Ежегодно 4 февраля мировое медицинское сообщество отмечает День борьбы с онкологическими заболеваниями.
По горькой статистке, злокачественные образования как причина смертности находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется, что нет страшнее диагноза, чем «рак». Наша наука шагнула далеко вперед, но смертность от онкологии не снижается. Почему? Я помню страх в глазах самого близкого человека, когда ему огласили результат обследования. И его записки, когда уже невозможно было остановить онкологический процесс, — «жить хочу!». Без кома в горле не вспомнишь. Это только в телевизоре мы слышим об уникальных случаях выздоровления. Не спорю, они есть, и хочется, чтобы их было больше, но зачастую онкологию выявляют на поздних стадиях, когда остановить процесс уже невозможно.
Чем раньше обнаружить, тем легче победить. Только онкологической настороженности у врачей, увы, нет! Моя коллега по прошлому месту работы почти год обивала пороги государственных поликлиник и частных врачей с жалобами на дискомфорт в желудке. Ни у кого не возникло подозрения на онкологический процесс, пока женщина самостоятельно не прошла обследование в онкоинституте и не получила вердикт — рак. Через неделю ее экстренно прооперировали, потом провели несколько курсов химиотерапии, и, казалось, болезнь отступила. Но это только казалось. Постоянно проходила контрольные обследования в местном онкодиспансере, и все равно врачи пропустили рецидив. Сейчас ей не показано никакое лечение: оперировать поздно, химиотерапии не вынесет — очень слабая и практически ничего не ест. Ей всего 50 лет. Если бы в течение того года, когда она обивала пороги медучреждений, кто-то заподозрил у нее опухоль, исход, скорее всего, был бы другим.
Доступность онкологической помощи тоже хромает. Сейчас попасть на прием в Шахтинский онкодиспансер очень трудно. Чтобы взять номерок к врачу, туда едут ночью, многие из отдаленных уголков области, ибо более близкого специализированного учреждения нет. Есть там предварительная запись, но раньше, чем через три недели (в лучшем случае), тебя не запишут. А это ценное время, терять которое — смерти подобно. Еще и без специального направления от терапевта или другого заподозрившего неладное врача тебя не примут. Вот и считаем утерянные дни и недели. Сколько случаев, когда диагноз был поставлен ошибочно и человека лечили совершенно от другого. Где она, врачебная настороженность? Будет ли она сейчас, когда в стране объявили о материальной поддержке врачей? При такой-то загруженности профильных учреждений не приведет ли это к еще большему столпотворению в диспансере (хотя куда еще больше?). Это я все о ней — о доступности онкологической помощи.
Получив диагноз «рак», человек настолько подавлен и морально истощен, что у него опускаются руки, он в растерянности, так как не знает, что его ждет дальше. Настрой на победу — самое главное в лечении. Я недавно прочла книгу Дарьи Донцовой «Я хочу жить», где она описывает свой путь к победе над раком груди. А ведь у нее была четвертая стадия, и шансов
практически не было, но ее ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ оказалось сильнее. Эту уверенность ей давали психотерапевты, с которыми она занималась на протяжении лечения. К чему это? Нет у нас психологической помощи ни онкологическим больным, ни их родственникам, которые напуганы не меньше самих больных. Я знаю, о чем говорю. Этот ад длиною в четыре года мы мужественно прошли вместе. Понимаю, что любое заболевание, а тем более онкологию, можно предотвратить. Нужно вести здоровый образ жизни, не курить, правильно питаться и регулярно проходить профилактические осмотры. Сейчас из-за ковида плановая помощь приостановлена, даже если хочешь обследоваться, попасть к врачу — большая проблема. Это опять наводит на мысли о доступности медицинской помощи!
Космические корабли бороздят небесные просторы, а мы не можем победить проклятый рак. Берегите себя и будьте здоровы!