Три богатства семьи Серегиных

Люди

В последние годы в России 22 ноября отмечают День сыновей. Особенно актуален этот праздник в Год семьи, провозглашенный Президентом. У праздника нет официального статуса, но он служит напоминанием о роли сыновей. Они опора и надежда своих отцов и матерей, они защитники Родины. В этот день поздравляют не только мальчиков, парней, взрослых мужчин, но и женщин, родивших сыновей. По сути, это общий праздник всей семьи.

«Было у отца три сына…» — так начинается известная сказка, в нашем случае – быль, рассказ о семье Серегиных, родом из Антрацитовского района Луганской области. С 2014 года они живут в Новошахтинске. И у них три сына.

2014 год стал для многих переломным, началась война в Донбассе. У Лины Сергеевны и Виталия Владимировича Серегиных тогда еще было два сына: Владимиру — 11 лет, а младшему, Родиону, 4 года.

— Уезжали, так как уже рядом с нашими посёлками проходили украинские войска и мы боялись за детей. Решили поехать в гости к родственникам в Россию, чтобы не было никакой беды, — рассказывает Лина Сергеевна. – Можно было поехать и в Зерноград, и в Азов, где у мужа родственники, но мы остановили свой выбор на Новошахтинске, где живет мой родной дядя Николай Григорьевич Матлаев.

Ехали ненадолго, но в итоге все повернулось по-другому. Сначала заболел старший сын: наследственная астма, попал в реанимацию Ростовской областной больницы, лечился. А вскоре серьёзный диагноз поставили Родиону — острый лимфобластный лейкоз.

— Мы решили, что останемся, будем делать документы, так как срочно нужно было лечение, которое нельзя прекращать. – говорит мама. — Мы понимали, что на Украине сын его не получит, там совсем все было страшно — больницы не работали. Так попали в онкогематологическое отделение детской областной больницы, где получили всю нужную помощь.

Я благодарна докторам. Там очень много деток не только с лейкозом — с разными заболеваниями, которые касаются крови и онкологии. Сынок совсем еще ребенок, переносил все это по-разному, — вспоминает она. — Каждый день процедуры. Каждую неделю — анализы. Это самое болезненное было. Все эти катетеры… Вены не выдерживали — ставили постоянные. Мы жили в больницах, нас домой отпускали только на 3-4 дня.

За три года сын прошел все курсы химиотерапии, поддерживающие процедуры, получил инвалидность. Сначала каждый месяц ездили на проверку, потом реже — каждые 3 месяца, каждые полгода.

— Слава Богу, теперь он здоров, — говорит Лина Сергеевна. — В прошлом году сняли инвалидность, болезнь не проявляет себя, не рецидивирует. Теперь на консультацию ездим один раз в год.

Десять лет в России

За время жизни в России у Серегиных многое изменилось. В 2016 году получили российское гражданство. В 2019-м родился сын Владислав. Третьего ребенка не планировали, но, когда узнали о беременности, решили рожать. Папа хотел дочечку, а мама не огорчилась, что сын: к мальчишкам привыкла, считает, что с ними проще. Все ребята маме помогают — и посуду помыть, и пропылесосить, и во дворе, и на огороде.

Семья живет в поселке ЖБК. Папа работает в городе Шахты автослесарем, ремонтирует большегрузные машины. Мама — товаровед в магазине «Светофор». Сыну Владимиру уже 21 год, он окончил наш колледж и получает второе образование, параллельно работает в автомастерской, пошел по стопам отца. Родион учится в восьмом классе школы № 8. Пятилетний Владик ходит в детский сад.

На Донбассе в городе Антраците живут их родные: дедушка, бабушка, родная сестра отца, в посёлке остался их дом. Они часто приезжают к родственникам, останавливаются либо у них, либо в своем доме, напоминающем о прежней жизни. Они в курсе того, что происходило за эти годы, связь с родственниками поддерживали. Родион переезд переживал тяжело, в первый год постоянно просился домой, потом привык. Он спрашивает родителей: «А пойду ли я в армию?». Но это будет ясно позже, здоровье покажет. А пока он любит рисовать, учится в 3-м классе художественной школы. Впрочем, есть у Родиона еще одно увлечение – оружие.

От конструктора до макетов оружия

В сказке средний сын был «и так и сяк», а у героев нашей публикации Родион, по словам мамы, оригинальный мальчик. Он делает макеты оружия, причем старается, чтобы они были максимально приближены к оригиналам. Сейчас в его коллекции 22 экземпляра. Он без сожаления дарит свои модели всем, кто спросит: друзьям, родственникам.

Лина Сергеевна рассказывает, что увлечение Родиона техническим творчеством началось, когда они попали в больницу:

— Там сидишь в палате, в четырех стенах, заняться особо нечем. Сыну нравились игрушечные поезда, но как-то на Новый год благотворительный фонд подарил ему конструктор, с которого все и началось. Родион собрал абсолютно другую игрушку, не по инструкции, у него фантазия очень развита. Подрос — стал читать, смотреть в Интернете, его интересовало все, что связано с оружием, захотелось попробовать. Родион использует все, что под рукой: где дерево, где железячку, где трубочку приспособит; щеколду нашёл — примудрил её вместо затвора; пружиночки, пластиковые детальки… Я не знаю, как у него это получается! У нас сарайчик есть небольшой, он там поставил себе стол со струганком. Крёстная подарила ему набор для работы по дереву.

Серегиным помогает Ростовский благотворительный фонд «Дарина» для детей, которые переболели онкологией. Фонд устраивал фестиваль «Созвездие талантов». Родион на нем представил два макета оружия: маузер и снайперскую винтовку Драгунова (СВД). Он знает историю их создания, как они использовались во время Великой Отечественной войны и в современности, изготавливают ли это оружие сейчас.

— Я делаю макеты для того, чтобы научиться делать что-то своими руками, а не в целях нанести кому-то вред, — говорит Родион. – Я хочу удивить. Первые мои образцы были простенькими — буквально две палочки и гвоздик. Потом стало получаться лучше, я брал более качественные материалы, инструменты. Сначала гордостью моей коллекции был пулемёт. Он совпадает с реальными размерами, у него можно отсоединить барабан, чтобы перезарядить, нажать спусковой крючок. А сейчас лучшим образцом я считаю СВД. Она имеет реальные размеры, приближена по весу, есть перезаряжающийся затвор, спусковой крючок.

Родион увлекается механикой и инженерией. Недавно он собрал модель четырехцилиндрового двигателя, который работает… от шуруповерта.

— Получается, я уже перешел на автомобильную механику, — улыбается мальчик. — Эта тема довольно интересная, сложная, но пока что я её не до конца разобрал.

— А можешь что-то починить из бытовой техники? – спрашиваю я.

— Такого еще не было… Для этого у нас есть папа! Можно сказать, что увлечение техникой у меня от него. Я один раз ездил с папой на его работу, смотрел и помогал ему. Наверное, следующим моим увлечением будут машины!

Вот такой ребенок растет в семье Серегиных. Хочется верить, что его увлечение оружием так и останется в мирной жизни, что не придется нашим мальчикам до срока брать в руки оружие для защиты Родины.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий