30 декабря отмечает 100-летие со дня рождения ветеран Великой Отечественной войны, жительница поселка Соколово-Кундрюченского Ефросинья Фоминична Курзанова. В канун юбилея я встретилась с самой возрастной жительницей нашего города, побеседовала с ней и ее дочерью Любовью Федоровной. О чем-то вспомнила юбиляр, что-то добавила дочь, которая долгие годы живет с мамой, и сложилась такая история.
Родилась Ефросинья Фоминична на территории нынешнего хутора Шахтенки 30 декабря 1920 года. Самые яркие и грустные воспоминания — о Великой Отечественной войне, в те годы жила Е.Ф. Курганова в Кемеровской области, работала на шахте, в свободное от работы время все от мала довелика собирали урожай овощей на полях. Особенно запомнились Ефросинье Фоминичне эпизоды, связанные с уборкой капусты. Срезали ее уже почти перед морозами, ею же и питались всю зиму. Было голодно и холодно, из обуви, в которой ходили, были деревянные башмаки.
— Было очень тяжело, но ведь молодыми были, все вынесли, — поделилась воспоминаниями моя собеседница.
О своей жизни хотела книгу написать: столько всего было, столько всего пережила. Там же, в Сибири, встретила своего будущего мужа, с которым после войны приехала в Новошахтинск.
— Отец работал главным механиком на шахте № 43, а мама все успевала: и семьей занималась, и работала на разных должностях. Она очень сметливая была, везде у неё всё получалось: и в бухгалтерии работала, и заведующей общежитием, а на пенсию уходила из ламповой, — рассказала о Еросинье Фоминичне дочь Люба. — Ей очень тяжело пришлось: муж, мой отец, утонул в 1952 году, она осталась одна со мной и моим братом. Растила, как могла. На ее здоровье сказалась и преждевременная смерть сына, который был успешным ювелиром, жил и работал в Челябинске. Он приезжал к нам, баловал подарками, привозил все, что мама хотела. И я делаю все возможное, чтобы мамочка долго жила.
Она всегда была очень легкой в общении с людьми, не скандалила, не выясняла отношений. А еще она очень добрая. Ей вот-вот будет сто лет, а она делает уколы не только мне, но и всем, кто ее об этом попросит! Надо человеку — значит, обязательно следует помочь. Но, к сожалению, в родном поселке находятся те, кто может обидеть двух женщин почтенного возраста: осенью украли с их двора рельсы, которые удерживали дорожку к дому. Это же свои, те, кто знал, что некому их остановить в уютном, чистом, красивом дворе. Теперь весной добавится забот: отремонтировать дорожку.
В правоохранительных органах, куда обратилась Любовь Федоровна, ей посоветовали… завести собачку или повесить фонарь во дворе. Это женщине, которой почти 80 лет! Но вернемся к нашему юбиляру, ее доброте и вниманию к людям.
Ефросинья Фоминична и обо мне позаботилась, предложила выпить чашечку чая, угоститься вкусными конфетами. Сама хозяйка очень их любит, особенно зефир. С удовольствием отведала чая и я, и в разговоре узнала, что ещё любит юбиляр. Оказалось — цветы. Ими теперь занимается дочь, палисадник весной и летом красивый — глаз не отвести. Двор ухожен даже сейчас, зимой.
Есть еще одно любимое занятие у Ефросиньи Фоминичны: когда позволяет здоровье, она слушает телепередачи и знает, что происходит в мире.
Спросила у неё, что бы она пожелала жителям города в преддверии Нового года.
— Здоровья, добра, спокойствия, чтобы царил мир на земле и поскорее кончилась война в Сирии, ведь там люди гибнут. А еще желаю, чтобы все люди были добрыми. Тогда и погибать никто не будет, — ответила моя собе седница.
Сегодня, 30 декабря, у Е.Ф. Курзановой юбилей. Мы от души поздравляем ее с этой потрясающей датой, благодарим за пожелания к Новому году и желаем нашей стойкой землячке одного — здоровья. С юбилеем, уважаемая Ефросинья Фоминична!
фото автора









