С 7 июля по 4 августа 2025 года прошёл Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь. Это был уже 11-й форум, который объединил 4 000 участников в возрасте от 14 до 35 лет, а также молодые семьи с детьми.
Форум проводится с 2015 года: первые четыре года он проходил во Владимирской области, а с 2019 года его площадкой стала Мастерская управления «Сенеж» в Солнечногорске — образовательный центр президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В этом году «Территория смыслов» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети». Он состоял из пяти смен: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение». В нем приняли участие порядка четырёх тысяч молодых людей со всей России, прошедших серьёзный отбор: конкурс составил 25 человек на место.
В заключительной смене «Служение» (31 июля – 4 августа) приняла участие координатор юнармейских отрядов Новошахтинска, начальник отдела по молодежной политике Екатерина Саитова.
— Когда мы приехали, нам сразу сказали: «На этом форуме случайных людей нет, сюда попали только лучшие». От Ростовской области пришли отбор всего три участника, из Новошахтинска я была одна. Это был мой шестой всероссийский форум, но лучше «Территории смыслов» я ничего не встречала. «Сенеж» — действительно лучшая площадка страны по обучению молодых лидеров, акторов, транслирующих ценности служения государству на местах, — поделилась своими впечатлениями Екатерина.
Смена была посвящена молодым государственным и муниципальным служащим, сотрудникам силовых структур, федеральных и региональных учреждений, участникам СВО, членам Поискового движения России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей и молодым врачам. Здесь обсуждались вопросы государственного суверенитета, защиты интересов Отечества и личной ответственности за его судьбу.
В рамках смены «Служение» перед участниками выступали спикеры из Государственной Думы, представители силовых структур и органов власти. Участники учились работать в команде, отрабатывать лидерские качества и разрабатывать социальные проекты. Команда муниципальных служащих, в которую вошла Екатерина Саитова, подготовила проект по решению кадрового дефицита на местах. Он был представлен экспертам и взят в дальнейшую разработку, что является высоким достижением.
Во время форума Екатерина встретилась с начальником Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Владиславом Головиным, который стал одним из гостей мероприятия.
Кроме образовательной программы, участники только заключительной смены прошли «Тропу героев» — полосу препятствий с непростыми испытаниями: преодоление стен, движение по грязи, ползание в узких мокрых трубах.
— Это было серьёзное испытание, которое выдержали не все, — вспоминает Екатерина. — Но наша команда справилась. После прохождения полосы участников из шлангов «отмывала» пожарная машина.
Также на форуме состоялся День донора, где Екатерина Саитова впервые в жизни сдала кровь для нуждающихся, это стало для нее важным шагом, личным преодолением.
Форум завершился, оставив у участников не только новые знания и проекты, но и ощущение сопричастности к будущему страны.