Встреча с запоминающимся собеседником всегда не только вызывает интерес к человеку, его жизненной позиции, но и создает новое настроение, рождает чувство благодарности за интересно проведенное время. Такое чувство осталось у меня после встречи с Мариной Николаевной Мумряк. С ней я ранее не была знакома, не знала и о ее семье. Но, познакомившись, словно обрела близкого человека — открытого, красивого, с огромным желанием жить для своих мужчин. Их у нее пять — самых лучших, светлых, трудолюбивых, хоть и озорных, непослушных, но самых-самых! В своей большой семье Марина черпает силы, хотя их нужно ей ой как много! В ней же она находит понимание, уважение и заботу.
Очень эмоциональная, артистичная и открытая, Марина поражает своей энергией, которую она с любовью отдает семье. И хоть говорила я с одной Мариной, но видела за ее рассказом каждого из ее четырех сыновей и крепкого, надежного, умеющего быть примером для мальчишек мужа.
Марина и Андрей каждый по-своему подходят к воспитанию мальчишек, но главное при этом и у мамы, и у папы — любовь, доброта, понимание, уважение к выбору ребенка, особенно это касается старших сыновей — студента Вадима и старшеклассника Артема.
Встреча
Есть много разных крылатых фраз о судьбе: «Человек-творец своего счастья», «Человек — творец своей судьбы», «От судьбы не уйдешь», «На роду написано», «Судьба всюду встретится, ее конем не объедешь», «Судьба — вот она. От судьбы не убежишь!». Возьми любую из них, и она очень точно подойдёт к семье Марины и Андрея Мумряк, в которой счастливо живут взрослые и дети.
Марина и Андрей — коренные новошахтинцы. Марина жила с родителями в поселке Самбеке, окончила школу № 34, Андрей — выпускник школы № 40. Марине — 38, Андрею — 42. Казалось бы, ни по возрасту, ни по месту жительства пути их не должны были пересечься. Но вот она — судьба: встретились все же, полюбили друг друга и идут по жизни рука об руку, живут в добре, понимании, уважении и любви.
На мой вопрос о том, как молодые люди познакомились, Марина в шутку ответила, что свела их работа «по соседству». Марина окончила профтехучилище, она повар-кондитер, но по специальности не работала, пробовала себя в разных профессиях. Одна из них привела девушку на автозаправочную станцию, где она начала работать на мойке машин. Рядом находилось кафе, здесь всегда было много желающих отведать вкусный шашлык. В кафе работал Андрей, сразу приметивший шуструю, энергичную, славную девушку. В один из дней, когда Марина управилась с наведением чистоты в очередном автомобиле, к ней подошел молодой человек с хорошей порцией шашлыка: «Поди устала от работы — отдохни, перекуси!». Знакомство состоялось. Встречались, узнавали друг друга, было интересно проводить время, всегда находились общие темы для разговора.
Андрей сделал предложение, сыграли свадьбу, хотя Марина считала, что штамп в паспорте — не главное. Но Андрей и родители убедили ее в обратном, наставляя, что семья должна быть скрепленной брачным союзом. И вот уже 17 лет позади, годы необыкновенного счастья семейной жизни, рождения сыновей, общения с родителями, друзьями. Но самое большое счастье — это счастье быть вместе.
— Кто главный в семье — не главное, — считает Марина. — Главное — сохранить в семье мир и покой. Это по большому счету, в философском понимании. А что касается обыденного понимания этих слов, то здесь сложнее: четыре удивительных, замечательных и шумных мальчишки — не всегда покой….
Первым родился Вадим, сегодня он студент Новошахтинского филиала ШРКТЭ, будущий автомеханик. Через два года родился Артем, он школьник, учится в 9-м классе школы № 24.
— Дети были очень желанными, но мы с мужем хотели девочку, думали: есть два сыночка, а следующей будет лапочка-дочка, — с улыбкой поделилась Марина. — В 2018 году родился Матвей, ну а в 2021-м у нас появился Савелий. Так что в нашей семье абсолютное большинство — за мужчинами.
Моя семья
Марина — мама и жена в большой семье, Андрей — хозяин и мастер золотые руки: дом, в котором они живут, — дело умелых рук Андрея. Есть и дача, и бассейн для мальчишек, и все, что необходимо для развития сыновей. А недавно Андрей увлекся разведением пчел, мечтает этим заняться всерьез.
— Сложно с ребятами? — спросила маму.
— Нет, у нас есть четкие правила: понимать ребенка, принимать его точку зрения, поддерживать, чтобы он сам учился выбирать, что ему нужно. Вадим решил выбрать профессию автомеханика. Понравилось нам это или нет — не важно, мы с мужем решили: пусть пробует, это его выбор. Артем хочет поступить в техникум и получить профессию, связанную с нефтепереработкой, затем окончить институт. Его желание — его выбор. Он очень много занимается, стремится успешно сдать экзамены за 9-й класс, у него огромная тяга к получению образования. Успевает он и участвовать в юнармейском движении. Малыши пока детсадовского возраста, они ходят в детский сад «Дружба», но думаю, и к их выбору мы отнесемся тоже с пониманием.
— Кто в семье строже — мама или папа? — спросила Марину.
— Я могу пошуметь, если кто-то нашалил, могу прикрикнуть. Андрей мягче, он в таких ситуациях всегда говорит: « Ну что, брат, давай исправляться, не огорчать маму». Он сыновьям как друг, самый лучший и близкий.
— А кто управляется по дому? Все на вас?- спросила Марину.
Она улыбнулась и рассказала мне о своем фирменном методе выбора работы по дому.
— Все в нашей семье мы делаем при помощи разных игр. Например, берем лото, начинаем турнир. Первый проигравший готовит ужин, второй — моет посуду или идет за младшими в садик. Это, конечно, для старших сыновей. Но и Матвей знает, что надо убрать игрушки за собой и Савелием. Недавно выбор готовить ужин пал на Вадима. Он приготовил такие вкусные тефтели в сметане с гарниром из гречки, что пальчики оближешь. Я сейчас в декрете, много готовлю, люблю это делать для своих мужчин.
Марина 12 лет работает в Ростове в системе «Ростовнефтепродукта», она старшая смены на заправочной станции. Сложно, но работа нравится, хоть и приходится работать сутки через трое. Её в коллективе уважают, она с удовольствием проходит обучение на курсах усовершенствования. Ей предлагали должность начальника станции, но Марина не решилась, подумав: « А вдруг не потяну. Подвести никого не хочется. Да и большая семья требует первостепенного внимания!».
Марина окончила три курса ДГТУ по специальности, связанной с ее нынешней работой, но в какой-то момент поняла, что для не нее высшее образование – не главное. На первом месте – семья: муж и дети, да и трудно было бы совмещать работу, учебу, семью.
— Вся моя жизнь и ценность — семья, — сказала Марина.
Семья Мумряк — действительно, единое целое. Все вместе активно участвуют в мероприятиях школы и детского сада, Марина — член родительского комитета в детском саду.
— Мы все вместе. Это для нас главное, — заключила нашу беседу Марина.









