В ноябре 2023 года руководитель созданной и работающей в Австралии организации русской этнической помощи «От сердца к сердцу» Ксения Трифонова четвертый раз с начала событий на Донбассе побывала там с гуманитарной миссией. Ее организация приняла решение вручить медали «За благотворительность» президенту Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие», атаману станицы Несветаевской Владимиру Федоровичу Сычу и сотнику Всевеликого Донского казачьего войска Луганского округа Любови Васильевне Быченко.
Об этой новости узнала из Телеграм-канала и сразу связалась с В.Ф. Сычом. Он рассказал, что Ксения вручила медаль Любови Быченко лично перед строем казаков.
Тогда она сказала о Любови: «Легендарная сильная женщина Донбасса, каждый день рискующая своей жизнью, доставляя гуманитарный груз в самые опасные точки военного конфликта. Любо! Спасибо за помощь и сотрудничество! Дай Бог мира и процветания вашему дому, региону, нашей стране».
На что Люба ответила: «Служу православной вере, Дону и Отечеству».
Ксения подчеркнула: на Дону живут Люди с большой буквы! И эта награда — за неоценимую помощь в логистике, за самоотверженный труд.
В.Ф. Сыч в это время выполнял другие задачи, поэтому ему медаль вручили уже в начале декабря в Новошахтинске. Поблагодарив за высокую оценку своего труда, Владимир Федорович отметил, что мы в это трудное время работаем не за медали, а чтобы скорей закончилась эта война. Это золотые слова, которые не перестают повторять миллионы русских людей: те, кто защищает Родину на передовой, кто работает, чтобы обеспечить надежный тыл.
Я много слышала о Любови Васильевне Быченко, невероятной женщине с позывным «Ураган» и попросила В.Ф. Сыча дать мне ее контакты. Наше знакомство состоялось по телефону, и даже на расстоянии я чувствовала, как сильно эта женщина любит наш народ и нашу Родину.
— Почему именно казачество? – спрашиваю у Любови Васильевны.
— Казачество у меня в крови: по линии прабабушки и прадедушки я казачка. Я внучка участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Даниила Титовича Дзюбанова, который всегда был для меня примером. С 16 лет живу в Луганске. Всю жизнь до выхода на пенсию работала во вневедомственной охране.
С самого начала в казачестве я была заместителем атамана по культурно-воспитательной и гуманитарной работе и думала, что на пенсии буду заниматься организацией концертов, чтобы душу себе отвести. Я могла бы просто ходить на праздники в национальной одежде, как все казачки. Но все в моей жизни перевернул 2014 год. Когда Украина развязала против нас войну, мой сын пошел на «Грады», муж — полковник МЧС, у меня все родственники служат. Как я могла остаться в стороне и просто наблюдать?
И я приняла решение, что должна сверстаться – это значит принять присягу и пообещать на кресте и святой Библии служить Отечеству до конца своих дней. Начинала с чина хорунжего, сейчас сотник. Это как в армии, проходит определенное время — и присваивают очередной чин, потому что казачество – это полувоенная организация. Казаки состоят на учете в военкомате, и если в дом пришла беда, то идут защищать Родину. По состоянию здоровья и возрасту «на передок» меня уже не возьмут, а в казачестве я могу приносить пользу своему народу, помогать по-другому. И буду помогать, пока не придет наша победа.
— Любовь Васильевна, как появился Ваш позывной «Ураган»?
— Я работала в милиции, занимала руководящие должности, всегда была активной — такой уж у меня характер. Не любила неправду, не боялась сказать в глаза то, что думаю. В 28 лет я работала в одном из силовых ведомств, некоторые меня побаивались, завидев меня, предупреждали друг друга: «Прячьтесь, Люба Ураган идет». Вот так и пристало ко мне прозвище, которое стало позывным.
— От Владимира Федоровича я узнала, как много Вы делаете. Если пришел груз, то, как бы ни было трудно, доставите его тем, кому он предназначен. Как Вам это удается, откуда берутся силы?
— Я не знаю, это Господь Бог так управляет. Я понимаю, что этот груз очень важен, знаю, для кого он, поэтому еду туда, куда не все мужчины поедут. Страшно ли? Конечно. Ты отъезжаешь от места, а через десять минут туда прилет. Я задаю себе вопрос: а ребятам не страшно на передовой?
— Как строится Ваш обычный день? Как он начинается?
— Начинается обычно, один день перетекает в другой, он у меня не заканчивается. 24 часа в сутки я принимаю звонки от ребят, заявки — что им нужно, и работаю над их выполнением. Делаю все, что им нужно для победы. Я везде с телефоном, в любое время суток мне могут позвонить, написать.
Когда начинала работать, обращалась только к друзьям. Потом мне стали звонить из других регионов: Забайкалья, Хабаровского края. Ребята служат из всех регионов, они передают родным, что посылки доставляются. Мои контакты отправляют друг другу. Я хорошо знаю местность, меня многие знают. Не было ни разу, чтобы я не доставила посылку. Даже туда, куда не могу, я смогу. Это мой принцип.
Когда идет большая партия груза, я знаю, какое подразделение в нем нуждается, куда и как направить, состыковываю людей, помогаю передать груз.
В том, что у Любови Васильевны не замолкает телефон, я убедилась лично. Даже во время нашего разговора по второй линии поступил звонок. Она отвечает лаконично, по делу: «Слушаю. Я на месте. Как ночевали?».
С 2014 года она сотрудничает с Владимиром Федоровичем Сычом из Новошахтинска, готова решать любые вопросы, чтобы приблизить нашу победу. Ее самоотверженный труд не остается незамеченным: у нее множество благодарностей от войсковых подразделений и организаций из разных регионов страны. Когда она получает их, плачет, потому что за каждой наградой вспоминаются люди, кому смогла помочь. Ее ждут на передовой и в госпиталях.
Забайкальцы сняли о Любови Васильевне видеофильм. В нем она приводит отрывок из стихотворения:
Казаки всей душою Россию любили.
Ей одной присягали, верой, правдой служили.
И сегодня, как прежде, как в былые века,
Есть казачья сила, и она велика.
Глядя на таких женщин, как Любовь Васильевна — Люба Ураган, можно быть уверенным: победа будет за Россией.