— говорит Галина Репина, психолог центра реабилитации алкоголиков и наркозависимых
Сегодня для меня вновь открыты двери «Ростреабилитации» — организации, которая помогает людям с зависимостью стать на путь исцеления. Здесь практикуется долгая работа по программе «12 шагов». Мой собеседник — психолог Галина Васильевна Репина, дипломированный специалист и человек, для которого помощь семьям, столкнувшимся с проблемами наркотической и алкогольной зависимости, стала не только работой, но и призванием сердца.
— Галина Васильевна, какие пути-дороги привели Вас к профессию психолога?
— Долгие годы наша семья вела борьбу с зависимостью. Я прошла все круги ада, чтобы спасти сына. Не понимая, что это болезнь, совершала много ошибок. Это я теперь с высоты своих знаний понимаю. Когда беда осталась позади, был открыт центр помощи наркоманам и алкоголикам. И сын сказал: «Мама, мне нужна твоя помощь. Лучше, чем ты, не справится ни-кто!». И вот в 60 лет я начала учиться. И сейчас я дипломированный специалист-психолог, уже с опытом работы. Понять и помочь решить проблему зависимости могут только люди, столкнувшиеся с ней, прошедшие, как и я, через годы борьбы.
— Если беда постучалась в дом и ребёнок или кто-то другой из членов семьи стал употреблять наркотики, что должны сделать близкие люди?
— Самое главное — не прятать проблему, не скрывать, не пытаться её решить самостоятельно. Бессмысленно говорить с наркоманом, что наркотики — это зло. Он болен этим злом, это болезнь, которую надо лечить. Причем, болезнь на физическом и эмоциональном уровнях. Просите помощи у знакомых, ищите наркологов, клиники, беседуйте со знакомыми зависимого. Многим становится стыдно, что их родной человек — наркоман или алкоголик, они начинают скрывать проблему. Но всё тайное когда-то всё равно станет явным, однако будет упущено драгоценное время. Некоторые родители запирают зависимого, насильно ограничивают его свободу. Любое психологическое или физическое насилие в ситуации, когда ребёнок или другой член семьи — наркоман, не поможет. Тем самым вы оттолкнете вашего близкого человека и уже не сможете вернуть его доверие. Или, еще хуже, видя страдания, родственники сами дают наркотики или алкоголь, чтобы уменьшить ломку. Желание спасти от боли своего близкого человека кажется естественным. Но никогда и ни под каким предлогом нельзя давать наркотики или алкоголь зависимым. Вы еще глубже загоняете человека в этот ад, подталкиваете его к могиле.
— Галина Васильевна, алкоголизм заметить проще, а вот как быть с наркоманией? Как понять, что твой ребёнок — наркоман?
— К сожалению, в большинстве случаев мы замечаем, что наш близкий человек — наркоман, когда он уже зависим и у него не получается это скрывать. Разберём так называемые поведенческие маркеры человека, употребляющего наркотики. В первую очередь это поведение. Человек становится скрытным, нелюдимым, уходит от разговоров, чаще желает оставаться в одиночестве, у него меняется круг общения. Вы скажете, что это обычное состояние, например, для подростка. Да, это могут быть и не наркотики, а буллинг, несчастная любовь или внешнее влияние — группы, которые втягивают подростков в общества и подталкивают к суициду. По-любому это уже сигнал для родителей, что подростку нужна помощь: например, отвести к психологу или перевести в другую школу, а может, просто душевно поговорить. Будьте рядом со своим ребёнком, обязательно общайтесь с его друзьями, узнавайте их интересы, контактируйте с родителями друзей. Вторым маркером может быть нестабильный аппетит. Это отличительная черта наркоманов. Они либо едят много, либо ничего не едят. Но в обоих случаях происходит истощение. Ещё маркеры — несвязная речь, шаткая походка, заторможенность. Это свойственно не только алкогольному опьянению, но и наркотическому. Расширенные или резко суженные зрачки, которые не реагируют на свет, — также признак наркомании. Человек перестаёт за собой следить. Это происходит уже на серьёзных стадиях зависимости. Грязные вещи, отсутствие гигиены, полное безразличие к внешнему виду говорят о том, что случилась беда. И, конечно, следы от уколов — стопроцентный сигнал о приёме наркотиков.
— Галина Васильевна, как быть родителям: доверять или проверять?
— Крайности — всегда плохо. Поэтому — и доверять, и проверять. Родителям нужно уважать ребенка и поддерживать его самостоятельность, не подавлять, не читать морали, соблюдать личностные границы. Научитесь выстраивать доверительные отношения. И еще — вы должны понимать, что никто другой, а только вы являетесь примером для ваших детей. И каждая пагубная страсть ребенка, вторящая вашей, оправдана в его глазах: «Они так делают, и мне можно». Измените себя — изменится и ваш близкий человек. Обязательно поддерживайте доверительные отношения с родителями друзей ваших детей. И если вы решили что-то узнать о ребенке, сделайте это максимально аккуратно, чтобы не навредить.
— Родственникам, или, как в этом случае их называют, созависимым, нужно посещать психолога?
— Зависимость — проблема всех членов семьи, близкие тоже страдают, иногда даже больше, чем сами больные люди. Потому-то их и называют созависимыми. И им нужна психологическая помощь. Из-за непонимания проблемы близкие люди часто совершают много ошибок. Они помогают финансово, расплачиваются с долгами, выкупают украденные и заложенные вещи, оправдывают зависимых в глазах других. Или, наоборот, агрессируют. Причем на зависимых это не действует — сколько хотите, кричите. А вот здоровье и нервная система самих созависимых страдают. Алкоголики, наркоманы — прекрасные манипуляторы, знают, на что надавить, чтобы заставить им вновь доверять. Поэтому психологическая поддержка узкоспециализированного психолога необходима. Каждое воскресенье мы проводим встречи с родственниками. Это очень важные мероприятия. На них родственники не только обмениваются опытом, но и вместе с психологом разбирают различные проблемы, поведенческие ситуации. Важно посещать эти встречи и следовать советам, которые они получают от людей, переживших подобное, и от психологов.
— Галина Васильевна, всегда приятно слышать примеры того, как беседы и работа с психологом помогли близким.
— В нашем центре находился парень, страдавший наркотической зависимостью, лечился дважды. До центра он проходил лечение в разных клиниках, но всегда были срывы. Когда парнишка в первый раз попал на реабилитацию, его мама исправно посещала собрания. Она внимательно слушала и сама рассказывала о своей боли. Но слушать и слышать — это разные вещи. Через три месяца, увидев сына и услышав от него, что он «завязал», она забрала его домой. Мы склонны доверять, ведь это наши близкие люди и они не могут быть плохими. По возвращении из клиники она купила ему машину, квартиру, помогала стать на ноги. Мать сделала для сына всё возможное, чтобы её мальчик зажил припеваючи и легко. Через полгода он опять был в нашем центре. И на этот раз она поняла, что сама способствовала его срыву. Больше женщина такой ошибки не повторяла. Её сын прошёл полное восстановление по программе «12 шагов», остался работать волонтером в центре, самостоятельно наладил свою жизнь, без помощи матери. Она учла все свои прошлые ошибки. Результатом стало то, что её мальчик вот уже пять лет живёт «чистой» жизнью.
Удивительная женщина Галина Васильевна Репина — сильная, волевая, уверенная. Даже не верится, что ей пришлось пройти через столько кругов ада. Но отчаиваться никогда нельзя. Надо верить в собственные силы и не быть равнодушным. Равнодушие — это самый страшный грех. Именно с нашего молчаливого одобрения творятся все беззакония. Уже уходя из «Ростреабилитации», я неожиданно встретилась с отцом Антонием, настоятелем храма Иоанна Предтечи. Но об этом — в другой раз. А пока — телефоны «Ростреабилитации»: 8(86369) 2-32-43, 8 (903) 486-08-84.









