Я давно хотела рассказать о своем прадедушке Семене Сергеевиче Журбине, воевавшем в годы Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было 28 лет, он жил и работал в Новошахтинске и в первые же дни с товарищами ушел добровольцем на фронт.
Он служил в Красной Армии разведчиком. Когда его взяли в плен, ему удалось не только бежать, но и привести с собой немецкого «языка», который рассказал о нахождении немецких танков. В 1945 году Семен Сергеевич участвовал в освобождении заключенных из концлагеря. Подробности о том, как это происходило, он не рассказывал, но когда его спрашивали, он вздыхал и тихо произносил: «Ох, дитя мое, я видел то, чего не желаю увидеть никому. Хочу забыть эти страсти, но они как будто засели в моей голове».
Не один раз судьба испытывала его: он был ранен в грудь, но пулю не удалили, так как она «застряла» слишком близко к сердцу. Так и жил с пулей до самой смерти.
За мужество, проявленное в боях, мой прадед Семен Сергеевич Журбин награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа».
Когда я смотрю на эти медали, на фотографии военных лет, читаю заметку в журнале о боевом пути моего прадеда, то пытаюсь представить, какие боль, тяжесть, какие испытания выпали на его долю. Но он смог выстоять и защитить Родину.
В документах о моем прадеде нашла такие записи:
«Во время форсирования реки Одер 24.01.1945 г. товарищ Журбин, несмотря на сильный артиллерийский, ружейно-пулеметный и снайперский огонь противника, в короткий срок, лично работая на линии, навел по льду основную и запасную телефонные линии и тем самым дал возможность командованию руководить боевыми действиями батальона по телефону. Под руководством т.Журбина линия связи неоднократно исправлялась после повреждений огнем противника, переносилась в наиболее безопасные зоны, но связь постоянно оставалась бесперебойной, что во многом способствовало успеху полка при выполнении задачи по овладению, удерживанию плацдарма на западном берегу реки Одер».
Одну интересную историю, которая произошла с моим прадедом, я не раз рассказывала в школе. В нашей семье бережно хранятся воспоминания о том, как он, спасая мирных жителей из горящего эшелона, спас и горящую маленькую икону с изображением Иисуса Христа, которую через всю войну пронес. Сказал, что сам Господь уберег его от верной смерти, у него было очень тяжелое ранение, и хирург был уверен, что он не выживет. Однако с пулей у сердца так и жил. А икона и сейчас хранится в нашей семье. Маленькая, обугленная, с еле видными очертаниями лика. Эта икона будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение, так мы сохраним историю тяжелого испытания, выпавшего на долю моего любимого прадедушки.
После войны Семен Сергеевич жил и работал в Новошахтинске, часто вспоминал то тяжелое время, страдания взрослых людей, детей. Рассказывал моей маме о том, как ему было страшно, но понимал, что его помощь нужна.
Я горжусь своим прадедушкой. Потомки должны помнить и чтить тех, кто ценой своей жизни дал им возможность дышать и видеть мирное небо над головами.









