Найти толкового сварщика, да еще с золотыми руками, — дело непростое. Таких в нашем городе не так уж и много. Мне повезло, на ООО «ВагонДорМаш» нашелся настоящий виртуоз, о котором можно смело сказать — он мастер своего дела, очень творческий человек, постоянно учится чему-то новому и совершенствуется в профессии, осваивая ее новые грани.
Знакомьтесь — Сергей Щербина. Среди его старших товарищей были ребята — сварщики, и однажды Сережа обжег руку о раскаленную сваркой трубу. Видимо, ему это запомнилось, и когда пришло время выбирать профессию, он решил стать сварщиком. Профессию получил в Новошахтинске, в училище №58.
— Учиться мне очень нравилось, привлекала технология сварки. Все для меня было новое, незнакомое — электроды, маски, светофильтры. С удовольствием изучал нюансы профессии. Свою первую сварку, когда мастер производственного обучения показывала, как правильно сваривать пластины, делать стыковые швы, не забуду никогда. Все сделал сам, у меня неплохо получилось. Практику потом проходил на разных предприятиях, в том числе на кирпичном заводе, работал электродуговой сваркой на ремонте котельной, — рассказывает Сергей Григорьевич.
Даже на службе в армии Сергей был при деле. Его, с дипломом сварщика, отправили готовить к лету детский оздоровительный лагерь. Для него это было не только отвлечением от службы, но и совершенствованием профессиональных навыков.
Сергея всегда привлекала термическая обработка металлов, соединение их различными способами.
— Мне интересен сам процесс сваривания деталей, он очень увлекателен, тем более когда приходится соединять цветные и черные металлы. В каждом процессе есть свои способы, свои особенности. А мне всегда все хочется попробовать, изучить и обязательно сварить самому, — с увлечением говорит Сергей.
На «ВагонДорМаше» Сергей Щербина работает в сборочном цеху уже шестой год — ремонтирует железнодорожные вагоны. А сваркой занимается больше 15 лет. В прошлом он работал на сборке металлопластиковых окон, в таксопарке — ремонтировал автомобили. При выполнении кузовных работ есть свои особенности — работа с более тонким металлом. У труда сварщика очень много направлений и особенностей, и Сергей с интересом готов рассказать обо всех.
— Самые распространенные — электродуговая сварка и автоматическая, которая применяется при работе с более тонкими металлами. На промышленных предприятиях сейчас в основном используют автоматическую или полуавтоматическую сварку, — делится профессиональными знаниями Сергей.
Наша беседа переходит в другое русло, когда Сережа показывает фотографии своих шедевров. Оказывается, он великолепный мастер, и из-под его рук выходят настоящие произведения искусства. В свободное время он занимается художественной ковкой. Нужно сделать ворота, вешалку для одежды, скамейку, урну, решетку на окно или даже цветок из металла — люди обращаются к нему. Глядя на его работы, невозможно оторвать глаз. Интересуюсь, сложно ли из металла сделать розу. «Не сложно, но очень кропотливо и долго», — говорит сварщик. Тут уже применяется художественная ковка металла. А для Сергея это любимое занятие.
— Художественная ковка меня привлекала давно. После армии два года жил в Сочи, муж моей начальницы занимался художественной ковкой. Мне очень понравились его изделия. Чему-то научился у него, потом увидел в продаже книгу по художественной ковке, изучил ее и стал постепенно осваивать и применять новые навыки. Получалось! Развиваюсь в этом направлении. Интересно. Когда на металле вытравливаешь кислотой какой-нибудь рисунок, получается очень красиво. Все время ищу что-то новое, учусь, совершенствуюсь и считаю, что моя профессия не только многогранная, но и творческая, — делится своими эмоциями Сергей.
За полтора десятка лет в профессии он ни разу не пожалел о своем выборе. Сергей уверен, что достичь успеха можно в любой профессии, главное — любить ее и постоянно учиться чему-то новому.
фото автора









