12 марта отмечает 85-летний юбилей ветеран шахтерского труда Николай Александрович Мясников.
В гости к нему я заглянула накануне юбилея. Мы поговорили с Николаем Александровичем о его детстве, любимой семье и, конечно, работе. 38 лет своей жизни посвятил шахте №5 (позже «Несветаевская»). И больше в его трудовой книжке записей не было. Для него работа была большой ответственностью, он никогда не боялся трудностей и всегда трудился в полную силу.
МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПРИЕХАЛ В НОВОШАХТИНСК
65 лет из своих 85-ти юбилейных Николай Александрович живет в Новошахтинске, а родился в хуторе Сибилев Глубокинского района Ростовской области. Его семья была многодетной, дружной, работящей. Эти качества родители воспитывали в своих детях, прививая им особую любовь к труду.
— У родителей нас, сыновей, было трое, я — самый старший. Мать трудилась в колхозе. Отец до войны работал шофером. В Великую Отечественную на фронте тоже был водителем, имел ранение, контузию, — рассказывает Николай Александрович. — Судьба нас с братьями раскидала по разным городам. Они -строители, и только я связал свою жизнь с шахтой.
Детство Николая Александровича прошло в нелёгкие военные годы. В начале нашего разговора он много рассказывал мне об оккупации родного хутора, о том, как налетели, словно туча, вражеские самолеты, как немцы вместе с румынами грабили мирных жителей, и, чтобы не умереть, приходилось прятаться в подвалах. В начале 1942 года Глубокую сильно бомбили — так, что от взрывов из окон стекла летели в разные стороны.
В школьные годы Николай Александрович мечтал стать летчиком. После окончания школы поехал поступать в летное училище, но не прошел отборочную комиссию, зрение подвело. Тогда он поступил в Ростовский горно-электромеханический техникум на отделение электромеханики. В 1956 году по направлению приехал в шахтерский город Новошахтинск, стал работать слесарем на шахте №5 (позже «Несветаевская»). В то время в городе было 11 шахт, активно развивалась угольная отрасль, отовсюду съезжались молодые специалисты.
НОРМА — 200 ТОНН С ЛАВЫ В СУТКИ
На шахте №5 Николай Александрович начинал слесарем добычного участка, после работал механиком, был и помощником начальника. Ремонт и демонтаж оборудования, поддержание работоспособности машин входило в его профессиональные обязанности. Это ответственное дело, от которого во многом зависела работа всего коллектива.
В 1958 году молодого горняка призвали в ряды Советской Армии. Он служил во внутренних войсках, расположенных в городе Калач-на-Дону, где проходит Волго-Донской судоходный канал и находится Цимлянское водохранилище. После службы он вернулся на родную шахту №5, где больше 25-ти проработал горным мастером — сначала добычного участка, после проходческого. Он был ответственным за безопасность большого рабочего коллектива, находящегося в забое. Главное — не отклоняться от плана.
— Бригада в сутки должна была дать 200 тонн угля с лавы. Работа тяжелая и опасная, и каждый шахтер знает, что, спустившись в шахту, в случае чего обратно может уже не подняться, — рассказывает Николай Александрович. — Ситуаций в шахте много разных было, и аварийных тоже. Хочу сказать, что шахтеры — особый народ, они ничего никогда не боялись.
В 1986 году Николай Александрович вышел на пенсию, но не прекращал работать: до самого закрытия шахты трудился на участке водоотлива.
НА ШАХТЕ ВСТРЕТИЛ СВОЮ СУДЬБУ
Более 60 лет назад свил Николай Александрович свое семейное гнездо вместе с горячо любимой супругой Ольгой Николаевной. В конце 1950-х годов она после окончания Кропоткинского медучилища по направлению приехала в Новошахтинск, где только что открылась детская городская поликлиника. Работала там недолго, ее перенаправили медсестрой в физиотерапевтический кабинет профилактория шахты №5. Именно там она и познакомилась с молодым шахтером Николаем Мясниковым. Он проходил медосмотр.
С тех пор всю жизнь Мясниковы идут бок о бок, живут ладно и дружно, вместе преодолевают трудности и радуются каждому счастливому мгновению, которых было немало. Они вырастили троих детей -сыновей Олега и Игоря и дочь Светлану. А дети наградили их шестью внуками и пятью правнуками.
Ольга Николаевна в профилактории шахты №5 отработала всего пять лет и больше 20 лет трудилась в физиотерапевтическом отделении поликлиники №2 поселка Несветаевского. Она очень творческая личность. Через всю жизнь пронесла любовь к литературе, писала стихи, вышивала невероятной красоты картины и подушки. Николай Александрович с гордостью показал мне ее работы и прочитал ее стихи о Новошахтинске.
Он нисколько не жалеет, что связал свою жизнь с этим шахтерским городком, стал не летчиком, а горняком. В завершение нашей встречи он попросил поздравить с 8 Марта и поблагодарить директора ЦСОГПВиИ Светлану Клименко, заведующую отделением СОСМО Евгению Стебловскую и своих помощниц Ирину Забазнову и Татьяну Чепурнову за заботу и внимание, за то, что помогают по дому, хозяйству, обязательно выслушают, если что-то беспокоит.
С юбилеем Вас, уважаемый Николай Александрович! Здоровья Вам, счастья и долгих лет жизни!









