Когда тренер по боксу спортивной школы №2 Новошахтинска Денис Воробьев рассказывал о своих воспитанниках, он особо отметил семью Юшиных. В ходе разговора выяснилось, что они серьезно занимаются боксом, живут по традициям казачества. Мне стало интересно узнать о них больше, и я решил пообщаться с главой семьи Александром, который рассказал о том, как им живется в глубинке после переезда из донской столицы, о семейном укладе, спорте и воспитании детей.
— Александр, давайте познакомим читателей с вашей семьей?
— Мы живем в хуторе Новотроицком Родионово-Несветайского района, в восьми километрах от Родионовки. Переехали туда 11 лет назад из Ростова-на-Дону, тогда у нас было трое детей. Здесь, на новой земле, родились еще двое. Мою супругу зовут Ирина. Вместе мы воспитываем пятерых детей: старшего сына Михаила (14 лет), Назара (12 лет), Григория (11 лет), Матвея (8 лет) и нашу единственную дочку Варвару, которой сейчас 7 лет. Жизнь в хуторе нас полностью устраивает. Здесь дети растут на свежем воздухе, окруженные природой, учатся уважать труд, ценить семейные традиции и родную культуру. Мы с супругой занимаемся подсобным хозяйством, и дети в этом принимают самое активное участие. Ребята участвуют в заготовке сена, старшие мальчики доят коров, самостоятельно управляют хозяйством.
— С чего началось увлечение ваших детей боксом? Кто был инициатором?
— Мы с женой задумались о том, что детям нужна физическая активность, хотели отдать их в какую-нибудь спортивную секцию. Однажды я увидел объявление о том, что на отделение бокса в нашем районе набирают желающих. Узнал подробности и договорился. Так что инициатором был я.
— В каком возрасте дети начали заниматься боксом?
— Все пятеро начали заниматься одновременно два года назад. Их первым и единственным тренером стал Денис Воробьев — тренер спортивной школы №2 города Новошахтинска. Дети занимаются в слободе Родионово-Несветайской, куда приезжает тренер, ездим в Новошахтинск, участвуем в соревнованиях. Отрадно, что у нас есть успехи.
— Как удается совмещать учебу и спорт?
— Совмещать со школой непросто. Не всегда учителя идут навстречу и отпускают детей, чтобы они успели на тренировку. Часто приходится буквально «галопом по европам» мчаться, чтобы все успеть. Но супруга каким-то образом умудряется все организовать. Тренировочный процесс включает не только занятия в секции, но и ежедневные физические нагрузки: отжимание, подтягивание и другие упражнения. Дети также занимаются самоподготовкой, отрабатывают технику дома.
— Как спорт помогает в воспитании дисциплины, уважения и силы духа?
— В нашей семье дисциплина и уважение к старшим всегда были в основе воспитания, независимо от спорта. Это одна из традиций казачьего народа. Но вот сила духа и уверенность в себе у детей значительно выросли благодаря занятиям боксом — без исключения у всех.
— Бывали моменты, когда кто-то из детей хотел бросить занятия? Как мотивировали продолжать?
— Пожалуй, не было у нас таких моментов: после того как дети съездили на соревнования, у них появился дополнительный стимул заниматься боксом и все стали ходить на тренировку с удовольствием. Вкус победы – отличная мотивация!
— Что для Вас значит воспитание в духе казачества?
— Это прежде всего уважение к культуре, традициям и вероисповеданию своего народа. Внешне это может не проявляться ярко, но в нашей семье это основа мировоззрения и образа жизни.
— Какие семейные традиции особенно важны для вас?
— Для нас главное — быть вместе. Мы всегда собираемся всей семьей на дни рождения, празднуем Новый год, 9 Мая, Рождество, Пасху и другие важные события. Каждый год обязательно ставим елку и украшаем ее вместе. Дети делают открытки и подарки друг другу своими руками — без лишних финансовых трат, но с душой. Еще одна важная традиция — совместное посещение церкви, исповедь и причастие. Если едем отдыхать, то всегда всей семьей, никогда не оставляем детей на кого-то другого.
— Как Вы объясняете детям, что такое патриотизм? Какие примеры приводите?
— Я объясняю это просто: есть мать, которая тебя родила, а есть Родина, которая тоже для тебя как мать. Любить их нужно одинаково, такими, какие есть. В пример ставим наших дедов и прадедов — ветеранов, а также бабушек и прабабушек, которые, несмотря на тяжелые времена, растили и воспитывали детей, преодолевая огромные трудности. Нам жаловаться на жизнь — просто грех.
— Как ваша семья участвует в казачьих или общественных мероприятиях?
— Раньше мы часто ездили на казачьи игры «Шермиции». Дети от школы принимали участие в этих играх в хуторе Каменный Брод Родионово-Несветайского района. Несколько раз мы всей семьей участвовали в спортивных мероприятиях, организованных школой.
— Видите ли Вы будущее ваших детей в профессиональном боксе?
— Это зависит только от их желания. Я всегда поддержу их выбор и помогу, чем смогу. Возможно, кто-то из пятерых захочет связать свою жизнь со спортом, но заставлять или настаивать я не буду.
— Какие цели Ваши дети ставят перед собой в спорте и жизни?
— Мне сложно сказать, какие именно цели ставят перед собой мои дети, но, какими бы они ни были, мы всегда будем каждого из них поддерживать и помогать в достижении задуманного.
— А есть у вас семейные мечты и планы?
— У нас нет каких-то запредельных мечтаний, все в руках Божьих. Стараемся постепенно воплощать в жизнь то, что задумали. Мы довольны тем, что имеем, и благодарны Богу за это.
— Что бы Вы посоветовали родителям, которые хотят воспитать здоровых, сильных и целеустремленных детей?
— Главное — не лениться и заниматься своими детьми. Не бояться нагрузок: дети должны знать, что такое труд и дисциплина. Родителям важно не заменять живое общение с ними на электронные гаджеты. Нужно уделять детям время, при этом оставляя им пространство для самостоятельности и саморазвития, не перегружать их учебой и секциями, ведь именно в свободное время формируется личность.