Талант художника — в его душе

Казалось бы, за годы работы в газете «Знамя шахтера» пора привыкнуть к встречам с разными людьми — героями моих публикаций. Но всё равно каждая встреча — ожидание открытия. И я очень рада, что такое открытие у меня произошло 31 мая, в последний день весны, когда шёл дождь и настроение было совсем несолнечное…

Владимир Тихонович Лада — столяр Новошахтинского муниципального драматического театра, у него юбилейный день рождения, и это стало поводом для нашей встречи. Люблю талантливых людей, это может быть талант общения, преподавания или борьбы за здоровье человека, талант в искусстве. Последнее — это о Владимире Тихоновиче, художнике по сути, состоянию души и умению творить маленькие шедевры. Я увидела совсем немногое из того, что написано Владимиром Тихоновичем, и после увиденного спросила: «А почему Вы не выставляете свои работы?». У них должны быть зрители, которым так же, как и автору, близки краски и оттенки красоты природы.

В.Т. Лада — коренной новошахтинец, окончил школу № 27, ГПТУ № 38, по профессии он плотник.

— Вся моя жизнь связана с рисованием, хотя я и не получил образования, о котором мечтал, — поделился Владимир Тихонович.

Была попытка поступить в Ростовское художественное училище имени Ф. Грекова, но опоздал с подачей документов. Работал в ШСУ № 2 художником, был уверен, что на следующий год поступит учиться и некоторая практика ему не помешает. Не сложилось: подошло время службы в армии. Два года был художником роты, части, заведующим клубом, библиотекой, но не оставлял надежды выучиться и стать профессиональным художником. Но по ряду семейных обстоятельств учиться не пришлось. Работал на разных производствах, в строительном управлении, на шахте, в Москве механиком в столярном цехе, но увлечение, не ставшее профессией, оставалось с ним все эти годы.

День сегодняшний — это театр, в котором его ценят за тонкие душевные качества, талант и умение доставлять людям радость, творить добро своими руками. Владимир Тихонович изготавливает декорации к спектаклям, они рождаются после обсуждения с художником театра. Зрители видели работы В.Т. Лады в спектаклях «Слуга двух господ», «Трое на острове», «Фауст», «Дом с привидением», «Босиком по парку».

— Конечно, работаю не один, все работы по металлу выполняет заведующий постановочной частью Сергей Васильевич Недилько, который и привел меня в театр, — рассказал В.Т. Лада.- Я долго не соглашался, даже представить себе не мог мою работу в театре. А когда попробовал, понравилось. Здесь то, что я очень ценю: постоянная возможность созидать, огромный простор для творчества. Люблю выдумывать, делать то, что не делал раньше, чтобы радовать не только себя, но и людей. Люблю всё то, что берёт за душу.

Творчество — не только в декорациях и работах для театра, творчество и в картинах Владимира Тихоновича, который рисует с детства. Его кумиры — русские живописцы Иван Шишкин и Иван Айвазовский, чьи работы он хорошо знает и может копировать. Но не «пиксель к пикселю», как сказал Владимир, а с собственным видением и пониманием картин.

Пишет он только маслом, работы собраны у него дома, часто дарит их друзьям. Как сказал Владимир, он получает огромную подпитку от созданных работ. У него в специальных альбомах большое собрание работ известных художников, творчество которых он изучает, что помогает ему в создании своих картин.

Я беседовала с самыми близкими друзьями Владимира. Они говорили о его надежности, душевности, добром отношении к людям, о том, что в доме все сделано руками мастера — красиво, стильно, исполнены все запросы его жены Ирины Сергеевны. А самое главное — подчеркнули, что его талант в его душе.

Небольшую часть работ увидела и я: Владимир показал мне фотографии картин, некоторые из них вы видите в этом материале.

Наш разговор был постъюбилейным, спросила у Владимира, как провёл юбилей. Оказалось — за любимым увлечением: на рыбалке с друзьями.

— Клюёт рыба — отлично, нет клёва — с друзьями можно спокойно поговорить, — ответил он.

Поздравляем Владимира Тихоновича с юбилеем, желаем новых декораций к спектаклям, творческих работ в живописи и ждём персональной выставки нашего земляка — художника.

фото автора

Оцените статью
Знамя Шахтера