Рукоделием Лидия Ивановна, старшая из пяти детей в семье Юрченко, начала заниматься ещё в детстве. Смотрела, как мама шьёт, вяжет и вышивает, и с удовольствием повторяла, благо судьба наградила её, как и всех женщин этой семьи, природным вкусом. Сейчас ей 87 лет, и она уже не делает гобеленов, как раньше, но с вязанием не расстаётся до сих пор. Говорит, оно помогает ей скрашивать дни и меньше думать о потерях и болезнях.
Синие птицы из сибирского детства
Лидия Ивановна родилась далеко от Новошахтинска, в Тюменской области, но корни у неё — южные, украинские. Многочисленная семья Юрченко, состоявшая из братьев, сестёр и их семей, в начале прошлого века потянулась в Сибирь в поисках более сытой, чем на Украине, жизни. В Сибири было много свободных земель, земля в те времена кормила, но на родину их тянуло всегда. В пятидесятых годах они всё-таки вернулись поближе к родным краям и осели в Новошахтинске. Уже 60 лет Лидия Ивановна живёт в нашем городе.
Воспоминания из детства прочно хранятся в её памяти. Одно из самых ярких — мама, стараясь украсить их скромное жильё, на белёной русской печи рисует сказочных птиц пальцем, макая его в густой раствор синьки. С тех пор к рисованным птицам у Лидии Ивановны особая симпатия. Провожая меня до калитки, она призналась, как понравились ей увиденные в разных печатных изданиях картинки, которые она хотела бы соединить на своих воротах в единую композицию: важный задавака-петух, снисходительно посматривающая на него наседка и куча цыплят, как сюрприз ничего не подозревающему хозяину курятника. Мечта женщины не сбылась, но не потому, что она не сильно хотела, просто ворота дети ей поставили из материала, на котором такой рисунок не сделаешь. А жаль! Уверена, что смотрелось бы здорово, потому что талант к рисованию и художественный вкус у Лидии Ивановны, несомненно, есть. Об этом свидетельствуют и гобелены, выполненные её руками. На мой взгляд, это нечто среднее между ковром и большой картиной, изготовить которую стоит больших усилий и временных затрат.
Делать гобелены научила сестра
Лидия Тараканова никогда не собиралась заниматься изготовлением гобеленов. Пока… этим не увлеклась её младшая сестра Елизавета. В один прекрасный день, тогда показавшийся Лидии Ивановне «громом среди ясного неба», сестра принесла в её дом ворох ниток и специальную иглу для изготовления гобеленов и сказала: «Будешь делать!». Лидия воспротивилась: «Нет, не буду! Что я, ненормальная, сидеть и иголочкой тыкать?». «Будешь, куда ты денешься! У тебя со вкусом всё нормально и рисуешь ты хорошо!» — сказала как отрезала Елизавета. И Лидия, сама не зная почему, послушалась и на досуге занялась этим трудоёмким и кропотливым делом. Понравилось не сразу, но когда освоила технику, поняла, что это её, что занятие это, ой, как ей по душе! Двадцать лет Лидия Ивановна занималась изготовлением ярких красочных гобеленов. Делала бы их и дальше, но вмешались здоровье и возраст.
Она признаётся, что самым сложным во всём процессе изготовления этого пушистого чуда является перенос рисунка с бумаги на ткань. Выполнила это, и считай, что полдела сделано! Дальше уже только терпение и усидчивость тебе в помощь.
Глядя на хорошо выполненные рисунки, вытканные затем разноцветными нитками, я не удержалась от вопроса: «Вы это сами рисовали?». Лидия Ивановна улыбнулась:
— Конечно! Понравится открытка, срисую её на бумагу, а потом при помощи копировальной бумаги перевожу на ткань. Нелегко это, но главное — желание, а у меня оно было всегда.
За 20 лет женщина сделала немало гобеленов, на втором десятке сбилась со счёта. Сейчас на стенах у неё висят всего три работы, да пара наволочек украшают диванные подушки.
Остальное Лидия Ивановна раздарила своим детям, внукам, сёстрам, племянникам, друзьям. Словом, всем тем, кому хотела доставить радость, ведь ей так нравится делать подарки.
Даже мне, впервые посетившей её дом, в подарок достались яркие цветные «чулапки», так ласково мастерица называет вязаные тапочки.
«Наша фабрика приехала!»
Так любит говорить младший сын Лидии Ивановны, когда она приезжает в гости к его семье. С собой бабушка старается привезти как можно больше полезных вещей: женской половине семьи — «чулапки», а мужской — вязаные носки. Она вываливает гору самодельной продукции со словами: «Меряйте, кому что подойдёт!». И её родные с удовольствием приступают к примерке.
Всё, что делает Лидия Ивановна, — очень практично и всегда востребовано в хозяйстве. Этому она научилась у мамы, Татьяны Викторовны. Поясняет, что раньше мало что можно было купить, всё старались сделать своими руками: от занавесок на окне до одежды. Привычка эта прочно укоренилась в ней и осталась навсегда. Лидия Ивановна делится:
— Я много чего умею, всё, чему мама научила: шить, прясть, спицами вязать и крючком, вышивать. У меня до сих пор прялка деревянная хранится и веретено есть! Если честно, мне просто нитки в руках подержать и то приятно. Они такие яркие и весёлые, что настроение сразу поднимается.
Почти в каждой комнате у неё плетёные круглые коврики. «Это нитки остались, не выбрасывать же их!» — поясняет женщина. Надо сказать, весёленькие и оригинальные коврики получились!
О том, что Лидия Ивановна с удовольствием рукодельничает, мы узнали благодаря звонку её младшей сестры Надежды Ивановны Мальчиковой, за что ей сердечно благодарны! Лидия Ивановна подаёт всем нам такой замечательный пример жизнелюбия и мудрости, утверждая, что лучше мастерить и дарить близким любовь, чем горевать о потерях и предаваться мыслям о болезнях. Здоровья Вам, Лидия Ивановна, и долгих счастливых лет творчества!









