Когда-то, лет 10 тому назад, еще первое поколение воспитанников Нины Валентины Чернокнижниковой поставило себе задачу к юбилею тренера завоевать тысячу медалей. И с тех пор начали подсчет своим достижениям, передавая его из рук в руки следующим поколениям теннисистов. И вот этот день настал — 12 июня Н.В. Чернокнижникова отмечает юбилейный день рождения. И еще за месяц до юбилея число медалей перевалило за тысячу. К началу июня их было 1028, наград, завоеванных ее воспитанниками на турнирах разного уровня: областных, региональных, всероссийских, международных. Как признается Нина Валентиновна, для нее это — самый лучший подарок!
— Чтобы полюбить настольный теннис, нужно заразиться им так, чтобы он стал для спортсмена неотъемлемой частью его жизни, чем-то таким, без чего он дальше жить просто не сможет, — уверена Нина Валентиновна.
Она сама заражена им давно и излечению не подлежит. Бесконечные тренировки, поездки, только приедет с одного турнира — уже уезжает на другой. Ее семья уже давно смирилась с тем, что она вечно где-то, а не дома. И она очень благодарна своему мужу, Владимиру Геннадьевичу, с которым вместе уже 36 лет, за моральную поддержку. Он просто понял, что Нина Валентиновна без этого никогда не сможет жить. Она сама удивляется, как жила без тенниса долгие 27 лет. И жалеет только об одном — что упустила столько времени. Она же занималась настольным теннисом всерьез, была кандидатом в мастера спорта. Но из-за травмы ушла из спорта. Кстати, прежде чем стать отличным тренером, Нина Валентиновна была отличным сварщиком. 13 лет отработала на Череповецком металлургическом заводе. Удостоена правительственной медали «За доблестный труд». Потом был переезд в Новошахтинск и 18 лет работы на шахте имени газеты «Комсомольская правда». Пока однажды директор школы №38 не попросила Нину Валентиновну помочь подготовить ребят к спартакиаде школьников. И все. Назад пути для нее уже не оказалось…
…Для спортивной общественности и города, и области Н.В. Чернокнижникова была человеком новым. Ее появление стало ошеломительным — Новошахтинск, никогда не показывавший результатов в настольном теннисе, вдруг зазвучал на турнирах разного уровня.
— Мы удивлялись — откуда она взялась? — рассказывает тренер Веселовского района Г.Г. Олексюк. — Ее воспитанники сразу стали показывать отличные результаты. Потом познакомились ближе, побывали на ее тренировках. Поняли, что она человек на своем месте. Скажу без преувеличения — среди женщин тренеров уровня Н.В. Чернокнижниковой нет и не было. Она и мужчин может очень многому научить. Это очень честный, порядочный человек. За детей всегда стоит горой. И что показательно — она не сделала себе имя на одном-двух спортсменах. У нее постоянно появляются воспитанники, которые показывают высокий результат. Вырастают одни — она готовит других. Это самый главный показатель ее работы как тренера.
— Она Трудоголик с большой буквы, — делится своим мнением вице-президент федерации настольного тенниса Ростовской области С.В Беловол. — Кроме того что Нина Валентиновна подняла настольный теннис в Новошахтинске, она вносит огромный вклад в его развитие в области. Она сильнейший детский тренер, ее воспитанники защищают честь и области, и ЮФО, и России.
— Ее воспитанники всегда на острие спортивной жизни, — говорит тренер из Ростова С. Зиновьев. — Они есть в призерах России, постоянно входят в состав сборной области и даже страны. И она всегда выкладывается так, чтобы не подвести команду, подготовка ее спортсменов всегда на высочайшем уровне! Она одержима теннисом, очень предана ему, очень ответственна к детям, к тому, что делает.
— Сначала мы познакомились с Ниной Валентиновной как соперники. Ее дети играли с моими, — рассказывает М.И. Майоров, тренер ДЮСШ города Гуково. — А потом пять лет работали одной командой — она старшим тренером сборной области по девочкам, я — по мальчикам. И это были годы отличной, плодотворной работы, о которых я всегда вспоминаю с удовольствием! Работать с детьми непросто, это значит взвалить на себя огромную ответственность, но Нина Валентиновна не боится трудностей и идет напролом через любые преграды. Считаю, что новошахтинским теннисистам очень повезло с тренером!
В этом уверены и родители юных спортсменов. Елена Кириченко, мама одного из воспитанников, говорит:
— Мы шли на теннис не за победами, а за здоровьем. Нам это порекомендовал врач из-за проблем со зрением. Но Нина Валентиновна раскрыла в нас талант. У сына стало неплохо получаться! И теперь он часто ездит на соревнования, и я с легкой душой его отпускаю. Потому что доверяю Нине Валентиновне, как самой себе. У нее все получается великолепно! И тренировать, и воспитывать. Она требовательная и деликатная одновременно, и мы очень рады, что сын занимается спортом именно у нее!
За годы работы Н.В. Чернокнижникова подготовила много высококлассных теннисистов, 19 кандидатов в мастера спорта. В арсенале ее заслуг также и второе место школы №38 на Всероссийских соревнованиях по настольному теннису среди общеобразовательных школ.
Сейчас спортсмены из ее первого поколения уже сами стали тренерами. Сегодня в ДЮСШ №3 работают Елена Курникова, Светлана Шафоростова, Геннадий Чернокнижников — бывшие воспитанники Нины Валентиновны. А она зажигает новые звездочки. Сейчас самой яркой стал ее внук Александр. К своим 11 годам он завоевал уже 80 медалей, 15 кубков, вошел в сборную России. Какие только турниры он не выигрывал! Она много уделяет ему времени и внимания, учит, что настольный теннис — это прежде всего голова, потом ноги, и только потом руки. Что играть надо красиво, обдумывая каждый взмах. Играть не в тягость, а в удовольствие. Впрочем, она учит этому всех своих воспитанников, просто Саше говорит об этом чуть чуть настойчивее.
— Но она все равно для меня прежде всего бабушка, а потом тренер, — признается Саша. — И даже если она разозлится на тренировке, я знаю — значит, есть за что. И что сердиться она долго не будет. Все мои награды — только благодаря Нине Валентиновне. Я очень горжусь ею и желаю ей здоровья, долгих лет жизни. И постараюсь не подводить ее. Скоро мне ехать в Литву на большой международный турнир, и я выложусь по максимуму, чтобы завоевать победу. И, если удача будет на моей стороне, эту победу я посвящу ей, моей бабушке!









