Сошлись две правды у одного террикона

23 июля в редакцию газеты «Знамя шахтера» позвонили трое жителей поселка Кирова. Не сговариваясь, они жаловались на одно и то же: во время работ по рекультивации горящего террикона пыль вперемешку с сажей и копотью летит в сторону поселка. Описывая свои мытарства, жители прилегающих к террикону улиц не скупились на сравнения: наш Везувий, вулкан, не иначе они величали раскаленный дымящийся отвал. Выслушав все претензии кировчан, я отправилась к месту событий. Первая картина, которая предстала передо мной у подножья дымящегося террикона: толпа людей, спорящая с представителем подрядчика ООО «Дорспецстрой», производящим работы по рекультивации террикона. «Мы больше не можем задыхаться! У нас вся улица в саже! Так нельзя жить!», — кричали жители прилегающей к террикону улицы Волочаева, их дома расположены в 15-30 метрах от места производимых работ. «У нас технология такая, — пояснял подрядчик, — прежде, чем затушить террикон, его необходимо сравнять до определенной точки, затем сделать пологим, засыпать послойно подушку из глины и породы, а далее тушить пожар внутри».

Устав спорить с местными жителями, представитель компании ООО «Дорспецстрой» предложил всем желающим подняться на террикон и посмотреть, как ведутся работы. В числе желающих оказалась и я, дорога на террикон больше напоминала горный извилистый серпантин, вверху открывалось ровное дымящееся плато. До того, как я это увидела, фраза «земля горела под ногами» казалась мне идиомой, красивым устойчивым выражением, но на терриконе земля, точнее порода, в самом деле, горела под ногами.

Зрелище потрясающее: КАМАЗы завозят наверх глину, экскаваторы разгребают породу, все машины постоянно поливаются водой, чтобы не перегрелись и не загорелись.

«Мы сравняем это плато до определенной точки, а далее начнем засыпать глиной, бурить скважины и засыпать их смесью глины, суспензии и перегоревшей породы – так затушим внутренний пожар, и всё — террикон перестанет дымить», — пояснял подрядчик.

«А нам как все это время жить?» — продолжали возмущаться кировчане.

Спустившись с горящего террикона, я оказалась участницей следующей экскурсии: жители улицы Волочаева повели меня посмотреть, как они живут: окна домов затянуты полиэтиленом, и это несмотря на лето, столы, стулья, забытые детские игрушки покрыты слоем серо-красного пепла, листья деревьев и огородные растения пожухли, белые гуси стали красными от перегоревшей породы, абрикосы — грязно-серого цвета, персики – черные. «Мыть их бесполезно, — поясняют мои провожатые, — оглянитесь вокруг, мы же дышим копотью. Почему мы и наши дети должны страдать?».

После посещения улицы Волочаева представитель подрядной организации предложил мне посетить соседний террикон № 140. «Там грязные работы завершены, увидите, какая красота, и здесь так будет вскоре», — пояснил он.

В самом деле, ранее красный, раскаленный террикон, отравлявший дымом все вокруг, сейчас представляет собой ровный, аккуратный курган из глины и перегоревшей породы, позже его засеют травой.

Пройдет пара недель, может, месяц, и террикон шахты имени Кирова из огнедышашего вулкана превратится в стройную трехуровневую пирамиду, вот только как этот месяц прожить кировчанам, чьи дома засыпаются сажей? Неоднозначная ситуация – тот редкий случай, когда не знаешь, кто прав.

Лучший вариант: отселить жителей прилегающих к террикону улиц, но вряд ли кировчане бросят свои дома: побоятся мародеров. Смотришь на эту ситуацию и думаешь, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?

Фотогалерея

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий