Служебный долг — на первом месте

После того, как в системе исполнения наказания завершилась большая реформа, повлекшая за собой реорганизацию системы и сопутствующее ей сокращение штатов, коллектив Новошахтинского филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области сократился вдвое. Сейчас здесь работают всего 4 человека во главе с начальником филиала, полковником внутренней службы Л.Ю. Назаровой. 12 марта они отметили свой профессиональный праздник — День работника уголовно-исполнительной системы Минюста России. Отметили, как это обычно бывает, на боевом посту, потому что при прежних обязанностях нагрузка на каждого инспектора значительно возросла. И они выполняют свой служебный долг, зачастую не считаясь с личным временем.

Хотя, если сравнивать с лихими 90-ми, работы в системе УИИ в Новошахтинске поубавилось. Людмила Юрьева Назарова, которая пришла сюда в 1993 году, помнит, что тогда по учетам уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН проходили до 850 человек. Сейчас эту цифру можно разделить пополам: по данным за 2015 год на учете в инспекции состояло 438 новошахтинцев.

О том, какие еще изменения произошли в системе, с чем приходится сталкиваться сегодня, мы беседовали с начальником новошахтинского филиала ГУФСИН Л.Ю. Назаровой

— С 2011 года, после завершения реформы, работа в системе идет стабильно, без каких-либо глобальных изменений, — начала рассказ Людмила Юрьевна. — Наши задачи, как и прежде — исполнение наказаний и мер, не связанных с лишением свободы: условно осужденным, приговоренным к ограничению свободы или домашнему аресту, к исправительным или обязательным работам, к тем, кто решением суда лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также соблюдение ими наложенных судом запретов и ограничений.

— В прошлом году в связи с юбилеем Победы была объявлена большая амнистия. Повлияла ли она на работу вашего ведомства? На криминальную обстановку в городе?

– В результате амнистии из числа тех, кто проходил именно по нашей инспекции, были освобождены порядка 90 человек. Не могу сказать, что амнистия оказывает какое-то негативное влияние на обстановку в городе в целом, даже если и брать во внимание то, что на свободу вышли лица, отбывавшие реальные сроки лишения свободы. Амнистии проходят ежегодно, но они не касаются тех, кто осужден за тяжкие преступления, кто был ранее судим и чья судимость не погашена. В основном, на свободу выходят те, кто отбывал наказание за преступление, совершенное по неосторожности, в частности, по статье 264 УК РФ — нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Эти люди еще не оторваны от социума, поэтому быстро и довольно легко возвращаются в общество и больше не желают попадать за решетку. К слову, получая свободу, они не освобождаются от предписаний суда — оплачивать штрафы, отмечаться в полиции, не садиться за руль автомобиля и так далее. Все это они по-прежнему обязаны выполнять. За этим следит система исполнения наказания.

— Много ли у вас на учете состоит несовершеннолетних новошахтинцев? И за какие «грехи» они чаще всего попадают под действие Уголовного кодекса?

— К счастью, подростков на учете в УИИ немного — на конец 2015 года их было только четверо. Если же рассматривать наш спецконтингент в целом, то там преобладают те, кто осужден за кражу и угон транспортных средств.

— Тяжело ли вам работать с вашими «подопечными»? Все-таки это особая категория людей

— Нет, это самые обычные люди, какие ежедневно ходят по улицам рядом с нами. Просто окружающие не знают, что они преступили закон. По большому счету, мы находим общий язык с осужденными, конфликтов между нами не происходит. Как правило, большинство из осужденных сами заинтересованы в том, чтобы вовремя являться на регистрацию, соблюдать условия и порядок отбытия наказания, иначе их условное наказание превратится в реальное. Те, кто нарушает условия и порядок, кто повторно совершает преступления, отправляются в места лишения свободы. В 2015 году таких было 15 человек. Тех, кто, напротив, был освобожден по положительным мотивам, было больше — 24 человека. Есть такое поощрение — если осужденный не нарушает правил, то по отбытии половины срока решением суда он может быть освобожден от отбытия дальнейшего наказания. Хотя, признаюсь, и мы иногда ошибаемся в людях. Бывало так, что осужденный безукоризненно себя вел, и мы уже готовили материалы в суд для его освобождения по половине срока, как он преподносил нам неприятный сюрприз в виде повторного преступления или административного правонарушения. И в итоге отправлялся за решетку. Причем оступаются они, в основном, на бытовой почве. Их губят какие-то пьяные ссоры или драки. Или же мелкие кражи. Излюбленное место для наших подопечных – супермаркеты. Видимо, думают, что могут уйти оттуда незамеченными.

— Познакомьте, пожалуйста, с теми, кто работает в УИИ сегодня.

— Инспекторы новошахтинского филиала в уголовно-исполнительной системе работают уже много лет: старший инспектор майор внутренней службы Александр Александрович Першиков, инспекторы Сергей Анатольевич Науменко и Татьяна Александровна Кириченко, оба – капитаны внутренней службы, все с высшим образованием.

Исполнительные, ответственные сотрудники. Они ведут контроль за условно осужденными, их поведением, проверяют их по месту жительства, работы, в общественных местах. Тех, кто не является на регистрацию, им приходится разыскивать, обшаривая различные притоны и прочие злачные места. Также мы ведем профилактическую работу, взаимодействуем с Администрацией города, отделом МВД, комиссией по делам несовершеннолетних и прочими ведомствами. Нагрузка на инспекторов огромная, но каждый из них знает, зачем пришел в эту систему, поэтому свои обязанности выполняет достойно. Также у нас в инспекции базируется психолог отдела ФКУ УИИ Анна Петровна Титова. Она изучает личности осужденных, с каждым из них проводит беседы, дает рекомендации по каждому делу. Кроме Новошахтинска, она работает по городам Гуково, Зверево и Родионово-Несветайскому району.

— Недавно вы отмечали профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

— Я выражаю искреннюю благодарность всем действующим сотрудникам за ежедневный и в высшей степени ответственный труд. Они с честью выполняют свой служебный долг и, уверена, что и в дальнейшем они будут достойно решать задачи, возложенные на каждого из нас. Отдельные поздравления я адресую ветеранам УИС – Александру Александровичу Титову, Александру Ивановичу Иванченко. Особые мои слова – Тамаре Дмитриевне Лычак, с которой я начинала свою службу в УИИ в далеком 1993 году.

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в жизни и службе, поддержки родных и близких!

— Присоединяемся к поздравлениям. И спасибо за беседу!

Оцените статью
Знамя Шахтера