находилась другая повседневная работа. Причем на вопрос какая, ответить оказалось непросто, в слишком разнообразных ситуациях жителям нашего города требуется помощь. Заместитель начальника аварийно-спасательной службы Виталий Коломеец коротко пояснил суть работы спасательной службы так: «Предотвращение, спасение, помощь». Так, в этом году один из водопроводных порывов, к которым в Новошахтинске уже привыкли, стал настоящим испытанием для сотрудников аварийно-спасательной службы: в тот морозный день на улицу Веселую хлынул поток воды из трубы большого диаметра, и чтобы дворы жителей улицы не превратились в каток, спасатели всю ночь ломали лед, направляя поток в нужное русло. Для помощи в тот день привлекли даже сотрудников, не состоявших в дежурной смене. Как оказывается, это обычная практика: если людям требуется помощь, спасателям приходиться забывать о выходных.


 

И все же я б в спасатели пошел


 

В управлении по делам ГОиЧС работают 18 спасателей, именно они служат ангелами-хранителями нашего города.

Я пообщалась с тремя сотрудниками дежурной смены. Путь в аварийно-спасательную службу у каждого из них был свой: кто-то и не думал раньше о работе спасателя, кто-то же целенаправленно не один год добивался права носить форму спасателя. Поставил в тупик моих собеседников лишь вопрос о смене профессии, поскольку они раньше и не задумывались над ним. Вот как отзываются о своей профессии сами спасатели:

Андрей Васюков (начальник дежурной смены):

— Работу не хотел бросить никогда. Она мне очень нравится. Спасатель — профессия интересная, по-настоящему мужская. Работать приходиться с людьми, это непросто, но мы часто бываем вознаграждены искренними словами благодарности, и такая награда для нас — самая главная. А основная трудность в нашей профессии, на мой взгляд, — неопределенность. Никогда не знаешь, что подбросит тебе новый рабочий день.

Эльдар Алиметов:

— Работа моя мне нравится. Это одна из самых мужественных профессий — спасать людей. А главное, очень приятно делать добро людям. Я не один год пытался поступить в аварийно-спасательную службу и был рад, когда меня приняли на работу в управление по делам ГОиЧС. Спасателю порой приходится быть врачом, пожарным и психологом. Это очень интересно, потому и из нашей профессии редко кто уходит без причины.

Самое сложное в работе для меня — быть постоянно мобилизованным, даже в выходной день ожидаешь вызова на службу. Помощь приходится оказывать людям порой в самых трудных условиях. Дождь, снег, гололед, мороз — спасатели всегда на посту.

Сергей Запорожцев:

— В спасатели я пришел сразу после армии и вот уже более шести с половиной лет работаю в аварийно-спасательной службе. Я никогда не искал легких путей. Видимо, поэтому выбрал профессию спасателя и о выборе не жалею.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий