Саур-Могила

Издалека виден гордый курган, окруженный множеством мелких речушек, притоков реки Миус. Стоит он как напоминание живым о подвиге русского народа. Имя этому кургану – Саур-Могила. 277,9 метра над уровнем моря – высота кургана из Донецкого кряжа. Он заметен на расстоянии 30-40 км. С вершины Саур-Могилы видны вольная казацкая степь и тонкая линия Азовского моря.

Донецкий край вуалью ночь накрыла,


В тиши степей в раздумье впал курган:


«Открой мне свой секрет, Саур – Могила.


О чем грустишь, закутавшись в туман?»

(отрывок из стихотворения «Саур-Могила» Соломии Галицкой)

О чём грустит Саур-Могила?

Легендарная вершина Донецкого кряжа – памятник бессмертия. Тысячи воинов сложили храбрые головы на этой высоте. Многие дороги протоптаны к этому месту: наш народ чтит свои святыни. Для России Саур-Могила – место преклонения перед подвигом не только советских солдат, но и ополченцев Донбасса.

В годы Великой Отечественной войны высота Саур-Могилы имела большое стратегическое значение. Курган возвышался над равниной, тем самым давая преимущество не только в невозможности внезапного нападения, но и в большой результативности работы артиллерии. Во время оккупации Донбасса немцы построили множество укреплений в этом районе, а сам курган использовали как наблюдательный пункт. В июле 1943 года велись ожесточенные бои за высоту. К концу августа ценой множества жизней красноармейцы смогли выбить оккупантов и овладеть курганом. 5-я ударная армия потеряла в боях 23 238 солдат и офицеров. Дойдя до Берлина, бойцы этой армии написали на стенах Рейхстага: «Сталинград — Саур-Могила – Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний». Взятие Саур-Могилы положило начало освобождению Донецка и всей Украинской ССР.

На высоте холма после боев с немцами уцелело только «Дерево мира». После войны  был воздвигнут памятник погибшим — монумент из известняка с красной звездой наверху. Позже, в 1967 году, на Саур-Могиле  установили 36-метровый обелиск, рядом  — многометровую статую советского солдата, поднявшего автомат вверх. Взор его обращён на запад. У подножия кургана построили площадку с военной техникой тех лет. От площадки наверх вела лестница, на четырех участках которой  были сооружены пилоны со скульптурными изображениями героических подвигов пехотинцев, танкистов, артиллеристов и лётчиков. В 1975 году на вершине кургана был зажжен Вечный огонь.

Послушай ветры над Саур-Могилой,


И ты поймёшь, кто эту землю спас,


Чьё мужество в боях освободило


Врагу не покорившийся Донбасс

(отрывок из песни «Послушай ветры над Саур-Могилой», сл. Ф.Д. Серебрянского, муз. И.Н. Бирюкова)

Колесо истории

Как часто мы слышим, что история – это колесо, всё в ней идёт по кругу. Изучая историю, мы можем предвидеть будущее. Спустя десятки лет, в июле и августе 2014 года, вокруг Саур-Могилы стали рыть окопы другие защитники Донбасса. Ополченцы держали высоту, небольшими отрядами отбивались от украинских войск. Памятник в честь героев Великой Отечественной  был разрушен. Вдребезги разбит крест «Спаси и сохрани» у подножия холма, осколками посечены имена героев Великой Отечественной войны, сгорело «Дерево мира», но из обломков всё же поднимал голову советский солдат. 

Храбро и мужественно защищали Саур-Могилу бойцы донбасского ополчения, многие сложили здесь свои отважные головы.

Высоту пытались отбить, даже на какое-то время украинской армии удалось её удержать. Но, находясь на вершине, открытая для обстрелов, она была атакована и вынуждена отступить. Позже армия Донбасса за-гнала ВСУ в «Изваринский котел».

Здравствуй, дед! Ты не видел меня никогда!


Я не в гости зашел. Я к тебе навсегда!


Узнаешь в моем взгляде своих глаз синеву?


Кто-то мог бы за братьев принять нас наяву.


Мне сейчас, как тебе, ровно столько же лет,


Да и звать меня так, как тебя,- не секрет.


Как и ты, в земной жизни я оставил мальца,


И встречать будет солнце он теперь без отца.


Как и ты, в тяжкий час я за Родину встал


И от взрыва на землю родную упал.


И заплакало небо надо мною дождем,


А война все метала ураганным огнем.

(отрывок из стихотворения Людмилы Лысенко «Погибшим в годы Великой Отечественной войны дедам и их внукам-ополченцам, погибшим в боях за свою землю в 2014-2015 г.г., посвящается»)

Саур-Могила – символ Донбасса!

Донбасс всегда чтил своих героев. Все годы после разрушения мемориала люди возлагали цветы к месту, где стоял Солдат Победы, ибо нет ничего ценнее и дороже родной семьи, святынь и могил предков. И пока жива человеческая память, пока люди чтят подвиги героев, пока преклоняют колено пред могилами предков, жить будет Россия. 

В 2022 году ко дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск мемориал «Саур-Могила» был отреставрирован. Из пепла и руин  восстал Солдат Победы, восстановлены все пилоны и имена павших на мемориальных досках. На кургане вновь горит Вечный огонь, люди так же несут сюда цветы. Историческую память нашего народа не вытравить, не стереть, с кровью предков передалась она каждому жителю нашей необъятной страны. И слова на наших машинах 9 Мая «Если надо – повторим» — это слова из песни легендарного советского фильма «Максим Перепелица».

Солдат Победы всё так же держит свой автомат вверх, развевается его плащ, а взор обращён на запад. Смотрит и предупреждает: «Если надо —  повторим!»

Велика Россия, многонациональна и сурова. Терпелив и добр  её народ. В каждом городе свои герои, которых помнят и чтут. И 9 Мая они все, как один, встают и идут в большой человеческой реке рядом с живыми, чтобы мы никогда не забыли, что нет ничего дороже человеку родной земли и свободы.

Пусть враги запомнят это –


Не грозим, а говорим:


Мы прошли, прошли с тобой полсвета.


Если надо – повторим!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий