Танец — жизнь. Жизнь — танец

В этой семье танец стал профессией, делом жизни не только родителей — Валентины Ивановны и Василия Васильевича Маслюковых, преподавателей детской музыкальной школы, но и одного из сыновей — Вячеслава, он солист мюзик-холла, танцует в трёх театрах Санкт-Петербурга.

— Мы рады, что Вячеслав занимается общим любимым семейным делом, что получил путёвку в танец от нас, — рассказывают супруги.

Ещё один сын, Сергей, часто шутливо упрекает родителей: «А меня в танцы не отдали!». Всего же у супругов Маслюковых три сына, три невестки, два внука, и вся большая семья любит встречи в родительском доме, музыку. Одних пластинок в коллекции Валентины Ивановны и Василия Васильевича более 400. Здесь и джаз, который нравится главе семьи, и классика, которая по душе его супруге, есть произведения эстрадного искусства. Любят музыку и сыновья. Сергей и Василий живут в Новошахтинске, часто со своими половинками бывать у родителей. Реже бывает в нашем городе Вячеслав, но родные ездят к нему в гости.

Сколько помнят себя супруги Маслюковы, столько в танце. Впервые увиделись еще подростками в танцевальном коллективе Дома пионеров, которым руководила известный в городе преподаватель В.И. Лысенко. Главная встреча, на всю жизнь, произошла в 1974 году. С тех пор и не расстаются друг с другом и с танцем. Работали в клубах города, Дворце культуры, а с 1996 года — вместе в одном коллективе — в детской музыкальной школе. Сколько талантливых детей открыла Валентина Ивановна, сколько танцев и образов создано за годы работы! Вспоминаем яркий коллектив «Экспрессия», неповторимый «Акцент», говорим о нынешних замечательных «Задоринках» — детском образцовом танцевальном коллективе. Танцоры привозили награды высшей пробы с международных фестивалей, становились обладателями «Гран-при».

Доводилось наблюдать за Валентиной Ивановной, когда она в зале, в привычном первом ряду, а на сцене — её воспитанники. Они в танце, быстром, со сменяющимися танцевальными па, но ловят её взгляд, жест, которыми она им помогает. И не только жестом, движением, но и своей энергией, своим добром, которым окружает детей. Став взрослыми, они приезжают к своему учителю, кто-то за советом, потому что тоже избрал такую же профессию, а кто-то, чтобы увидеться и рассказать о себе, поинтересоваться делами своего педагога.

— Танец — вся моя жизнь, — говорит Валентина Ивановна. — Я больше в школе, чем дома. Хорошо, что есть муж, знающий, что такое занятие с детьми и танцами. Если у него свободное время — на нём дела домашние: от приготовления обеда до похода за покупками. Любим собираться семьёй, у нас замечательные сыновья, добрые, отзывчивые, примером для них является отец.

Ребята с детства бывали на репетициях: утром с мамой, которая работает с их ровесниками, вечером — с папой, который репетирует со взрослыми. Наши дети знают, какой это огромный труд — создать яркий, зажигательный или лирический танец. В этом труде черпаем мы силы и вдохновение.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий