Сколько стоит вакцинация? Ни рубля!

Снова звонит телефон, и снова по ту сторону линии связи человек, не желающий представиться. В подобных случаях чаще всего говорят: «Да что вам это даст? Я пенсионерка. Напишите просто Мария Ивановна». Мне, может быть, это действительно ничего не даст, но хотя бы можно узнать, как обратиться к собеседнику. И еще: что такого крамольного может сказать мне звонящий по телефону, что не хочет представиться? Но не об этом сегодня речь, хотя и вопросы этики общения по телефону тоже немаловажны.

На прошлой неделе было два звонка. Это не массовый «наплыв» по какой-то тематике, но оставить их без внимания не могла, для нынешней ситуации они показались мне важными. Вот и на этот раз моя собеседница представилась пенсионеркой и поделилась, что хочет вакцинироваться, но у нее нет трех с половиной тысяч рублей заплатить за вакцину. О проблемах вакцинации часто звонят жители именно старшего возраста, они спрашивают, как и куда обратиться, кому можно, кому нельзя вакцинироваться, есть ли необходимый запас вакцины в городе. Обо всем этом газета пишет, как и о том, что медики приглашают всех желающих, у кого нет противопоказаний, не откладывать прививку, эта процедура бесплатная и доступна каждому жителю города. Но вот чтобы об оплате шла речь, мне звонили впервые. Я спросила у собеседницы, откуда она взяла такую информацию, она ответила, что люди говорят. А люди откуда взяли? Придумали? Сочинили? Ну как в этой связи не сказать, что эта и подобные ей ситуации имеют устоявшиеся названия — «ОБС» или «СР».

Первая аббревиатура расшифровывается как «одна баба сказала», прошу прощения за некорректное обращение к женщинам, а на современном сленге это называется вирусным маркетингом. Здорово, мне очень понравилось! «СР» расшифровывается как «сарафанное радио», у него тоже есть современная серьезная трактовка: «Это бесплатная форма устной или письменной рекламы. С ее помощью люди передают друг другу информацию о понравившемся товаре». Но в нашем случае к «СР» больше подходит классическое определение этого явления во фразеологических словарях: «Это женские сплетни, слухи, передающиеся из уст в уста». Попробуй найди первоисточник! А сарафанное потому, что на Руси самой распространенной женской одеждой были сарафаны, а слухи, как правило, распространяли представительницы прекрасного пола. Не носят уже на Руси сарафаны в их первозданном виде, но они крепко вошли в наш современный лексикон.

Но вернемся к моей собеседнице. Честно скажу, мне лично было обидно услышать такой вопрос: пишем-пишем о вакцинации, долдоним- долдоним одно и то же, понимая, что человеку надо вникнуть в информацию и не всегда это получается с первого раза. Много раз писали о том, что вакцинация в России — БЕСПЛАТНАЯ. О бесплатной вакцинации постоянно говорят и на российских телеканалах, которые привыкли смотреть люди старшего возраста. И вдруг такой вопрос.

Уважаемые братья и сестры, товарищи и господа, знакомые и незнакомые, читатели и слушатели! Так же, как и моей телефонной собеседнице, говорю вам: за вакцину платить в больнице НЕ НАДО! Записывайтесь и идите спокойно на прием к назначенному времени. А если в очередной раз вам кто-то скажет, что за вакцинацию надо платить, ответьте ему, что это неправда. И щелкните его по носу: не больно, по-дружески. В давние времена существовал такой обычай: щелкать не только по лбу, но и по носу тех, кто принес неверную информацию, а по лексике тех лет — сплетню.

Звоните, слушаем вас и с именами, и анонимно, правда, лучше с именами. Что знаем — о том расскажем, без «ОБС» и «СР».

фото сайта

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий