Труженица с большой буквы

Доброта и трудолюбие,  пожалуй, — самые главные черты нашей героини Марии Корнеевны Чередниковой. В августе ей исполнилось 94 года. Несмотря на годы, Мария Корнеевна все еще хлопочет по дому. Посмотрите в ее счастливые глаза, они так и искрятся добротой и жизнелюбием. 

Она родилась в станице Рязанской Белореченского района Краснодарского края в далеком 1926 году. С детства приучена к сельскому труду, всегда помогала  родителям вести хозяйство, пасти скот, работать в поле и на огороде.  Дети в сельской местности – первые помощники. Когда началась война, Марии было 16 лет, досталось ей подростком: пережила оккупацию.  После освобождения Белореченского района девушка днями напролет работала в колхозе, помогая фронту.

В Новошахтинск приехала с мужем и маленьким сыном  в начале пятидесятых. Здесь строились шахты и нужны были мужские руки, профессия «шахтер» была в почете. Муж устроился проходчиком на шахту имени газеты «Комсомольская правда», в Новошахтинске в семье родились еще двое детей — дочь и сын. Построили с мужем дом, растили детей. 

В Новошахтинске Мария Корнеевна всю свою жизнь проработала в универмаге техничкой, не боялась никаких сложностей. 

— Мама у меня очень трудолюбивая, всегда держали коров, свиней, сажали огороды. Мы все ей, конечно, помогали. Она не могла сидеть без дела, любила готовить, и мы часто просили ее испечь пирожки или вареников налепить. Она и сейчас, несмотря на возраст,  спец по пирожкам! — рассказывает о маме ее младший сын Юрий!

С ним она и доживает свой век. Остались они  вдвоем — сын и мама.

Наверное, для каждого человека самое страшное — одиночество!  Муж умер более 30 лет назад, старший сын живет в Краснодарском крае, дочь умерла. Но рядом с Марией Корнеевной, кроме сына, социальный работник Алла Рамонова и медсестра Ирина Песчанская.

— Что бы я делала без своих девочек! Мы и поговорим по душам, и приготовят они мне, и принесут продукты, и помогут убраться, сил-то уже не так много, как в молодости. Мне с ними так комфортно и душевно. Они скрашивают мою старость. Спасибо им за это! — говорит наша героиня  Мария Корнеевна.

Старость — не радость, так говорят в народе, но когда рядом отзывчивые люди, помощники, и она переносится легче! Здоровья вам, дорогая Мария Корнеевна!

Оцените статью
Знамя Шахтера